Абхазская аджика классическая, аджика по-абхазски традиционный рецепт

Аджика по-абхазски, традиционный рецепт этой сложной приправы можно разделить на 2 разновидности. Первая – это аджика классическая с использованием только сухих компонентов (сухая аджика), за исключением чеснока и слабого виноградного уксуса, который придает в итоге некую пастообразность. Вторая – это сырая аджика, более ароматная и ценная в отношении витаминов, готовится с максимальным количеством свежих компонентов.

Как приготовить аджику: правила

  1. Рыба с овощами и аджикой

    Блюдо абхазской кухни: судак с аджикой, огурцами и томатами.

    Читать далее

    Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.

  2. Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.
  3. Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Аджика на зиму из помидоров

Есть много рецептов аджики из помидоров, предлагаем вам один из них. В этом рецепте мы расскажем, как закрыть на зиму аджику из помидоров, перца, моркови и яблок.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 0,5 кг яблок (кисло-сладких)
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг моркови
  • 250 мл растительного масла
  • 120 г чеснока (очищенного)
  • 75 г жгучего красного перца
  • 50 г зелени петрушки
  • 50 г зелени укропа
  • 2 ст. л. столового уксуса
  • соль, черный перец — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Яблоки и перец (как сладкий, так и жгучий) помойте, очистите от семян и нарежьте дольками.
  2. Спелые красные помидоры помойте и разрежьте каждый на шесть частей.
  3. Морковь почистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Все овощи (в том числе и чеснок) пропустите через мясорубку.
  5. Переложите овощную массу в эмалированную кастрюлю, заправьте растительным маслом и уксусом, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
  6. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите около двух часов. Не забывайте периодически помешивать, аджика не должна пригореть.
  7. В самом конце варки добавьте мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. Внимание: После того, как вы положите в аджику зелень, обязательно нужно дать овощной массе закипеть и провариться после закипания не меньше 3 минут. Если зелень не будет достаточно проварена, банки с аджикой могут закиснуть и взорваться.
  8. Разлейте аджику по стерилизованным банкам, после этого банки с аджикой дополнительно простерилизуйте (продолжительность стерилизации зависит от объема банок), а затем закатайте крышками.

Острая аджика из помидоров и перца с чесноком без уксуса

Кто любит жгучие закусочки, такая аджика однозначно придется вам по душе. Так как уксус мы добавлять не будем, то хранить такую аджику нужно будет только в холодильнике.

Подготовьте:

  • сахара – 50 г;
  • помидоров – 1,5 кг;
  • соли – 1 ч. ложка;
  • чеснока – 100 г;
  • растительного масла – 200 гр;
  • лука – 250 г;
  • острого перца – 4-5 стручков;
  • моркови  – 250 г;
  • сладкого перчика – 250 гр.

Овощи помоем и почистим. Помидоры порежем на несколько частей. Морковь крупными кусочками.

Лук можно на 4 части. Острый и сладкий перец также нарезаем крупными кусочками.

Все овощи перекручиваем через мясорубку.

Добавляем растительное масло, сахар, соль. Перемешиваем и периодически помешивая варим около 3 часов.

Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками.

Оставляем до полного остывания. Хранить следует такую аджику в холодильнике.

Читайте также:  Лечо с грибами и баклажанами на зиму

Зелёная абхазская аджика

Побывав в Абхазии, обязательно захватите такую приправу на пробу. Или узнайте, как приготовить данную вариацию острой аджики. Особый колорит ощущается в закуску с жирным мясом баранины.

  • 1 кг горьких перцев зелёного цвета;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • немного кинзы и соли
  1. Для начала перчик шинкуется на маленькие куски. Удалять семечки не нужно.
  2. Далее берётся ступка, либо мясорубка и крошим ими нарезанный перец и чеснок.
  3. Осталось только посолить и посыпать зеленью, после чего мариновать не больше 20 минут.

Грузинская вариация аджики

Ещё одним сходством с абхазским «братом» составляет быстрота и элементарность приготовления. Для подтверждения посмотрите рецепт родом из Грузии.

Зелёная абхазская аджика
Зелёная абхазская аджика
  • перчик со сладким вкусом – 7 штук;
  • перец чили или «огонёк» — 25 стручка;
  • чеснок – 7 небольших головок;
  • укроп – 1 стакан;
  • столько же петрушки;
  • орехи грецкие – 10 ядер;
  • соль – полстакана.
  1. Счистите оба вида перчика и чеснок.
  2. Достаньте траву их холодильника и заложите в мясорубку вместе с основными продуктами.
  3. Насыпьте в ёмкость для взбивания полстакана соли, измельчённую перцовую массу, включите блендер и взбивайте до тех пор, пока она не загустеет и не превратится в пасту.
  4. Перелейте по банкам, закупорьте и поставьте в холодильник или погреб на сохранение.

Аджика-помидорка

Зелёная абхазская аджика
Зелёная абхазская аджика

Тот самый «русский» вариант со спелыми помидорами и смесью перцев. Обычно в него добавляются приправы и листочки базилика. Изготовляется бражным методом, поэтому здесь нужна терпение и выдержка для его маринования. Разливая его в банки, не доводите объём до конца, в них должно остаться треть пространства.

Зелёная абхазская аджика
Зелёная абхазская аджика
  • трёхлитровая ёмкость с помидорами;
  • 10 штук сладкого перца;
  • по 500 грамм чеснока и перца чили;
  • 3 столовые ложки смеси из укропа, петрушки, чеснока, хмели-сунели и молотого кориандра;
  • треть стакана кинзы;
  • 14 столовых ложек хрена;
  • соль и сахар;
  • 7 столовых ложек уксуса.
Зелёная абхазская аджика
Зелёная абхазская аджика
  1. Пропустите все продукты в мясорубку.
  2. Затем насыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и размешайте получившуюся массу.
  3. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
  4. Спустя две недели процесс брожения пройдёт. Теперь разлейте получившуюся аджику по банкам и уберите их в погреб.

Аджика с кабачками на зиму

Зелёная абхазская аджика
Зелёная абхазская аджика

В отличие от икры, такой кабачок будет пряным, но очень вкусным. Допускаются любые травы со специями, но чеснок с горьким перцем остаются главными фаворитами жгучей приправы. Для того чтобы она сохранилась на максимально долгий срок, нужно добавить уксус.

Зелёная абхазская аджика
Зелёная абхазская аджика

Какие компоненты необходимы:

Зелёная абхазская аджика
Зелёная абхазская аджика
  • килограмм кабачков;
  • 3 большие помидорки;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 стручка горького перца чили;
  • 15 зубчиков чесночка;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столько же уксуса;
  • 1,5 ст.л. приправы;
  • листики мяты с пажитником.

Готовка аджики из острого перца и овощей:

  1. Берём кабачок, очищаем от кожуры и семечек;
  2. Освобождаем перчики от сердцевины с семенами;
  3. Чесночёк счищаем от шелухи.
  4. Закрепляем мясорубку к тумбе или столу и пропускаем в них эти ингредиенты;
  5. Поставим кастрюлю на плиту и кладём туда перемолотую томатно-кабачковую массу.
  6. Подсыпаем к ним приправы и варим около 20 минут.
  7. По готовности распределяем в банки и закупориваем их крышками.
  8. После того, как отстоится на кухне, перемещаем тару в подвальное помещение или кладовку.

Рецепт жгучей аджики с базиликом

Ингредиенты:

  • – острый красный перец – 0,5 кг;
  • – чеснок – 400 грамм;
  • – зеленый базилик – два пучка;
  • –  кинза – 1 пучок;
  • – петрушка – 1 пучок;
  • – соль – 25г.

Способ приготовления:

  1. – перец тщательно вымыть и удалить плодоножки, семена оставить;
  2. – зелень промыть и высушить;
  3. –  смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку 4 раза, для получения однородной массы;
  4. – полученную смесь оставить в емкости с крышкой на четверо суток, периодически перемешивать;
  5. – разложить по баночкам и убрать в холодильник.
Читайте также:  Готовим капусту по-корейски на зиму: 3 рецепта

Аджика из слив с помидорами и перцем

Состав (на 2 л):

  • сливы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Аджика из слив с помидорами и перцем
  • Помойте овощи и фрукты, позвольте им обсохнуть.
  • Из сладкого и горького перца извлеките семена. Перечную мякоть разрежьте вдоль на 4-6 частей.
  • У помидоров удалите уплотнения в районе плодоножек. Разрежьте овощи на 4-6 долек, которые смогут легко пройти в раструб мясорубки.
  • Сливы разрежьте или разломите пополам, удалите из них косточки.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, нарежьте брусками.
  • Подготовленные продукты пропустите через мясорубку, перемешайте.
  • Поварите получившуюся массу полчаса, после чего добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и приправы.
  • Влейте в сливово-овощное пюре уксус и масло. Поварите его еще 20-30 минут.
  • Разложите приправу по стерилизованным банкам.

Герметично укупоренные емкости с аджикой, приготовленной по данному рецепту, желательно убрать в прохладное помещение: подвал, неотапливаемую кладовку.

Хороший рецепт29

Так себе3

Рецепт без варки с аспирином

Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Специи для аджики – по вкусу.
Рецепт без варки с аспирином

Приготовление:

  1. Промытые овощи обсушим на бумажном полотенце или салфетке. Ошпарим томаты и перец болгарский кипятком, затем обольем холодной водой. Аккуратно снимем с них кожицу.
  2. Порежем кусочками и пропустим через мясорубку (или блендер).
  3. Жгучий перец помоем, очистим от семян. Чеснок тоже помоем, очистим дольки. Пропустим через мясорубку острый перец и чеснок, смешаем с томатно-перечной массой. Затем вольем уксус.
  4. Аспирин раздавим толкушкой в ступке или блюдечке, добавим к аджике и старательно перемешаем. Накроем заготовку марлей, пусть постоит около суток, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Готовую аджику снова размешаем, разложим половником в банки, закрутим крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками.

Храним заготовку в подвале или холодильнике.

Аджика из сладкого перца

Аджика из сладкого перца Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • томаты сорта «Слива» — 0,5 кг;
  • хрен — 100 г;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар и соль — по 2 ст. ложки;
  • смесь сухой аджики — 2 ст. ложки.

Способ приготовления

Аджика из сладкого перца

Болгарский перец вымойте и очистите от семян. Томаты помойте и нарежьте на мелкие куски. Очистите хрен. Овощи и хрен измельчите в мясорубке. Добавьте в массу соль, сахар, специи, перемешайте. Выдавите через пресс зубчики чеснока.

Добавьте уксус и тщательно перемешайте. Такую аджику можно хранить в холодильнике до 3 недель. Переложите аджику в чистую стерильную банку и закройте крышкой.

Лучшая вареная аджика из помидор и перца

Предлагаем вам очень интересный, необычный, но при этом нереально простой и вкусный вариант. Его отличие от других в том, что делается он из зеленых помидорок. На вкус это настоящая ядреная аджика.

Лучшая вареная аджика из помидор и перца
Лучшая вареная аджика из помидор и перца
Лучшая вареная аджика из помидор и перца

Подготовим:

Лучшая вареная аджика из помидор и перца
Лучшая вареная аджика из помидор и перца
Лучшая вареная аджика из помидор и перца
  • 2 кг зеленых помидор;
  • 500 г перца (нам нужен болгарский);
  • 2 жгучих перчины;
  • 2 стол. л. уксуса 9%;
  • 7 чесночных зубчиков;
  • 1 стол. л. растительн. масла;
  • примерно ¼ стак. соли (стакан на 180 г);
  • хмели-сунели.
Лучшая вареная аджика из помидор и перца
Лучшая вареная аджика из помидор и перца
Лучшая вареная аджика из помидор и перца

Все промытые и очищенные овощи, кроме чесночка, измельчаем в блендере или прокручиваем на мясорубке. Отвариваем массу на небольшом огне около часа. Сюда же добавляем тертый чесночок, используемые специи, масло, уксус, солим приправу. Отвариваем еще примерно 20 минут, закатываем в стерильные банки.

Лучшая вареная аджика из помидор и перца
Лучшая вареная аджика из помидор и перца

Сырая аджика из зеленых помидоров с хреном

Можно приготовить аджику не только от спелых, но и из зеленых помидор. Приправа будет иметь необычный цвет. Для придания необходимой остроты приготовим аджику с хреном и острым перцем.

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 200 гр. чеснока;
  • 100 гр. стручков острого перца;
  • 100 гр. корня хрена;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 десертная ложка сахара.
Сырая аджика из зеленых помидоров с хреном

Это рецепт из сырых овощей, так что на приготовление уйдет немного времени. Зеленые помидоры должны быть нормальных размеров, но еще не начавшие краснеть. Острый перец также лучше взять зеленого цвета, но это не принципиально.

Читайте также:  Абрикосы на зиму консервированные в сиропе

Хорошо вымоем помидоры, разрежем их на несколько частей, вырезая плодоножки. Пропускаем томаты через мясорубку. У стручков острого перца срежем зеленые хвостики, семена вычищать не будем, так как именно они придадут аджике необходимую остроту. Корень хрена и зубчики чеснока очищаем.

Пропускаем все овощи через мясорубку. Работа эта не самая приятная, так как эфирные вещества, содержащиеся в корне хрена, сильно раздражают глаза, поэтому при приготовлении аджики луче обеспечить дополнительную защиту органам зрения.

Сырая аджика из зеленых помидоров с хреном

Вместе с овощами нужно измельчить в мясорубке и промытую зелень укропа. Получившуюся зеленую массу перемешиваем, добавив в неё сахар и соль. Мешаем очень хорошо, чтобы приправы успели раствориться. Готовую аджику раскладываем по сухим чистым баночкам, храним в холодильнике. Герметично закрывать не требуется, накрываем банки простыми пластиковыми крышками.

И наконец, третий рецепт

  • Перец чили — 0,5 кг.
  • Чеснок — 400 г.
  • Укроп, зелень — 50-70 г.
  • Петрушка — 50-70 г.
  • Базилик (лучше фиолетовый, если нет – годится зеленый) — 50-70 г.
  • Кориандр (листья) — 50-70 г.
  • Соль — 2-3 ст. л.

Способ приготовления одинаков для всех рецептов, в каждый можно добавить орехи и хмели-сунели. Делайте классическую абхазскую аджику, все равно, как и борщ, у каждой хозяйки она получается своя, особенная. Это заметно даже в Абхазии.

А сейчас посмотрите видео-рецепт еще одного варианта настоящей абхазской аджики

Грузинская аджика из острого перца

Как и многие национальные блюда, грузинская классическая аджика не имеет единого способа готовки. В каждом регионе страны это блюдо готовят по-своему.

Стоит все же отметить, что грузинский рецепт невозможно себе представить без чеснока и острого перчика в большом количестве. Количество специй и пряностей кардинально отличается, как и присутствие тех или иных ингредиентов. Особый аромат закуска приобретает благодаря орехам в своем составе. Варить продукт грузинского происхождения не требуется.

Компоненты блюда:

  • один стакан острого перца;
  • пол стакана чеснока;
  • стакан грецких орехов;
  • одна чайная ложка соли;
  • уксус — 20 грамм;
  • несколько штук болгарского сладкого перца;
  • чайная ложка паприки;
  • кориандр – 10 грамм;
  • 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели».

Классический рецепт пошагово

После подготовки всех нужных в рецептуре ингредиентов переходим к готовке. Острый перчик моют. Чистый продукт разрезают на части и удаляют плодоножку с семенами. Болгарский перец обрабатывается аналогичным способом.

Чеснок очищают от шелухи.

Грецкие орехи просушивают на сковороде на протяжении нескольких минут.

В глубокую миску выкладываем орехи, перец (сладкий и горький), чеснок. Перебиваем компоненты погружным блендером. Закуска почти готова. Далее ее приправляют специями. Кориандр – главная пряность аджики, ним не нужно пренебрегать. Используйте как сушеную пряность, так и измельченные зерна в ступке. Решать вам.

Для кислинки рецептуры в смесь добавляют немного уксуса. Здесь лучше использовать виноградный либо яблочный продукт.

После добавления всех компонентов блюда грузинский деликатес перемешивают ложкой до однородности. Для лучшего хранения заготовки банку и крышку нужно простерилизовать. Данная операция осуществляется любым известным способом для хозяйки. Хранят продукт, как правило, в холодильнике. Скушать закрутку необходимо за два месяца, иначе продукт испортиться.