Родиной конфитюра считается Франция, хотя густое сладкое лакомство готовили еще древнеримские хозяйки.
Конфитюр из вишни «Быстрый» с пектином
Простейший вариант десерта, который готовится с пектином. Получается густое, вкусное, ароматное лакомство, которое оценят и домочадцы, и гости.
Ингредиенты:
килограмм вишни без косточек;
полкило сахарного песка;
десять граммов пектина.
Способ приготовления:
Ягоды избавить от косточек и выложить в кастрюлю для варки конфитюра.
Засыпать вишню сахаром и оставить для выделения сока на три часа.
- Густой вишневый джем с пектином, рецепт …
- Вишневый французский конфитюр с …
- Вишневый французский конфитюр с …
- Джем из вишни с пектином — рецепт с …
- Patee. Рецепты
Довести ягоду на медленном огне до закипания.
Проварить вишню с сахаром в течение пяти минут.
Пектин смешать с четырьмя лодками сахара и соединить с вишневым сиропом.
Тщательно все перемешать и проварить еще три минуты.
Немедленно разложить конфитюр из вишни в банки, закатать и остудить.
Конфитюр из вишни — хитрости и полезные советы
Вишня должна быть очень спелой. Недозрелые плоды не так вкусны и хуже расстаются с косточками.
Чудесный вишневый конфитюр можно сварить из замороженной вишни. Он получится не менее вкусным, чем лакомство, приготовленное из свежих ягод.
Рецепт приготовления абрикосового джема с пектином на зиму
Плоды дерева, которое плохо переносит морозы, но выдерживает засуху, богаты органическими кислотами, флавоноидами, сахаридами. Содержится в абрикосах в небольшом количестве пектин, но при созревании плодов концентрация этого вещества уменьшается. Чтобы получился густой конфитюр, смесь из фруктов нужно долго варить. Избежать длительной термообработки можно, если добавить в абрикосовый джем пектин, а рецепт найти несложно. Загуститель продается в магазинах, производится из фруктов, чаще яблок.
Особенности приготовления абрикосового джема с пектином на зиму
Чтобы порадовать домочадцев ароматным десертом из румяных фруктов, используют желирующее вещество. Плоды освобождают от косточек, поскольку в них присутствует ядовитая кислота. Джем варят на маленьком огне, постоянно убирая пенку.
Список ингредиентов
Помимо абрикосов, для приготовления лакомства понадобится сахар и загуститель. Некоторые хозяйки добавляют во фруктовую массу корицу, гвоздику или имбирный порошок.
Подготовка продуктов
Спелые абрикосы промывают под краном, извлекают косточки. Плоды измельчают ломтиками, не снимая кожуру, или перетирают в блендере.
Как подготовить тару
Джем переливают в маленькие баночки из стекла. Посуду проверяют на целостность, моют от пыли и грязи, используя горчицу или соду. Затем тару стерилизуют:
- над паром;
- в микроволновке;
- в емкости с кипящей водой;
- в духовом шкафу.
Полулитровую посуду дезинфицируют 10 минут. После обеззараживания баночки просушивают.
Как сделать джем из абрикосов с пектином
Загуститель, получаемый из яблок, кожуры лимона, мякоти тыквы, не имеет запаха, не перебивает аромат фруктов, не изменяет их цвет. Для приготовления на длительное хранение джема из абрикосов берут:
- 1 кг плодов;
- 4 ст. сахара;
- 10 г пектина.
Фрукты надо промыть под краном, мякоть без косточек поместить в блендер и измельчить. Пюре нужно переложить в миску, насыпать сахар и поставить на плиту. Во время варки необходимо убирать пену. Когда масса станет однородной, растворятся кристаллы, ее охлаждают, добавляют пектин, кипятят 5 или 6 минут.
Джем из абрикосов готовят и другим способом:
- Полтора килограмма плодов, можно брать битые и перезревшие, разделяют на части, извлекают косточки.
- Фрукты перекладывают в миску, в которую наливают стакан кипящей воды. Емкость накрывают и оставляют на четверть часа.
- Абрикосы перетирают через сито, убирают кожицу.
- Массу соединяют с сахаром в одинаковой пропорции.
- Варят пюре, добавив 200 мл воды, минут 20, постоянно перемешивая деревянной ложкой.
Яркий и ароматный десерт, приготовленный таким способом, получается густым даже без желатина. В горячем виде лакомство отправляют в стерильную посуду, закупоривают пропаренной крышкой.
Как правильно хранить конфитюр
Джем из абрикосов, приготовленный строго по рецепту, может простоять продолжительное время, не утратить вкус и аромат, если держать банки в холодильнике или подвале, где не бывает резких температурных скачков, не попадают солнечные лучи.
Джем в стерильной посуде не портится 2 или 3 года, десерт из абрикосов с косточками советуют употребить за 12 месяцев.
Если конфитюр засахарился, его не выбрасывают, а переваривают. Из забродившего джема делают вино.
Десерты, приготовленные без термической обработки, ягоды или фрукты, просто перетертые с сахаром, держат только в холодильнике не более полугода.
Вишневый конфитюр с пектином
Родиной вишневого конфитюра по праву считается Франция, и сегодня, дорогие друзья, я хочу поделиться с вами одним из рецептов этого французского лакомства. Будем готовить вишневый конфитюр с использованием пектина.
Признаюсь честно – конфитюр с пектином готовила впервые, и немного волновалась, как поведет себя новый ингредиент в готовом блюде: а вдруг не загустеет, или возьмётся комочками, или вообще конфитюр получится «резиновый»?
Мое «изучение матчасти» по теме пектина вылилось аж в отдельную статью. Если вы также впервые имеете дело с этим компонентом, рекомендую к прочтению «Использование пектина в заготовках на зиму».
Но опасения были напрасными – вишневый конфитюр получился очень вкусный! Густой, слегка прозрачный, с отчетливым вкусом вишни, и совсем не приторный.
- Вишня без косточек 1 кг
- Сахар 500 гр
- Пектин 10 г
Ягоды вишни перебираем, моем в холодной воде, и удаляем косточки. Для вишневого конфитюра выбирайте крупные сорта вишни, а мелкую вишню можно пустить на заморозку.
Пересыпаем вишню без косточек в большую кастрюлю, или эмалированный таз, где будет готовиться наш конфитюр.
Засыпаем ягоды сахаром, перемешиваем, и оставляем на 3-4 часа, чтобы вишни пустили сок, а сахар растворился. Следует отметить, что сахар высыпаем не весь, примерно 4 столовые ложки нужно оставить для пектина.
Когда вишни пустят достаточно сока, можно приступать к приготовлению конфитюра. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим конфитюр пять минут на медленном огне.
Затем смешиваем пектин и 4 ст.л. сахара, которые мы отложили, и высыпаем смесь в кипящую вишневую массу. При этом интенсивно мешаем наш будущий вишневый конфитюр ложкой, чтобы пектин равномерно распределится по всей массе. Варим еще 2-3 минуты, и снимаем с огня.
Дольше варить конфитюр с пектином не рекомендуется, т.к. при длительной температурной обработке пектин теряет свои желирующие свойства.
Горячий вишневый конфитюр разливаем по подготовленным стерильным баночкам, завинчиваем крышками, и переворачиваем до полного остывания.
Хранить вишневый конфитюр можно при комнатной температуре, но если вы уже открылку банку с лакомством, то храните ее в холодильнике.
Следует отметить, что сразу после варки конфитюр будет жидкий, а загустеет он уже в банках, после полного остывания.
Ну вот и все, теперь знаете, как приготовить вкусный вишневый конфитюр, с использованием пектина. Вы также можете экспериментировать с количеством сахара и пектина, для получения более диетического продукта, но как по мне, пропорции, которые приведены выше идеальны для вишни, ведь все-таки вишня сама по себе ягода кислая.
Желаю вам вкусных заготовок из вишни на зиму!
Джем из вишни с косточками на зиму
Ознакомьтесь также с этими статьями
Джем с косточками сделать не трудно. Есть много варрантов, где простой рецепт сочетается с быстрой готовкой. Ниже представлен вкуснейший джем из вишни с косточками!
Джем из вишни с косточками на зиму
Ингредиенты:
- Вишня с косточками – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
Приготовление:
- Вишню необходимо вымыть и просушить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
- Ягоды пересыпают в таз для варки джема и добавляют сахар. Если сока в вишнях не много, можно добавить немного воды (100 мл/1 кг вишни).
- Варить джем нужно около 30 минут на небольшом огне, постоянно мешая.
- После того, как масса достаточно уварится и приобретет необходимую консистенцию, джем разливают по стерильным баночкам и укупоривают.
Такой рецепт джема делается быстро. Хотя косточки в этом джеме могут довольно сильно мешать.
Важно!
Джем из вишни с косточками делается только на зиму. Срок его хранения до 1 года, затем употреблять такую консервацию может быть небезопасно!
Джем из войлочной вишни
Из войлочной вишни также можно сделать джем на зиму. Он получается с выраженным, сладким вкусом вишни. Ниже представлен подробный рецепт изготовления такого джема.
Джем из войлочной вишни
Ингредиенты:
- Свежая войлочная вишня (без косточек) – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Лимон – половина;
- Мята – 3-4 веточки.
Приготовление:
- Первым делом стоит тщательно вымыть ягоды и просушить их. Все плохие, подпорченные, вишни лучше убрать, они могут привести к порче консервации. Затем из чистой вишни нужно убрать косточки. На этот процесс уходит немало времени, так что нужно делать это заранее.
- Мякоть вишни укладывается в глубокую емкость, сверху нужно засыпать ее сахаром и встряхнуть, чтобы ягоды быстрее пустили сок. Сахара берется ровно столько же, сколько и вишни, можно даже меньше, ведь войлочная вишня довольно сладкая сама по себе. Посуду с будущим джемом нужно накрыть полотенцем или подобной тканью, чтобы внутрь не падали мошки, пыль.
- Пока вишня настаивается, делают лимонный сироп. Из половинки лимона выдавливают сок в сотейник. Туда же кладут сам выдавленный лимон и мяту. На малом огне нужно варить эту смесь 10 минут.
- После того как вишня пустила сок (через 5-10 часов), ее перебивают в пюре блендером или перекручивают на мясорубке. Из лимонного сиропа убирают мякоть лимона и мятные веточки.
- На среднем огне вишневое пюре доводят до кипения и кипятят 4 минуты, затем добавляют лимонный сироп и варят еще минуту.
- Теперь необходимо разлить готовый джем в стерилизованные баночки и укупорить проваренными крышками.
Готовую консервацию переворачивают и накрывают пледом. В таком виде она должна остывать на протяжении суток. Затем ее можно убрать к остальной консервации на зиму.
Вишневый джем обладает массой питательных веществ. Он очень полезен особенно зимой, когда витаминов не хватает и очень хочется чего-нибудь свежего. Такое блюдо подойдет для обеденного стола и праздничного. Но чтобы джем получился вкусным и полезным, нужно правильно его приготовить и убрать храниться в прохладное место, так как при комнатной температуре большинство видов консервации портится.
Описание блюда
Конфитюр — это желеобразный десерт с равномерно распределенными в нем кусочками фруктов, плодов и ягод. Обычно его готовят с добавлением сахара и различных сгущающих веществ — пектина или агар-агара. По консистенции это лакомство напоминает джем, но обладает несколько иной структурой.
Конфитюр известен с глубокой древности. О нем упоминается в «Естественной истории» Плиния. Фрукты, упаренные в виноградном соке или сваренные в меду, пользовались в Древнем Риме большой популярностью. Использование желирующих веществ быто в те времена насущной необходимостью. Они надолго сохраняли свежесть фруктов, к тому же позволяли употреблять в пищу плоды с резким вкусом (лимон) или твердой структурой (айва).

Долгое время подобные лакомства были большой роскошью. Однако в 19 веке, с появлением свекловичного сахара, ситуация изменилась. В наши дни конфитюр несложно приготовить в домашних условиях. Обычно его делают из всеми любимых ягод и фруктов — клубники, малины, яблок, абрикосов, лимонов. Ниже мы расскажем о том, как приготовить конфитюр из вишни.