Аджика из зеленых помидоров на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Кусты томатов очень чувствительны к заморозкам. Поэтому садоводы стараются снять еще неспелые плоды и положить их дома для дозревания. Если овощей очень много, из них можно сделать маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления. Такая закуска будет хорошим дополнением как к гарниру, так и к мясному блюду.

Подробный обзор

Вкусные маринованные помидоры с хрустящими огурцами — рецепт ассорти на зиму

Подобное ассорти угодит каждому — пробуйте! Экспериментировать можно со всем, добавляя болгарский перчик, цветную капусту или даже виноград. Ну а пока расскажу о классическом варианте.

Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):

  • томаты;
  • огурцы;
  • несколько морковок;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 7 горошин перца;
  • 4 лавровых листа;
  • укроп;
  • ягодные листья;
  • 3 зубчика чеснока;

Чтобы огурцы были более хрустящие, замочите их в воде на пару часиков.

Приготовление:

1. Хорошо промойте овощи, срежьте огуречные попки, морковь очистите и нарежьте кружочками.

2. В банки разложите специи и травы. Постепенно закладывайте овощи, ими должна быть заполнена вся банка.

3. Наполните емкость отстоянной водой до самого верха. После слейте ее в кастрюлю. Туда же добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите жидкость до кипения.

4. В каждую банку овощей добавьте столовую ложку уксусу, и уже после заливайте горячим рассолом.

5. Накройте крышкой и отправляйте заполненные стеклянные тары стерилизоваться на водяную баню.

6. После 25-минутной стерилизации закатайте и поставьте в темное место, накрыв плотным одеялом.

Самый простой рецепт очень вкусных зеленых помидоров на зиму

Рецепт, который часто используют мудрые хозяйки, включает простые ингредиенты:

  • недозревшие томаты;
  • стручки горького перца;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок;
  • соль.

Жидкость должна покрыть плоды примерно на 5 см.

Видео-рецепт маринованных зеленых помидор

Пикантная аджика к мясным блюдам

Для аджики потребуется:

  • зеленые томаты;
  • репчатый лук;
  • болгарский и жгучий перец;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • яблоки;
  • соль;
  • уксус;
  • сахарный песок;
  • сухая специя «Прованские травы»;
  • чеснок;
  • вода.

Сначала подготавливают овощи. Тщательно вымывают. Высушивают на бумажном полотенце. Удаляют ненужные части: семена, плодоножки, шелуху.  Яблоки, помидоры режут пополам. Перец — кусочками. Лук и чеснок небольшими кубиками. Продукты пропускают через мясорубку.

Помидоры лучше измельчить в самом начале, чтобы блюдо получилось сочнее.

В полученную массу добавляют соль по вкусу, сахарный песок, уксус и подсолнечное масло. Варят после закипания 35 минут. В конце добавляют «Прованские травы». Перемешивают и томят еще 5 минут.

Горячую аджику раскладывают в пропаренные банки. Закупоривают крышками, накрывают одеялом. После полного остывания хранят в подвале при температуре не выше 7°C.

Подают к мясным блюдам как пикантную закуску.

Витаминное рагу на зиму

Самый простой рецепт очень вкусных зеленых помидоров на зиму

Недозрелые томаты чудесно сочетаются с зеленым болгарским перцем. Благодаря этому получается вкусное рагу, которое закрывают в банки.

Для него используют простые компоненты:

  • зеленые помидоры без повреждений;
  • сочный лук белого цвета;
  • болгарский перец;
  • растительное масло;
  • порошок молотого черного перца;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль;
  • сахар.

Зеленые помидоры, лук, чеснок и перец тщательно вымывают под краном. Дают немного обсохнуть. Томаты режут аккуратными дольками. Перец и репчатый лук шинкуют кубиками. Компоненты перемешивают в просторной емкости. Добавляют соль и маринуют 4 часа в холодильнике.

Самый простой рецепт очень вкусных зеленых помидоров на зиму

За этот период овощи пустят сок. Его аккуратно сливают, а продукты перекладывают в кастрюлю. Заправляют их специями. Кладут сахар и пропущенный через пресс чеснок. Льют подсолнечное масло. Перемешивают и ставят на плиту. Варят примерно 1 час на умеренном огне.

Чтобы избежать пригорания овощей, массу постоянно помешивают деревянной ложкой.

Готовое рагу раскладывают в стеклянные банки. Закупоривают крышками. Переворачивают вверх дном. Накрывают плотной тканью. Когда остынут, уносят в прохладное помещение для хранения. Аппетитное рагу подают к различным кашам либо картофельному пюре.

Жаренные консервированные недозревшие томаты

Самый простой рецепт очень вкусных зеленых помидоров на зиму

Как правило, смелые кулинары не боятся экспериментировать. Они с радостью делятся оригинальным рецептом жареных зеленых помидор, которые чудесно хранятся в закупоренных банках. А зимой закуска становится незаменимым блюдом на столе.

Заготовка состоит из нескольких ингредиентов:

  • недозревшие томаты;
  • чеснок;
  • соль;
  • растительное масло.

Вымытые плоды раскладывают на салфетки, чтобы они просохли. Нарезают кружочками. Выкладывают на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. На умеренном огне томаты обжаривают до появления румяной корочки.

Самый простой рецепт очень вкусных зеленых помидоров на зиму

Каждую партию зеленых помидор солят во время жарки.

Чеснок освобождают от шелухи. Режут мелкими кусочками. Кладут по несколько штук на дно пропаренных банок. А сверху плотно размещают обжаренные дольки помидоров. Каждый слой посыпают измельченным чесноком.

Читайте также:  Вкусняшки на зиму заготовки рецепты лучшие. Домашние заготовки на зиму

Когда емкость наполнится до края, овощи заливают горячим постным маслом и сверху кладут чеснок. Затем ее закупоривают, переворачивают, накрывают махровым полотенцем.

Остывшие заготовки хранят в погребе или другом прохладном помещении.

Самый простой рецепт очень вкусных зеленых помидоров на зиму

Эффектное восточное лакомство

Мудрые хозяйки с удовольствием дополняют свое домашнее меню блюдами соседних народов. Выбирая рецепт очень вкусных зеленых помидоров на зиму, можно приготовить отменную закуску из зеленых помидор по-корейски.

Для дела понадобятся продукты:

  • недозревшие томаты;
  • морковка;
  • корень хрена;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • корейская приправа;
  • ветки укропа;
  • лавр;
  • молотый черный перец;
  • сахарный песок;
  • вода;
  • соль;
  • уксус.
Самый простой рецепт очень вкусных зеленых помидоров на зиму

Вымытые зеленые помидоры выкладывают на стол, чтобы подсохли. До половины плода делают надрезы крест-накрест. Морковь, болгарский перец, корень хрена и чеснок режут мелкими кусачками. Смешивают в отдельной посуде. Добавляют корейскую приправу. Зеленые помидоры наполняют приготовленным фаршем. Плотно укладывают в пропаренные банки.

В кипящую воду насыпают сахарный песок, наливают уксус и добавляют соль. Варят несколько минут. Готовым рассолом заливают фаршированные зеленые помидоры. Накрывают металлическими крышками. Устанавливают в емкость с горячей водой. Стерилизуют 10 минут и закупоривают. Остывшую закуску по-корейски хранят в прохладном помещении.

Мы рассмотрели 5 самых популярных блюд из зеленых помидор на зиму. Каждый из них имеет свои особенности приготовления и неповторимый вкус. Может, стоит попробовать сделать хоть одну такую заготовку? А зимой домочадцы будут несказанно рады вкушать аппетитную закуску из зеленых помидор.

Видео-рецепт салата из зеленых помидор

Помидоры зеленые соленые по-грузински

Закуска «Помидоры зеленые по-грузински»

готовится просто, а получается остренькой и очень ароматной. Вам потребуется два кило зеленых плодов, 10 перчиков пепперони, крупная головка чеснока, пучок укропа, пучок петрушки, пучок сельдерея и кинзы, соль.

Томаты должны быть небольшого размера с плотной мякотью, без повреждений, именно такие идеально для данного рецепта, они прекрасно сохраняют свой вкус и внешний вид. Плоды и зелень надо тщательно промыть под проточной водой, выложить на полотенце, чтобы ушла вся лишняя влага.

Помидоры зеленые соленые по-грузински

Далее каждую помидорку надо разрезать практически до основания, чтобы получился кармашек. Изнутри надо натереть солью, сложить плоды в миску и оставить, чтобы выделился сок.

В это время надо меленько нарезать зелень, кусочками нарезать перчик. Чеснок очистить и натереть на терочке. Перемешать все компоненты. Теперь в каждый помидорчик надо «заложить» смесь зелени, на каждый у вас должна уйти где-то ложка зелени.

Сложить начиненные томаты в банку или же в другую глубокую тару, сверху поставить груз и поставить в темное и прохладное место. Здесь нет рассола, а весь сок овощи пустят сами. Если вы солите их в кастрюле или ведре, то время о времени можно их перебирать, перемещая верхние слои вниз и наоборот.

Помидоры зеленые соленые по-грузински

Помидоры зеленые соленые по-грузински

будут готовы уже спустя 10 дней, но если их разложить по баночкам и закрыть пластиковыми крышками, то они отлично будут храниться несколько месяцев в холодильнике.

Зеленые помидоры маринованные в аджике на зиму

Зеленые помидоры в аджике на зиму — простой рецепт приготовления. Консервирование зеленых помидоров на зиму может быть самым разнообразным. Кто-то солит томаты, закатывает с огурцами или иными продуктами, заливает сладким маринадом. А кто-то делает на зиму зеленые маринованные помидоры в аджике. При этом кому-то нравится закатывать сладкие, а кому-то острые зеленые помидоры на зиму.

Закатывают их более соленые или более хрустящие. И тем и иным рецептам зеленых помидор на зиму быть! Ведь вкусы у всех разные. Мы расскажем всем, кто желает порадовать своих домочадцев вкусными помидорчиками, как приготовить аджику в домашних условиях и закатать долго хранящиеся зеленые помидоры в аджике.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Итак, самая вкусная закуска из зеленых помидор на зиму. Мы будем делать острые помидорчики, а тем, кому больше нравятся овощи сладкие, можно будет просто из предложенного рецепта на зиму исключить красный жгучий перец или добавить его в меньшем количестве.

Для приготовления понадобится, понятное дело, сама аджика. Приобретать в магазине мы ее не будем, а сделаем сами. Как готовить простую аджику из помидор и чеснока? Предлагаем рецепт сырой аджики из помидор, которая необходима для приготовления вкусной закуски.

Как сделать аджику из помидоров дома быстро и просто

Для приготовления берем:

  • болгарский перец любого цвета пол кило (500 г);
  • красный или зеленый жгучий перец – 200 г;
  • красные, мясистого сорта томаты — 750 г;
  • чесночек – 2 головки (около 250-300 г, не больше 300);
  • приправу «Хмели-сунели» — 2 пакетика по 25 г;
  • масло растительное (не должно иметь запаха) – 50 мл;
  • соли около 150 г (добавляя продукт, пробуем блюдо на вкус);
  • морковь по вкусу (этот овощ смягчит остроту аджики).

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Через мясорубку пропускаем все выше описанные овощи, добавляем к ним специи, перемешиваем и ставим на 60-80 минут настояться. В это самое время начинаем заниматься подготовкой овощей для их закатки на зиму в аджике.

Рецепт зеленых помидоров в аджике на зиму

Как правильно приготовить закуску из зеленых помидор маринованных в аджике, чтобы получилась вкусной, ароматной и хранилась очень долго.

Читайте также:  Компоты из алычи на зиму: простые рецепты

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Для готовки понадобятся:

  • томаты зеленые;
  • зелень (укроп веточки, петрушка).

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Зеленые помидоры маринованные в аджике — пошаговое приготовление:

  1. Берем предварительно помытые зеленые томаты.

2. Режем каждый помидорчик на 2 или 4 части (дольки) и складываем в кастрюлю. Дольки делаем в зависимости от размера овощей.

p, blockquote 12,0,0,1,0 –>

3. Добавляем в зеленые помидоры настоявшуюся аджику, приготовленную ранее. Перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На медленном или среднем огне блюду необходимо потушиться примерно сорок минут. Если огонь слишком малый – около часа.

4. За тот период времени, пока блюдо тушится, готовим банки и крышки для закатки. Они должны быть стерилизованными и чистыми.

5. Когда томаты практически готовы, добавляем в овощи с аджикой приготовленную, помытую и порубленную зелень. Кипятим еще около 5 минут.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

6. В горячем виде раскладываем зеленые помидоры по банкам, закрываем крышки, убираем до полного остывания при комнатной температуре.

p, blockquote 16,0,0,0,1 –>

Зеленые помидоры в аджике на зиму готовы. Это самый простой рецепт приготовления вкусной закуски. Готовые остывшие овощи ставим в погреб на хранение или в холодильник до наступления зимы. Срок хранения при закрытых крышках два сезона.

Аджика из зеленых помидоров с хреном – рецепт

Помойте зеленые помидоры. Для удобства перемалывания разрежьте их на несколько  частей. Очистите хрен. Тоже нарежьте его на небольшие кусочки. Вот и все, домашняя острая аджика из зеленых помидоров с хреном без варки готова. Помойте зелень кинзы или петрушки. Для остроты в этой сырой аджике из зеленых помидоров без варки будем использовать также и стручки острого перца чили. Для соблюдения зеленого цвета аджики возьмите перцы зеленого цвета.

Пропустите через мясорубку зеленые помидоры, петрушку, острый перец и хрен. В полученную массу добавьте соль, уксус столовый и сахарный песок. Острую аджику из зеленых помидоров перемешайте.

Готовую аджику без варки переложите в стерильные банки. Плотно закройте крышками. За счет того, что соль, хрен и острый перец являются консервантами, при правильном хранении, такая аджика простоит у вас в холодильнике несколько месяцев, конечно, если не съестся раньше этого срока.

Буду рада, если эти рецепты аджики из зеленых помидоров вам пригодятся.

  • Total

Быстрые томаты на зиму без стерилизации

Законсервировать маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации не составит труда, если воспользоваться данным рецептом. Овощи получаются сладковатыми на вкус, благодаря использованию болгарского перца, хрустящими и ароматными. Для дополнительной остроты можно добавить в каждую баночку кружочек перца чили.

Солёные томаты

Компоненты:

  • Томаты – 1,5 кг
  • Перец болгарский – 0,3 кг

Маринад:

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Уксус – 100 г.

Алгоритм заготовления зеленых томатов на зиму следующий:

  1. Подготовить помытые и подсушенные томаты без плодоножек.
  2. Болгарский перец отделить от семян и «хвостика», сполоснуть и нарезать ломтиками.
  3. Сложить овощи в стерильные банки.
  4. Вскипятить в чайнике воду.
  5. Кипятком залить овощи, оставить на 20 минут. Воду слить и снова прокипятить. Еще раз залить помидоры и перец кипящей водой, остудить жидкость. Затем воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус из расчета на 1 литр жидкости. Довести маринад до кипения и вылить в банки.
  6. Закупорить банки обеззараженными крышками. Хранить помидоры, заготовленные на зиму по данному рецепту без стерилизации, в прохладном, затемненном место.

Консервированные зеленые помидоры на зиму

Из расчета выхода двух 2-х литровых банок

Нам нужны:

  • 4 кг зеленых помидор
  • 2-3 зонтика укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 6 зубков чеснока
  • 1 корень хрена

Для рассола:

  • 2,5 л воды
  • 100 г соли
  • 200 г сахара
  • 250 мл уксуса 9%
Консервированные зеленые помидоры на зиму

Приготовление:

1.В банку кладем укроп, измельченную зелень петрушки, чеснок, корень хрена, это все кладем на дно.

2. Помидоры надрезаем накрест, на 4 части и кладем сверху зелени.

3. Прокипяченным рассолом заливаем банки с помидорами и ставим стерилизовать, накрыв крышками. Стерилизуем 15 минут и закрываем плотно. Банки укутываем теплым часов на 12, потом охлаждаем.

Жаренные консервированные недозревшие томаты

Как правило, смелые кулинары не боятся экспериментировать. Они с радостью делятся оригинальным рецептом жареных зеленых помидор, которые чудесно хранятся в закупоренных банках. А зимой закуска становится незаменимым блюдом на столе.

Жаренные консервированные недозревшие томаты

Заготовка состоит из нескольких ингредиентов:

  • недозревшие томаты;
  • чеснок;
  • соль;
  • растительное масло.
Жаренные консервированные недозревшие томаты

Вымытые плоды раскладывают на салфетки, чтобы они просохли. Нарезают кружочками. Выкладывают на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. На умеренном огне томаты обжаривают до появления румяной корочки.

Каждую партию зеленых помидор солят во время жарки.

Жаренные консервированные недозревшие томаты

Чеснок освобождают от шелухи. Режут мелкими кусочками. Кладут по несколько штук на дно пропаренных банок. А сверху плотно размещают обжаренные дольки помидоров. Каждый слой посыпают измельченным чесноком. Когда емкость наполнится до края, овощи заливают горячим постным маслом и сверху кладут чеснок. Затем ее закупоривают, переворачивают, накрывают махровым полотенцем. Остывшие заготовки хранят в погребе или другом прохладном помещении.

Читайте также:  Сироп лимона полезные свойства и противопоказания

Легкий салат из зеленых помидор

Зеленые маринованные томаты хороши в качестве самостоятельного блюда. Однако в составе с другими овощами они могут заиграть новыми вкусами. Предлагаем попробовать новое блюдо, которое в зимний период может быть как отличной закуской, так и полноценным гарниром к мясному блюду.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов зеленого и бурого цвета.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 3 болгарских перца.
  • Стручок жгучего перца.
  • Головка чеснока.
  • 1/2 стакана растительного масла.
  • 1/2 стакана уксуса (9%).
  • 1/2 стакана сахарного песка.
  • 2 ч.л. соли.
  • 1 стакан воды.

Процесс приготовления:

  1. Моем помидоры, избавляемся от плодоножек и нарезаем их тонкими пластинками, предварительно разрезав на половинки.
  2. Болгарский перец лучше брать 3-х разных цветов. Это придаст салату аппетитных красок. Также перцы моем, очищаем от плодоножек, семян и внутренних пленочек. Разрезаем перцы пополам и измельчаем на мелкие кусочки.
  3. Очищаем морковь. Натираем ее на крупной терке или с помощью специальной насадки в кухонном комбайне. Кубиками крошим лук. Очень мелко нарезаем острый перец.
  4. Перемешиваем все овощи в глубокой жаропрочной миске или кастрюле, добавляем растительное масло (если хотите добавить дополнительный вкус, можно использовать оливковое масло) и уксус. Всыпаем сахар и соль. Вливаем воду.
  5. Ставим емкость на огонь, ждем, пока салат начнет кипеть. Кипятим овощи не более 15 минут, важно чтобы овощи сохранили свою форму.
  6. Выкладываем горячий салат в предварительно простерилизованные банки и закрываем простерилизованными крышками.

Важно: банки оставляем остывать, перевернув крышкой вниз и укутав в одеяло.

Осталось только дождаться повод, когда вам захочется попробовать салат. Приятного аппетита!

Помидоры разных размеров

Перед тем, как начать приготовление, расскажу немного о том, как правильно подобрать помидоры. Томаты, нужно выбирать по размеру средние, либо чуть больше таковых. Но, ни в коем случае не берите мелкие, они еще не до конца сформировались и велика вероятность содержания в них ядовитого вещества — солонина.

Кроме того, такие помидорки совершенно не вкусные, да и пользы нет от них никакой, только вред. А вот плоды, которые уже находятся на стадии созревания, то есть еще не бурые, но уже в скором времени станут такими, как раз для засолки подойдут идеально. Ядовитые вещества в них уже практически отсутствуют. Отмечу сразу, что содержание солонина в некоторых экземплярах возможно, но оно настолько мизерное и настолько редко встречается, что нам не принесет ни какого вреда. Вкус же блюда будет просто великолепным, да и пользы много.

Если же, вы все таки сомневаетесь и беспокоитесь, то можно просто использовать бурые плоды, но скажу сразу, вкус у них будет немного различаться.

А еще, можно воспользоваться одним очень хорошим, проверенным способом, как вывести из помидоров солонин полностью. Это просто-напросто, залить их водой с таким хорошим содержанием соли и подержать часа 2.

С горчицей

Маринованные томаты с горчицей имеют особый аромат и неповторимый вкус. Для приготовления 1 трехлитровой емкости нужно:

  • Помидоры – сколько войдет.
  • Вода – 1.6 л.
  • Сахар – 45 г.
  • Соль – 60 г.
  • Горчичный порошок – 30 г.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус – 2 ч. л.
С горчицей

Как мариновать:

  1. Плоды тщательно вымыть и обсушить.
  2. В емкость налить воду, насыпать сахарного песку и крупной соли, кипятить 2 минуты.
  3. В стерилизованные банки разложить плоды, всыпать сухую горчицу. Бросить укропный зонтик и лавровый листок, влить уксус.
  4. Залить горячей маринадной заливкой, закатать, укрыть одеялом до полного охлаждения.
  5. На хранение перенести в прохладное место.

Маринованные зеленые помидоры «Пальчики оближешь»

Солить плоды можно не только целиком, но и ломтиками. Получается своеобразный салат на зиму -помидорные кусочки в рассоле с приправами.

  • зеленые томаты — 1-1,5 кг;
  • 1 стручок красного перчика;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • ч.л уксуса 9 %;
  • 1 ч.л. соли;
  • перец черный — 3-4 горошины;
  • молотый кориандр, 1/2 ч.л.;
  • гвоздика 2-3 шт.;
  • лавровый лист -2-3 шт.

Чистые мытые помидоры просушивают от влаги на бумажном полотенце. Каждый плод разрезают на 5-6 частей так, чтобы семенная камера осталась в дольке.

Литр воды доводят в кастрюле до кипения, добавляют специи сахар и соль, перемешивают. В последнюю очередь приливают к смеси уксус.

В банку нарезают красный жгучий перец, кладут лавровый лист и ломтики томатов до самого верха банки. Заливают содержимое горячей водой и накрывают крышкой.

Стерилизовать заготовку можно в духовом шкафу, как минимум, 15-20 минут. Затем закрывают крышками банки и дают остыть.

Когда заготовка усолится, перед подачей на стол часть рассола сливают, на дольки наливают немного растительного масла и посыпают мелко нарубленными укропом и петрушкой.