Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Способы приготовления абрикосового сока на зиму в домашних условиях

Компот из абрикосов с мёдом

Для разнообразия в компот с абрикосами можно добавить различные фрукты или ягоды, чтобы получилось ассорти

Традиционные напитки на зиму пользуются большой популярностью. Но компот можно сделать ещё более полезным, если добавить в него мёд. Этот десертный напиток не только утолит жажду, но и поможет укрепить иммунитет, что важно в холодное время года.

Для приготовления компота понадобится:

Компот из абрикосов с мёдом
  • 1 л воды;
  • 375 г мёда;
  • 0,5 кг абрикосов.

Компот из абрикосов приготавливается следующим образом:

  1. Фрукты следует вымыть и уложить в тару.
  2. Мёд растворить в горячей воде.
  3. Сироп нужно довести до кипения, а после залить им подготовленные фрукты.
  4. Банки с компотом следует стерилизовать около 10 минут, а после закрыть металлическими крышками и оставить остывать.

Домашний рецепт

Спелые, неповрежденные плоды промойте, обсушите, разломайте на две половинки и удалите косточки. Обработайте в блендере до получения однородной массы. Абрикосовый сок принято пить с мякотью, поэтому процеживать его необязательно. К тому же в его мякоти содержатся ценные пищевые волокна, необходимые организму. Сахар в напиток можно не добавлять – он и так достаточно сладок. Чтобы получить абрикосовый нектар без мякоти, просто процедите его через сито или сложенную вдвое марлевую ткань.

Совет. Косточкам тоже можно найти применение – очищенные ядрышки поджарьте на сковороде (без масла) и пейте в сочетании с соком. Напиток приобретет совершенно новое звучание.

Сок из абрикосов, как с мякотью, так и без, можно заготавливать на зиму. Правда, в этом случае он будет менее полезен, так как растеряет часть ценных веществ при обработке.

Полезные свойства сока из абрикосов

Сердечнососудистая система. Сок богат бета-каротином – мощным природным антиоксидантом, который известен способностью предотвращать формирование на стенках сосудов бляшек, снижая уровень «плохого» холестерина. При этом, аскорбиновая кислота, содержащаяся в напитке способна повышать эластичность артериальных стенок, а также значительно улучшать циркуляцию крови, что является барьером для резких скачков АД.

Зрение. Зеаксантин и лютеин содержаться в некоторых овощах и фруктах. Особенно много этих каротиноидов в соке из абрикос. Учёные утверждают, что данные вещества защищают нервные окончания, которые располагаются в человеческой сетчатке, от свободных радикалов и действия ультрафиолета. Стоит отметить, что, довольно часто, данный нектар назначается врачами в качестве сопутствующего лекарства при терапии макулярной дегенерации, катаракты и глаукомы.

Высокое содержание в соке витамина А тоже только на пользу для органов зрения! Для того чтобы никогда в жизни не покупать очки рекомендуется употреблять по стакану напитка перед каждым приёмом пищи.

Читайте также:  Хрустящие огурцы без стерилизации — самый вкусный рецеп

Пищеварительная система. Благодаря содержанию диетического волокна и пектина, абрикосовый сок обладает мягким слабительным действием. Несмотря на лёгкую кислинку, нектар формирует в желудке щелочную среду, которая подавляет агрессивные желудочные соки. При регулярном употреблении уменьшается метеоризм, растворяются камни в желчном пузыре, а также уходят колиты.

Кости, волосы и кожа. Витамин С, усваиваемый из напитка, повышает эластичность кожных покровов, а минеральный состав нектара подтягивает кожу и укрепляет костную ткань. «Абрикосовые» антиоксиданты укрепляют и повышают иммунитет, а также предотвращают преждевременное старение тканей. Обязательно посмотрите рецепты масок для лица из абрикос на нашем сайте!

Долголетие. В своих трудах И.И. Мечников для замедления старения и продления жизни предлагал употреблять каждый день кефир. Сегодня этих же целей можно достигнуть, регулярно выпивая по паре стаканов абрикосового сока в день. Несмотря на отсутствие научной базы, данная теория легко подтверждается.

Интересно: В прошлом году группа исследователей из США проанализировала общее состояние здоровья и уровень жизни жителей небольшого пакистанского поселения, где в качестве основного продукта (после овощей и круп) выступают абрикосы. На данном этапе подсчётов результаты выглядят более чем впечатляюще!

Онкология. Содержание в соке ликопина препятствует формированию и развитию раковых заболеваний. При этом, само это вещество, лучше всего усваивается в составе компота и сока из абрикос, то есть, только после термического или механического воздействия на плоды.

Для беременных. В период вынашивания ребёнка врачи рекомендуют регулярно пить абрикосовый сок, который богат витаминами, минералами и антиоксидантами, необходимыми будущим мамочкам. А ещё, употребление нектара помогает им справиться с анемией, расстройствами желудка и тошнотой.

Видео о пользе абрикосов:

Абрикосовый сок на зиму без мякоти

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы — 5 кг
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 0,5 кг

Приготовление

Абрикосы вымойте, разделите на половинки, удалив косточки. Если на плодах есть подгнившие участки, удалите их. Сложите подготовленные абрикосы в кастрюлю (нельзя использовать алюминиевую), добавьте небольшое количество воды (около 1 ст.) и поставьте на огонь. Варите около 5 минут после закипания, чтобы абрикосы стали мягкими.

Когда абрикосовая масса остынет до комфортной температуры, протрите ее через мелкое сито. Полученный сок профильтруйте, чтобы удалить мякоть.

Из воды и сахара сварите сироп. Смешайте сироп с соком, поставьте на огонь и доведите до кипения. Прокипятите сок в течение 5-10 минут, разлейте по стерилизованным банкам.

Банки с соком накройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. После этого закатайте банки крышками, дайте им остыть, уберите на хранение.

Абрикосовый сок на зиму в соковарке

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы
  • сахар

Приготовление

Такой способ заготовки сока из абрикосов на зиму можно назвать самым простым: не нужно предварительно разваривать плоды и протирать их через сито или пропускать через соковыжималку.

В нижнюю кастрюлю налейте обычную холодную воду, следуя инструкции производителя соковарки. Затем установите емкость для сбора сока, а сверху — емкость с абрикосами (заполните ими емкость практически до самого верха).

На абрикосы по желанию насыпьте сахар. Потом установите самую верхнюю кастрюлю и поставьте соковарку на огонь. Дождитесь закипания воды и примерно через 1 час начнет выделяться сок.

Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»

Резиновый шланг, предназначенный для слива полученного сока, заранее пережмите, к примеру, прищепкой. После того, как сок начнет выделяться, снимите прищепку и сливайте сок в подставленную емкость. В среднем на полное выделение сока необходимо около 1,5-2 часов в зависимости от мягкости абрикосов.

Полученный сок прокипятите в течение 1-3 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте, оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Абрикосовый сок с мякотью на зиму

В ингредиентах я указала 0,5 кг абрикосов, это из расчета на 1 л банку. Вы же берете столько абрикосов, сколько планируете переработать, просто определите их примерный вес.

Абрикоски тщательно моем.

Извлекаем из каждой абрикосы косточку, а половинки абрикосов складываем в большую кастрюлю. Очень удобно, что для приготовления абрикосового сока подходят абсолютно любые абрикосы с любой степенью зрелости (за исключением откровенно зеленых).

Наливаем в кастрюлю воду. На данном этапе ее требуется ровно столько, чтобы наполовину заполнить объем, занимаемый абрикосами. То есть, если у вас половину кастрюли занимают абрикосы, то воды понадобится четверть кастрюли.

Накрываем кастрюлю с абрикосами и водой крышкой и ставим на малый огонь. С момента начала кипения засекаем 10 минут, затем снимаем кастрюлю с огня. У нас получились вареные абрикосы.

Теперь вооружаемся погружным блендером и перебиваем абрикосовую массу до состояния однородного пюре. Если у вас нет блендера – для приготовления абрикосового сока вы можете использовать мелкое сито. Просто пропустите абрикосовую массу через сито (перетрите вареные абрикосы вместе с жидкостью из кастрюли).

Вот такое концентрированное густоватое абрикосовое пюре получилось в результате манипуляций с блендером. Теперь из этого пюре будем готовить сок.

Добавляем в абрикосовое пюре сахар из расчета 2 столовые ложки на 0,5 кг абрикосов (не спешите добавлять сахара больше рекомендуемой порции, мы будем регулировать вкус сока чуть позже, тогда и добавим еще сахара).

Также добавим лимонную кислоту, о,5 чайной ложки на 0,5 кг абрикосов.

Наливаем в абрикосовое пюре воду. Для начала добавим примерно 300 мл воды на каждые 0,5 кг абрикосов. Доводим сок (а это уже можно назвать соком) до кипения и пробуем на вкус. Если сок все еще резковат, то добавляем еще немного воды, а также регулируем количество сахара в абрикосовом соке.

Когда вкус и консистенция абрикосового сока нас полностью устроит – даем ему активно покипеть 10 минут, после чего разливаем сок в заранее подготовленные стерильные банки и закатываем или завинчиваем стерильными крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания сока.

Ну и после проделанной работы наслаждаемся излишками абрикосового сока, не вместившимися в последнюю баночку:) До новых встреч!

Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Самый простой способ заготовки абрикосового сока на зиму в домашних условиях. Нужна лишь подходящая соковыжималка, которая отделит жилки, шкурки от жидкости. Марка и устройство значения не имеют.

Ингредиенты

5 кг абрикосов;

300 грамм сахара.

Приготовление

1. Промываем абрикосы, освобождаем от косточек.

2. Половинки фруктов пропускаем через соковыжималку.

3. Оцениваем отходы. Абрикосы в этом плане капризны и жмыха может получиться много. Если действительно так, вышло много отходов и они мокрые, то пропускаем через соковыжималку их еще раз.

4. Соединяем все, что получилось извлечь из фруктов. Выливаем в кастрюльку.

5. Добавляем сахар и ставим на плиту.

6. Как только будущий напиток начнет закипать, снимаем пенку.

7. Даем покипеть соку три минутки, но можно и больше, если на выходе нужен более густой продукт.

8. Разливаем, укупориваем и солнечный напиток готов!

Абрикосовый сок через соковыжималку

Состав (на 3 л):

  • абрикосы – 2-2,5 кг (для получения 1,5 л сока);
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,2-0,25 кг;
  • лимон (не обязательно) – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Абрикосы очистите от косточек, пропустите через соковыжималку.
  • Разбавьте абрикосовый сок водой в пропорции 1:1. Добавьте сахар и выжатый из половины лимона сок.
  • Поставьте смесь на медленный огонь и прокипятите в течение 10 минут. Выступающую на поверхности пену в это время нужно снимать, чтобы сок не испортился раньше времени.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки соком, укупорьте их, переверните. Накройте одеялом и оставьте под ним до остывания.

Сок по этому рецепту получается прозрачным, без мякоти. Он может храниться в кладовке или любом другом помещении, где у вас обычно находятся припасы на зиму.

Простой рецепт абрикосового сока с мякотью на зиму в домашних условиях

Как приготовить абрикосовый сок на всю зиму в домашних условиях — приведем несколько простых и доступных рецептов. Соблюдая советы, указанные в статье, читатель обеспечит семью полезным напитком.

С приходом июня в южных регионах начинается сбор урожая абрикосов. Наступает пора приготовления варенья и джемов из этой солнечной ягоды. Но не стоит забывать о полезных свойствах абрикосового сока, заготовленного на зиму. С мякотью или приготовленный в соковарке — каждый напиток обладает полным набором витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм человека.

Простой рецепт абрикосового сока с мякотью на зиму в домашних условиях

Разберем подробно несколько вариантов и рецептов домашнего изготовления абрикосового сока на зиму.

Абрикосовый сок на зиму

Данный рецепт может понравится тем, кто не любит слишком концентрированных напитков, он достаточно сильно разбавляется водой, поэтому вкус абрикоса в нем не сильно чувствуется. Благодаря воде и небольшому количеству сахара, напиток получается легким и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 2 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
Абрикосовый сок на зиму

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Фрукты хорошо промыть, удалить косточку;
  2. На этом этапе необходимо сделать из мякоти пюре, это можно сделать при помощи блендера, можно прокрутить мякоть через мясорубку, а можно воспользоваться соковыжималкой, способ переработки не важен, главное, чтобы мякоть полностью была измельчена;
  3. В получившуюся смесь добавить сахарный песок и воду, смесь хорошо перемешать;
  4. Полученную массу нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить в пределах 10 минут, при варке будет образовываться пенка, ее нужно снимать ложкой, она не несет в себе пользы;
  5. Емкость для заготовок предварительно стерилизуем, крышки также стерилизуем;
  6. Массу после тепловой обработки переливаем в емкость и закрываем крышками.