Аджика с яблоками и помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото

Аджика на зиму — это простой рецепт с помидорами, сладким перцем и чесноком. Приправа получается в меру острой. Аджика из помидоров имеет много рецептов и способов приготовления. Готовить её несложно. Хранится она долго — всю зиму.

Подробный обзор

Общие рекомендации

Для приготовления томатов с аджикой используйте качественные мясистые и ароматные помидоры. Если вы будете закатывать их целиком, отбирайте плоды одинакового размера, с крепкой кожицей, без вмятин и других дефектов. Чтобы плоды не лопнули, прокалывайте их зубочисткой у основания.

Всегда пробуйте острый перец, который будете использовать для приправы – его сорта обладают разной степенью жгучести. Чтобы не испортить блюдо кладите сначала 1-2 стручка, пробуйте, а затем добавляйте по вкусу. Помните: после того как приправа уварится, остынет и настоится, острота усилится.

Общие рекомендации

При добавлении острого перца в различные блюда стручки, как правило, очищают от семян – они дают наиболее сильную остроту и горечь.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг. помидоров;
  • 1 большая морковка (200 гр.);
  • 3 – 4 шт. болгарского перца (400 гр.);
  • 500 г. яблок;
  • 40 – 80 г. чеснока (по вкусу);
  • красный молотый перец по вкусу;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка уксуса.

Как приготовить:

Подготовленные овощи промойте.

Далее, для работы понадобится мясорубка. Перекрутите: помидоры, яблоки, морковку и перец.

Выложите овощи в кастрюлю и перемешайте.

За время варки аджика немного уварится и уменьшится в объеме. Затем добавьте в закуску измельченный чеснок, соль, сахар, рафинированное масло и уксус. Затем снова доведите до кипения и варите на среднем огне 20 минут.

Продолжайте аджику перемешивать, именно в этот момент она может пригореть.

Тем временем приготовьте баночки: промойте их и простерилизуйте вместе с крышками на паровой бане или в духовом шкафу.

Разлейте аджику по подготовленным баночкам и плотно закройте крышками.Приятного аппетита!

Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

В классическом рецепте аджики по-грузински добавление орехов является обязательной процедурой. Именно они делают заготовку необычной и придают ей умопомрачительный вкус. А если приготовить подобную заготовку из помидоров и чеснока, ароматной зелени, специй, то полученная закуска непременно станет "хитом". В следующем рецепте пошагово описано, как готовится домашняя аджика с добавлением необычных разнообразных ингредиентов и специй.

Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

Список ингредиентов для приготовления аджики с помидорами, орехами и чесноком для зимы без варки

  • острый перец — 1 кг;
  • помидоры — 1 шт.;
  • чеснок — 400 г;
  • свежий и сухой кориандр — 100 г;
  • грецкие орехи — 300 г;
  • чабер — 40 г;
  • масло — 50 мл;
  • винный уксус — 150 мл;
  • соль 2 ст.л.
Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

Фото-рецепт аджики без варки к зиме из помидор, чеснока и орехов

  1. Острый перец очистить от семян. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожуру.
  2. Чеснок почистить.
  3. Перемолоть острый перец и помидоры с помощью мясорубки.
  4. Перекрутить с помощью мясорубки зубчики чеснока.
  5. Измельчить на мясорубке орехи.
  6. Добавить к смеси ингредиентов перемолотый зеленый кориандр.
  7. Высыпать в заготовку специи, соль.
  8. Тщательно перемешать составляющие, предварительно одев резиновые печатки.
  9. Добавить в заготовку винный уксус и повторно перемешать ингредиенты.
  10. Приготовленную аджику переложить в банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

С чем и как подавать

Аджика из зеленых помидоров помогает улучшить вкусовые качества многих блюд. Однако, чаще всего такой соус подают с птицей, свининой, говядиной, рыбой, овощами и некоторыми молочными продуктами. Приготовить же закуску в домашних условиях не составит особого труда. Главное лишь подобрать тот рецепт, который понравится всей семье.

Соус важно подавать не сильно горячим. Перед дегустацией аджика должна немного остыть и постоять несколько часов. Это сделает соус более ароматным и лучше почувствуется острота.

Пряная аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – без уксуса, рецепты пошагово

Для заготовки на зиму аджики лучше всего подойдут очень зрелые помидоры, даже чуть примятые – поврежденные или подпорченные места нужно срезать. В состав многих популярных рецептов домашней аджики входит уксус, обеспечивающий сохранность продукта в течение длительного времени. Однако далеко не всем по душе резкий привкус этого природного консерванта, которым он так «щедро» делится с овощами в банке. Так что пряная аджика из помидор и чеснока, пошагово сваренная по нашему рецепту – для всех, кому по тем или иным причинам рекомендовано употребление блюд без уксуса. Такая быстрая и очень вкусная заготовка с насыщенным вкусом овощей и пряностей отлично сочетается с жареным и запеченным мясом. Приятного аппетита!

Запасаемся ингредиентами, чтобы заготовить на зиму пряную аджику с помидорами и чесноком:

  • помидорами – 5 кг
  • сладким перцем – 1 кг
  • острым перцем чили – 16 стручков
  • чесноком – ½ кг
  • растительным маслом – ½ стакана емкостью 200 гр.
  • солью – 1 ст. л.
Пряная аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – без уксуса, рецепты пошагово

Пошаговое описание рецепта вареной аджики с помидорами и чесноком на зиму без уксуса:

  1. Сладкий перец промываем, удаляем семена и плодоножку, а у перца чили отрезаем только зеленую часть. Томаты также моем и при необходимости вырезаем «проблемные» места. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи.
  2. Подготовленные перцы и помидоры пропускаем через мясорубку, а затем таким же образом измельчаем чеснок – в отдельную миску.
  3. Выливаем овощное пюре в кастрюлю и ставим вариться на 15 – 20 минут, а после закипания вливаем масло и солим. В конце добавляем рубленый чеснок и тщательно перемешиваем аджику.
  4. Горячий пряный соус разливаем по стерилизованным банкам емкостью 0,5 литра, закатываем и переворачиваем вверх дном. Накрыв теплым одеялом, дожидаемся полного остывания и отправляем нашу острую аджику в кладовку или другое место для длительного хранения. В холодное время года вы сможете побаловать своих домочадцев вкусной остренькой аджикой – в качестве дополнения к макаронам, курице, свиному жаркому или кусочку ароматного черного хлеба. Пробуйте на здоровье!

Лучшие рецепты приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму

Вкусная и полезная закуска на зиму – аджика со спелыми яблоками и красными помидорами может стать прекрасным соусом к мясным блюдам. Такая пикантная консервация обладает не только прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами, но и массой других достоинств.

Острая, со жгучим перцем

Любители популярной острой кавказкой кухни непременно оценят такую аджику с добавлением красного острого перца чили. Именно горькие сорта перчиков делают приправу поистине ядреной и пекучей!

В качестве главного продукта выступает перец, он должен быть жгучий. Подойдет чили – около одного килограмма. Чтобы приправа была ядреной, нужен чеснок – 5 головок будет достаточно.

Яблоко придаст приправе кислинку, его достаточно будет 5-6 штук кисло-сладкого сорта. Необходимые специи – это кориандр (пару ложек), 100 грамм соли, желательно каменной, хмели-сунели, порошок грецкого ореха.

И, для лучшей консервации, добавляются 2 столовые ложки столового или яблочного уксуса 9 %.

Этапы приготовления:

  1. Перед тем, как начать готовить, рекомендуется выложить красный острый перец на подоконник на 3 суток. Это необходимо, чтобы он слегка подвялился. Затем его нужно очистить от семечек и корешков. Измельчить в блендере вместе с дольками чеснока и яблоками.
Лучшие рецепты приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму

Важно: если нужна сильно пикантная аджика, то зернышки лучше не вынимать из острого перца.

  1. Растолочь в ступке семена кориандра, хмели-сунели. По индивидуальным предпочтениям к специям можно добавить немного семян укропа, фенхеля и шафрана.
  2. Все составляющие блюда хорошо перемешиваются между собой, к ним добавляется соль с уксусом. Получится густая ядреная паста, которая может стать основой для приготовления других видов аджики.
  3. Распределить приправу по стерильным банкам, закатать крышками. Хранить желательно такую аджичную пасту в сухом прохладном помещении.

Сырая, с добавлением чеснока

Приготовить яблочную аджику без какой-либо тепловой обработки довольно несложно. Для начала стоит подготовить все необходимые ингредиенты из вышеперечисленных рецептов. Яблоки, рекомендуемые для рецепта, – антоновка, белый налив. Лучший сорт чеснока для аджики – отечественный, желательно с собственной грядки.

Читайте также:  5 отличных несложных и очень вкусных рецептов резаных огурцов на зиму

Секрет такой приправы в тщательном измельчении продуктов до однородной субстанции. В массу рекомендуется добавлять растительное масло и уксус. Сырая аджика, так же, как и при тепловой обработке, распределяется по стерильным банкам и отправляется на хранение в холодильник.

Заключение

Аджика с помидорами и яблоками станет незаменимой закуской на зиму, при условии правильного пошагового приготовления. Если в наличии имеются все нужные ингредиенты, то будет несложно приготовить данную приправу даже тем, кто решил это сделать впервые.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Аджика без чеснока на зиму – быстрый рецепт

Чеснок обладает очень запоминающимся, насыщенным вкусом, но столь яркие оттенки в консервации нравятся далеко не всем. Если вы отдаете предпочтение более нежным ноткам в пище и стараетесь не использовать уксус, вам обязательно придется по душе этот быстрый рецепт приготовления аджики на зиму без чеснока. Блюдо, сделанное таки способом, получается очень нежным и обладает приятным, чуть пикантным ароматом.

Необходимые ингредиенты для рецепта неострой аджики

  • томаты – 1,5 кг
  • сладкий красный перец – ½ кг
  • жгучий перец – 1 стручок
  • соль – 100 г
  • сахар – 3 ст.л
Аджика без чеснока на зиму – быстрый рецепт

Пошаговая инструкция для быстрого рецепта вкусной зимней аджики без чеснока

  1. Овощи тщательно вымыть и обсушить. Помидоры пробланшировать в кипятке, опустить в холодную воду и очистить от шкурки.
  2. Из перцев удалить сердцевину и зернышки, потом порезать крупными кусками и пропустить через мясорубку.
  3. Затем перекрутить томаты, всыпать сахар, соль, очень хорошо перемешать и отправить на сутки в холодильник.
  4. По истечению времени слить излишнюю жидкость, образовавшуюся на поверхности, разложить аджику, приготовленную без чеснока по этому быстрому рецепту по стерилизованным банкам, укупорить пластиковыми крышками и отправить на зимнее хранение в холодильник или погреб.

Аджика без варки

Аджика с яблоками и помидорами приветствуются во всех странах мира. На Кавказе это вообще традиционная острая приправа, без которой не обходится ни одно застолье. Поэтому мы предлагаем вам запастись на зиму таким замечательным угощением и радовать домочадцев холодными вечерами и во время праздничной трапезы. Следующий рецепт –

без варки, а значит, и времени на готовку уйдет меньше, чем обычно.

Аджика без варки

Ингредиенты:

  • яблоки – 1– 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • тертый хрен – 50 г;
  • соль – по своему вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

Аджика без варки
  • Промываем помидоры, разрезаем верхушки, трем на терке с крупными отверстиями. Начинаем измельчать с надрезов, чтобы мякоть ушла в миску, а шкурка осталась в руке.

  • Таким же образом поступаем с яблоком, только не очищаем фрукт.
  • Снимаем с чеснока шелуху, измельчаем. Все подготовленные компоненты смешиваем с тертым хреном, сахаром и солью.

Аджика без варки
  • Тщательно перемешиваем и наслаждаемся вкуснейшей свежей аджикой без термической обработки. Храним соус в холодильнике.

Совет!

Если есть желание, яблоки можно очистить, но не стоит забывать, что именно в кожуре содержатся витамины.

Аджика без варки

Описание приготовления:

Аджику можно готовить двумя способами – сырую (с добавлением уксуса) и варенную, которая готовится без уксуса, но термически обрабатывается, в следствие чего может храниться очень долго. Важный нюанс – при приготовлении вареной аджики чеснок и острый перец следует добавлять в самом конце, когда остальные ингредиенты уже готовы, чтобы в процессе термообработки они не потеряли свои свойства. Мой рецепт, как приготовить аджику с яблоками на зиму, как раз относится к варенному типу. Аджика получается в меру острой, с яркой яблочной ноткой. Из всех видов аджики, которые я делала в этом году, эта мне нравится, наверное, больше всех. Попробуйте и вы! Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Праздничный обед / Полезный обед / Романтический ужин / Легкий ужин Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор / Чеснок / Фрукты / Яблоки / Острый перец Блюдо: Заготовки / Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / Консервация

Пошаговый рецепт аджики из зеленых помидор и чеснока

Аджика, приготовленная по этому рецепту, получается не только очень вкусной, но и очень красивой. Яркий и насыщенный зеленый цвет аджики наверняка привлечет внимание ваших гостей, а ее вкус не оставит никого равнодушным.

Читайте также:  Лучшие рецепты квашеной капусты с хреном и свеклой

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.
  • Свежая зелень петрушки – 30 г
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Масло подсолнечное без запаха – 2 ст. л.
  • Сухие приправы (хмели-сунели, молотый перец и т.д.) – по вкусу
  • Перец острый – 100 г
Пошаговый рецепт аджики из зеленых помидор и чеснока

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем начинать варить аджику из зеленых помидоров нужно подготовить овощи и зелень.
  2. Острый перец вымойте в холодной воде, отрежьте плодоножку и очистите перец от семян. Промойте перец изнутри водой и разрежьте на 4-6 частей.
  3. Зелень петрушки вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда петрушка как следует, просохнет, нарежьте ее на мелкие кусочки острым ножом.
  4. Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи и промойте в прохладной воде.
  5. Помидоры также тщательно промойте, обрежьте плодоножки, а затем разрежьте сами помидоры на 6-8 частей. Все, с подготовкой овощей мы закончили. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.
  6. Чтобы превратить нарезанные овощи в аджику, вам понадобится один из следующих приборов: мясорубка, блендер или кухонный комбайн. Учтите, что овощи, перемолотые блендером, получаются нежнее, чем овощи, пропущенные через мясорубку. Чтобы овощи после мясорубки были нежнее, их перемалывают дважды.
  7. В получившееся пюре нежного зеленого цвета добавьте нужные вам приправы, а также соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте все ингредиенты до полного их перемешивания.
  8. Перелейте овощное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. В процессе не забывайте обязательно перемешивать, чтобы овощи не пригорели. После того, как аджика закипит, уменьшите огонь до минимума и проварите аджику 45 минут, время от времени перемешивайте.
  9. Пока варится заготовка, простерилизуйте банки над кастрюлей с паром 15 минут. Кипящую аджику из зеленых помидоров разлейте по сухим банкам и закатайте. Затем переверните, укройте одеялом и дайте остыть в течение 24 часов.

Приятного аппетита!

Как приготовить сырую аджику с яблоками

Сырая яблочная аджичка готовится очень легко, а рецептуру вы тоже можете корректировать под свои вкусы. В сырой аджичке, как правило, нет моркови, поскольку она твердовата и может испортить все удовольствие.

Для более длительного хранения соуса из свежих овощей тару и крышки необходимо простерилизовать. Хранится соус в холодильнике не более 2-х месяцев, хотя, признаться, заканчиваются запасы гораздо быстрее!

Ингредиенты:

Как приготовить сырую аджику с яблоками
  • 1 кг спелых и мясистых томатов;
  • 1,5 кг красного сладкого перца сорта ратунда;
  • 0,5 кг яблок сорта «антоновка»;
  • 3 крупных головок чеснока;
  • 3-5 красных стручковых перчиков;
  • 1 с горкой ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара и подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Все помытые и очищенные овощи перерабатываем на мясорубке (блендер пусть отдохнет!). Для более мягкого вкуса семечки и внутренние перегородки у жгучего перчика удаляем.
  2. Добавляем в массу соль и сахар и хорошо измельченные плоды перемешайте до растворения соли и сахара. Попробуем и добавляем солености или сладости при желании. Ждем, пока их кристаллы полностью не растворятся, и опять перемешиваем.
  3. Распределяем острую массу по банкам, сверху в каждую банку наливаем 2-3 ст.л. растительного масла (не перемешиваем!) и закрываем стерильными крышечками. Готово!
  4. Свежая аджика с яблоками – прекрасное дополнение к мясным блюдам, ее можно добавлять в свежие салаты и закуски, вкусно даже просто намазать ее на хлеб и с удовольствием перекусить.

Аджика из помидоров и чеснока с яблоками и зеленью без варки

Ингредиенты:

Полкило спелых томатов;

Один килограмм мясистого сладкого перца;

Небольшой пучок петрушки;

Три стручка крупного острого перца;

Три небольших головки чеснока;

Пучок укропа;

Два крупных яблока.

Способ приготовления:

1. У сладкого и острого перца срежьте плодоножки. Затем разрежьте перчины пополам и тщательно выберите из них семена. Обмойте половинки под струёй воды и хорошо просушите.

2. У петрушки с укропом срежьте грубые стебли. Переберите зелень, обмойте холодной водой каждую веточку по отдельности и разложите по полотенцу, чтобы они хорошо обсохли.

3. Очищенные от кожуры яблоки нарежьте дольками и удалите серединку с семенами.

4. Пропустите все овощи через крупную решётку на мясорубке. Таким же образом измельчите и чеснок.

5. Зелень укропа и петрушки мелко порубите ножом или также перекрутите на мясорубке.

6. Смешайте все измельчённые составляющие в одной большой ёмкости, добавив к ним по своему вкусу соль.

7. Разложите аджику по чистым, желательно стерильным ёмкостям и закройте кипячёными полиэтиленовыми крышками. Храните приправу только в холодильнике.