Абрикосовый джем — рецепт в мультиварке

Задача каждой хорошей хозяйки сделать заготовку из абрикосов на зиму. Тут существует несколько вариантов, и на каком остановиться выбирать, конечно же, вам. Абрикосы можно закрыть в виде компота, приготовить изысканное лакомство – конфитюр, сделать сладкую пастилу, сварить варенье или джем из абрикосов или просто засушить и получить отличную и очень полезную альтернативу конфетам. Как видите, выбор есть!

Готовим джем из абрикос

Берём абрикосы — спелые и сочные, без гнили, без черных пятен на коже (иначе джем будет некрасивый). Абрикосы нужно тщательно помыть и удалить косточки.

Из абрикос для джема нужно удалить косточки

Тщательно перебиваем абрикосы блендером до получения однородной массы.

Подготовленные абрикосы нужно перебить блендером в пюре

Пюре из абрикос

В абрикосы всыпаем сахар и тщательно перемешиваем.

Абрикосы и сахар 50/50

Оставляем на 20-30 минут, необходимых для таяния сахара.

Ставим миску с абрикосами на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.

Уже хочется съесть

Варим на минимальном огне 15 минут.

Во время варки снимаем пену.

Оставляем до полного остывания.

Повторяем процесс второй раз – нагрев до закипания, варка 15 минут, остывание.

Повторяем процесс третий раз — нагрев до закипания, варка 15 минут.

Разливает готовый джем в предварительно стерилизованные банки, и закатываем стерилизованными крышками.

После остывания банки убираем на место постоянного хранения.

Джем можно есть просто ложкой (как любят дети), можно мазать на бутерброды к чаю, можно добавлять в выпечку в качестве начинки, в различные десерты, например в мороженое.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления и хранения

Для приготовления джема с длительным временем варки лучше использовать плоды более твердые. В незрелом абрикосе содержится больше пектина и он будет быстрее увариваться до густоты.

Для быстрого приготовления джема, наоборот, лучше взять зрелые и даже перезрелые плоды. Он будет менее густым, но вкусовые качества не пострадают.

Для варки джема лучше использовать широкую кастрюлю с толстым днем. Чем шире емкость, тем площадь испарение влаги больше.

Готовность джема проверяют по капле на тарелке. Если капля не расплывается, значит джем готов.

Джем разливают в стерилизованные банки, оставляют открытым до полного остывания. Если джем закрыть горячим, то на крышке образуется конденсат, который приводит к плесени.

Если Вы хотите уменьшить калорийность абрикосового джема, то сахара следует добавить меньше. Вкусовые качества джема от этого не пострадают.

Хранить готовый продукт стоит в прохладном месте. Джем одинаково боится теплых и холодных помещений.

Если при хранении джем станет сильно, то его можно немного нагреть. Он станет более жидким.

Как сварить домашний абрикосовый джем:

Прежде всего требуется собрать урожай спелых абрикосов. Для приготовления джема можно использовать самые спелые плоды, так как мы будем протирать ягоду в конце варки. Тщательно моем абрикосы и даём просохнуть.

Варить абрикосовый джем я как обычно, решила с помощью мультиварки. Здесь я уверена всегда в результате и в том, что ягоды и сироп не пригорит. Абрикосы отделить от косточек и уложить в чашу мультиварки.

Сверху засыпать сахаром в соотношении 1:1 (на 1 кг. ягоды используйте не меньше 700 гр. сахара).

Оставляем абрикосы давать сок. Обычно. уже через 2-4 часа ягоды соединяются с сахаром и выделяют сок. Приступаем к варке джема. Устанавливаем программу ВЫПЕЧКА на 1 час и варим абрикосовый джем с момента закипания в течении 30-40 минут. Время от времени при необходимости снимаем пену.

После первой варки ягоде в сиропе дать полностью остыть. Вторую и третья варку осуществлять по той же схеме в течении 20-30 минут, третью варку проводим по желанию в течении 10-15 минут. Иногда двух варок достаточно. Джем получается довольно густой уже на второй раз.

После последней варки, ягоды измельчаем с помощью погружного блендера или перетираем через сито до однородной массы. 

Готовый джем разложить по заранее простерилизованным банкам.

Вкусный, ароматный абрикосовый джем будет радовать вашу семью всю зиму. С ним можно пить чай или прослаивать вкусные домашние пирожные и торты.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Смотрите также:

  • Как приготовить домашние песочные корзиночки с белковым заварным кремом и прослойкой из джема
Читайте также:  Баклажаны на зиму — как приготовить фаршированные баклажаны

Способ приготовления абрикосового джема

Абрикосы замачиваем в холодной воде, затем тщательно моем. Фрукты разрезаем пополам, удаляем косточки.

Абрикосы моем, вынимаем косточки

Далее помещаем очищенные фрукты в блендер и превращаем в пюре путем нескольких импульсных включений.

Делаем в блендере пюре из абрикосов

Абрикосовое пюре взвешиваем, чтобы точно определить, сколько сахара понадобится для приготовления конфитюра. Для густого конфитюра нужно взять столько же сахара, сколько весит пюре для приготовления абрикосового джема. У меня получилось примерно полкилограмма.

Взвешиваем абрикосовое пюре

Насыпаем сахарный песок в миску, перемешиваем. Если фрукты сладкие, и вы хотите приготовить менее калорийный десерт для диетического меню, то смело уменьшайте норму сахара вдвое. Абрикосовый джем быстрого приготовления будет не такой густой, но всё равно очень вкусный.

Смешиваем абрикосовое пюре и сахар

Оставляем фруктовое пюре на 10 минут, чтобы крупинки сахара растворились.

Даем постоять сахарному пюре до полного растворения сахара

Перекладываем пюре в кастрюлю или сотейник с толстым дном, ставим на плиту. Постепенно нагреваем на среднем огне до кипения.

Постепенно доводим пюре из абрикосов до кипения

Кипятим 15-20 минут. Сначала масса будет бурно пениться, затем постепенно пенка осядет, джем начнёт равномерно бурлить. На этом этапе снимаем светлую пену ложкой, чтобы в готовое блюдо она не попала.

Кипятим абрикосовый джем 15-20 минут, снимая пену

Банки моем в тёплой воде с содой, ополаскиваем кипятком. Ставим банки в жарочный шкаф на решетку, нагреваем до 120 градусов по Цельсию.

Кипящий абрикосовый джем раскладываем в горячие баночки. Если сразу закрыть горячее варенье крышкой, то она отпотеет, появится конденсат, и, как следствие – плесень при хранении. Чтобы это не происходило, я укрываю банки с горячим джемом чистой тканью, и закупориваю их только тогда, когда они полностью остынут.

Закупориваем джем, когда банки полностью остынут

Готовый абрикосовый джем закрываем плотно, хранить его можно и нужно при комнатной температуре. Варенье не любит холод, если вы всё сделали правильно и соблюдали чистоту при варке и фасовке, то заготовки простоят в кухонном шкафу до самой весны, если конечно джем не съедят сладкоежки-домочадцы.

Абрикосовый джем с пюре из смородины

Если вы боитесь, что абрикосам не хватит собственного пектина для того, чтобы абрикосовый джем имел желеобразную консистенцию, можете при варке добавить в него смородиновое пюре. Для приготовления джема возьмите:

  • 700 г сахара
  • 600 г абрикосов без косточек
  • 400 г смородинового пюре

Абрикосы тщательно промываем, удаляем косточки и разрезаем на четвертинки. Отделяем три четверти абрикосов, добавляем к ним смородиновое пюре, быстро доводим до кипения и варим примерно три минуты. Затем добавляем четвертую часть сахара и варим еще 10-15 минут.

Добавляем оставшийся сахар (по частям) и абрикосы, увариваем, постоянно помешивая, пока джем не начнет напоминать желе. Кипящим джемом заполняем подготовленные банки до краев, немедленно укупориваем и ставим вверх дном для охлаждения.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг 500г;
  • сахарный песок – 750 г;
  • вода – 3 ст. л.

Как приготовить абрикосовый джем с косточками в домашних условиях

Абрикосы следует промыть под проточной водой, а затем оставить на несколько минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя плоды освободить от косточки, разломив или разрезав их пополам. Мякоть выложить в широкий таз. Косточки в свою очередь необходимо очистить от с них следует снять тонкую верхнюю пленку. Для этого замочить косточки в теплой воде на полчаса, чтобы она легче отходила.В таз с абрикосами налить 3-4 ст. л. воды. Поставить на слабый огонь и накрыть крышкой. Фрукт должен пустить сок. Проварить в нем абрикосы 15–20 минут. Затем их нужно перемешать, и продолжить варить на среднем огне. Когда абрикосы полностью размякнут, таз необходимо снять с огня. Абрикосовую масс у следует еще раз перемешать, и оставить под крышкой на 20 минут, чтобы она остыла до теплого состояния.

После этого массу нужно протереть через мелкое сито. Это делается для того, чтобы удалить грубые волокна и кожицу, а также добиться однородной консистенции. Абрикосы необходимо закладывать в сито небольшими порциями. Полученное абрикосовое пюре следует взвесить, чтобы определить необходимое количество сахарного песка для джема. На 1 кг пюре необходимо 750 г сахара. Но вы можете изменить количество сахара, в зависимости от сладости абрикосов и ваших вкусовых предпочтений. Добавить сахарный песок. Высыпать в пюре очищенные абрикосовые таз на слабый огонь. Его содержимое тщательно перемешать, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. С момента вскипания огонь необходимо увеличить до среднего. Регулярно снимать пену с поверхности деревянной ложкой. Абрикосовая масса начнет постепенно густеть, поэтому ее необходимо непрерывно энергично перемешивать, чтобы джем не пригорел, и не пристал к стенкам и дну таза. Чем дольше варить, тем гуще получится конечный продукт.

Читайте также:  Вкусные и простые рецепты, как замариновать редиску на зиму

Тизерная сеть

Хозяйке на заметку

  • Сделать пюре можно погружным блендером или через мясорубку. В этом случае абрикосы предварительно ошпарить кипятком и снять с них кожуру. Мякоть, или перемолотую через мясорубку массу сложить в таз и всыпать сахар. Затем варить, как описано выше. Через мясорубку мякоть пропустить до варки, а погружным блендером измельчить уже после того, как абрикосы проварятся.
  • Варят джем из абрикосов только в эмалированной или медной посуде.
  • При варке обязательно нужно непрерывно помешивать, особенно, когда джем начет густеть. Иначе он может пригореть, и вкус блюда будет безнадежно испорчен.
  • Чтобы абрикосовый джем остался светлым, не нужно варить его долго. Лучше проварить несколько раз по 10 минут.
  • Перед приготовлением джема обязательно нужно попробовать абрикосы. Если фрукт кисловатый, нужно будет увеличить количество сахара.

Как загустить джем

В качестве загустителя можно использовать желатин. Для этого нужно высыпать его в небольшую пиалу и залить теплой водой. Оставить, чтобы желатин набух. Затем поместить пиалу на водяную баню и варить, постоянно помешивая, пока он не растворится полностью. Только после этого желатин добавить в джем из абрикосов, постоянно при этом перемешивая. В качестве желирующей добавки можно использовать желфикс, пектин, агар-агар. Используя те или иные загустители, придерживайтесь рекомендаций по соотношению добавки к основному продукту.

Варианты приготовления

Здесь представлен рецепт джема из абрикосов с косточками, но если они горькие или вам просто не хочется колупаться с ними, то можете их не добавлять. Альтернативой абрикосовых косточек может стать миндаль или грецкие орехи. Получится не менее вкусно. Миндаль можно добавлять целиком, а грецкие орехи желательно нарезать кусочками.

В джем из абрикосов можно добавить приправы или алкогольные напитки – сок и цедру цитрусовых, мяту, кофе, анис, какао, ванилин, коньяк или ликер. Это придаст пикантности готовому продукту. Джем очень удобно готовить в мультиварке. Для этого мякоть абрикосов без кожицы пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить в емкость прибора и всыпать необходимое количество сахара. Закрыть крышку и готовить в режиме «джем». Этот способ избавляет от необходимости постоянно контролировать процесс. Теперь вы знаете все секреты и тонкости приготовления джема из абрикосов с косточками. Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти именно тот рецепт, который придется вам по вкусу.

От простых рецептов до ассорти

Чтобы сделать вкусный джем в домашних условиях, необязательно иметь долголетний опыт. Ориентиром послужат накопленные за столетия хитрости:

  1. Для вкусного и густого продукта нужны недоспелые или спелые плоды, но не перезрелые, с некрепкими стенками и следами гнили.
  2. Для измельчения сбора используют мясорубку и блендер. Традиционные рецепты не требуют наличия современной бытовой техники, бланшированную массу перетирают через сито.
  3. Чем дольше уваривают массу, тем она на гуще. После остывания жидкость еще больше уплотнится, поэтому варить долго нет смысла.

Пригорелое дно кастрюли отмывать труднее, да и горьковатый вкус консервации не всем по душе, поэтому идеальная тара для варки из нержавейки.

  • Сколько класть сахара в абрикосовый джем?

Если сладкое в семье не в почете, а переработать урожай надо, выбирают пропорцию с минимальным количеством сахарного песка (на 1 кг фруктов 0,5-0,8 кг сладости). Оптимальной считается пропорция 1:1. Для рецепта компота из крыжовника, вишни или смородины дозировка будет другой.

Оптимальная пропорция 1:1

  • Как долго варить заготовку на плите?

Лучшие способы приготовления передавались из века в век. Прабабушки избегали длительной варки и были правы – ценность у продукта практически нулевая. Больше пользы от консервации с пятиминутным кипением, хотя оптимальной признана 20-минутная термообработка.

Технические новинки, в число которых входят мультиварки и хлебопечки, помогают свести рутинную работу к минимуму. Продолжительность варки увеличивается до 2-2,5 часов, но стоять у плиты и помешивать ягодную массу не приходится.

Классический рецепт

Простой рецепт густого джема – это фрукты, сахар и лимонная кислота. Последний ингредиент добавляют для лучшего хранения продукта, обеспечения желаемой прозрачности, устранения приторности.

Ингредиенты для традиционного рецепта:

  • на 1 кг плодов 0,8 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • щепотка лимонной кислоты.

    Такой должна быть фруктовая масса после измельчения блендером

Абрикосы промывают теплой водой, разрезают на половинки, удаляют косточки. Перекладывают плоды в кастрюлю, заливают водой, выдерживают на плите 15-20 минут, слегка помешивая. Для получения густой консистенции доливают ½ стакана воды вместо целого. Термообработка нужна для размягчения мякоти и кожицы. Содержимое перетирают через сито или измельчают блендером. Готовое пюре варят 15-20 минут на среднем огне.

Читайте также:  Рецепт приготовления маринованного розового имбиря

В горячем виде джем разливают по небольшим емкостям. На указанное количество продуктов будет достаточно трех банок объемом 0,5 л.

Джем с абрикосом и апельсином

Абрикосово-апельсиновый тандем невероятно вкусный и ароматный. Его добавляют в каши, творог, десерты. Если цедру очистить, то легкая горчинка ощущаться не будет.

Простой рецепт из двух фруктов:

  1. Понадобится 1 кг абрикосов, 2 апельсина, 200 мл воды, 1 кг сахара и пакетик желфикса.
  2. Фрукты промывают, нарезают, у апельсинов удаляют косточки. Измельчают состав мясорубкой или блендером, добавляют желфикс, смешанный с 2 ст. л. сахара.

    На 1 кг абрикосов 2 апельсина

  3. Вливают в смесь воду, перемешивают, отправляют на плиту, после закипания высыпают сахарный песок.
  4. Томят не более 5 минут, снимая пенку.

Джем готов, остается разлить его по банкам и закрыть на зиму.

Абрикосовая вкуснятина без косточек с желатином

От простых рецептов до ассорти

Густые консервации из абрикосов идеальны для начинок к домашней выпечке. Желирующие компоненты позволяют получить плотный продукт без длительного уваривания.

Перед тем как сварить абрикосовый десерт с желатином, надо подготовить:

  • 1 кг фруктов,
  • 1 кг сахара,
  • 25 г порошкового желатина.

    Растворенный желатин

Очищают абрикосы от косточек, измельчают через мясорубку. Сахар смешивают с желатином, высыпают в измельченные фрукты, оставляют на 7-8 часов для образования сока. Содержимое отправляют на плиту, доводят до кипения, томят в течение 5 минут, снимая пенку и помешивая. Разливают горячий продукт по небольшим банкам, после остывания убирают на хранение в прохладное темное место. Джем с желатином загустеет в банке в течение месяца.

Пектин в роли загустителя

Пектин содержится в большом количестве не во всех плодах, поэтому его применяют в качестве добавки ко многим заготовкам. Полисахарид, Е440 – научные названия кулинарного новшества, которые на многих покупателей наводят панику. Страшиться нечего, это абсолютно натуральная добавка. Она не влияет на вкус, но делает джем прозрачным и плотным.

От простых рецептов до ассорти

Густой джем из абрикосов, рецепт с пектином:

  • на 1 кг абрикосов 10 г пектина и 1 кг сахара.

    10 г пектина на 1 кг абрикосов

Промытые и нарезанные абрикосы без косточек измельчают блендером, засыпают сахаром, отправляют на огонь. Проваривают несколько минут, снимая пенку, затем немного охлаждают, добавляют пакетик пектина. Снова кастрюлю отправляют на огонь и после закипания варят не более 5 минут.

При термообработке свыше 5 минут пектин теряет желирующие свойства.

Горячую массу разливают по стерилизованным банкам.

Густой абрикосовый джем

Если вас мало прельщает длительное уваривание абрикосов, то попробуйте сделать их с добавлением одного из видов загустителя. Сама технология изготовления джема по эти рецептам мало меняется. Но в процессе добавляется одно из желирующих веществ, что позволяет сократить время кипячения продукта и сохранить вкус, аромат и полезные свойства натуральных абрикосов.

Абрикосовый джем с желатином

Этот рецепт приготовления джема является одним их самых популярных. Вам понадобится равное количество абрикосов и сахара (по 1 кг) и 40 г желатина.

Густой абрикосовый джем

Плоды, как обычно, освобождаются от косточек, пересыпаются сахаром и оставляются на несколько часов для выделения сока. После этого измельчаются с помощью блендера и помещаются на огонь, чтобы после закипания абрикосовая масса проварилась около 30 минут.

Одновременно желатин заливается небольшим количеством теплой воды и оставляется для набухания.

По истечении 30 минут нагрев убирается. В абрикосы добавляется разбухший желатин, смесь тщательно перемешивается и разливается по стерильным банкам.

Рецепт джема из абрикосов с пектином

Густой абрикосовый джем

Пектин может входить в состав желирующего сахара, а может продаваться отдельно. Это натуральный растительный загуститель без посторонних ароматов и не изменяющий цвет заготовки.

Секреты приготовления абрикосового джема в хлебопечке

Хлебопечка также способна значительно облегчить жизнь хозяйке, особенно в том случае, если вам не нужно делать джем в больших количествах.

Никаких особых приготовлений вам также не потребуется, зато вы можете экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, не затрачивая особых усилий. Ведь большую часть работы, особенно по перемешиванию, хлебопечка сделает за вас сама. Готовая порция получается небольшой и не жалко, если вкус какой-то партии вас не совсем устроит.

Для начала можно попробовать использовать следующий рецепт. Возьмите по 1 кг сахара и абрикосов, 1 лимон и кусочек имбиря длиной около 5 см.

Секреты приготовления абрикосового джема в хлебопечке

Фрукты вместе с прочими ингредиентами измельчите с помощью мясорубки или блендера, поместите в чашу хлебопечки, поставьте программу «Джем» или «Варенье», нажмите на «Пуск».

Через полтора часа, после окончания работы прибора, просто открываете крышку, расфасовывайте готовый продукт по банкам и на этом процесс можно считать завершенным.