9 простых рецептов приготовления маринованных груш на зиму

Статья по теме Заготовки на зиму: всё по банкам!

Рецепт 1

Для маринада: 1 л. воды, 50 мл. 6%-го уксуса, 5 г. лимонной кислоты, 600-800 г. сахара, перец черный и душистый, корица, гвоздика.

Твердые груши очистить от кожуры, порезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезанные груши сразу надо пробланшировать в подкисленной воде (5 г. лимонной кислоты на 1 л. воды) в течение 3-8 минут, охладить и переложить в подготовленные банки.

Для приготовления маринада взять воду, оставшуюся после бланширования. Горячим маринадом залить груши и пастеризовать от 20 минут (банки 0,5 л.) до 50 минут (банки 3 л.) при 85 °С.

Пряный гарнир

Маринованные сливы, груши, тыковки – идеальный гарнир к тяжелому жареному мясу. Особенно, если в вашей семье есть охотник. Нет ничего вкуснее, поверьте, чем запеченная дикая утка с маринованной сливкой! Отлично подходят маринованные фрукты и к оленине, и к кабанятине… Но даже если в вашем холодильнике отродясь дичи не бывало, то обычнейшая отварная телятина или курица станут притягательным и лакомым блюдом, обложенные кистями маринованной рябины и маленькими сливками. Попробуйте!

Пряные сливы к мясу

Потребуется: 1,25 л воды, 0,25 л уксуса, 300—500 г сахара, гвоздика, 1 г корицы, 2 кг. слив.

Приготовление: Спелые, но не перезревшие сливы с плотной мякотью очистить от плодоножек, вымыть и проколоть в нескольких местах, чтобы при стерилизации не лопнула кожица. Плотно уложить в банки, не удаляя косточек. Залить кипящим маринадом. Стерилизовать 15 мин. Приготовление маринада: в эмалированный сосуд налить воду, положить сахар и довести до кипения, влить уксус, опустить корицу и гвоздику и сразу же снять смесь с огня.

Тыква маринованная

Потребуется: на 1 л 6%-ного уксуса нужно взять 10 л воды, 30 г лаврового листа, по 15 г корицы, гвоздики, перца горького и перца душистого, 150—200 г мелкой соли. Вместо гвоздики и перца можно положить эстрагон. Тыква 5 кг.. Приготовление: тыкву очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками (3—5 см). Нарезанную тыкву опустить на 10—15 минут в кипящую воду, после чего охладить, уложить в стеклянные банки и залить охлажденным маринадом так, чтобы заливка покрывала тыкву.

Груши маринованные

Потребуется:2 кг груш, 1 кг сахара, стакан уксуса, стакан воды, несколько гвоздичек.

Приготовление: сахар, уксус и гвоздику варить на медленном огне, пока сахар не растворится. Очистить груши от кожуры; у мелких удалить желобковым ножом сердцевину, а более крупные разрезать на четыре части. Подготовленные груши опустить в кипящий маринад и варить, пока они не станут прозрачными. Снять с плиты, охладить и расфасовать в стеклянные банки. Плотно закрыть банки крышками и держать в темном прохладном месте.

Яблочки райские маринованные

Потребуется: на 1 л воды 0,2 л столового уксуса, 600—800 г сахара, 0,8 г корицы, 1 г гвоздики. Яблочки райские 1 кг.

Приготовление: отобрать здоровые, свежие, хорошо окрашенные яблоки, вымыть, обрезать плодоножки. Опустить яблоки на 2—4 мин в кипящую воду и сразу остудить в холодной. Затем уложить в банки, залить кипящей заливкой и пастеризовать при 90°С пол-литровые банки 20 мин, литровые 25, трехлитровые 30 мин.

Черника, маринованная по-чешски

Потребуется: 1 кг черники, 200 г сахара, 0,1 л столового уксуса, 1 стакан воды.

Приготовление: В кипящей воде растворить сахар, добавить уксус и порциями опустить ягоды. Варить 3 мин, положить в банки. Маринад кипятить еще несколько минут, залить им банки с ягодами, закупорить.

Консервированные груши целиком – необыкновенное лакомство, заготовленное впрок

Консервированные груши целиком забавно созерцать среди прочих запасов и приятно дегустировать, наслаждаясь отменными вкусовыми качествами фрукта. Варенье и компот, сладкие и маринованные закуски из целых плодов удаются аппетитными и становятся лучшими заготовками среди всего ассортимента кладовой.

Груши в сахарном сиропе целиком с уксусом

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 700 г;
  • уксус – 100 мл;
  • гвоздика, душистый и черный перец – по 3 шт. на литровую банку;
  • корица – ¼ шт.

Приготовление

  1. Мелкие груши накалывают, бланшируют в подкисленной воде 5 минут, раскладывают по банкам, добавив пряности.
  2. Из воды, сахара и уксуса готовят сироп, заливают им плоды.
  3. Прикрывают емкости крышками, стерилизуют 20 минут, укупоривают и дополнительно укутывают.

Как замариновать груши на зиму целиком?

Еще один способ заготовить маринованные груши целиком – законсервировать очищенные от кожицы плоды в пряном маринаде. Предпочтителен для использования яблочный или виноградный уксус. Если такового нет, порцию столового уксуса 9 % нужно будет уменьшить до 125 мл на указанное количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сахарный песок – 500 г;
  • уксус – 170 мл;
  • лавр – 3 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • черный перец – 8 шт.

Приготовление

  1. Кипятят воду с добавлением сахара и уксуса, проваривают в нем предварительно очищенные целые груши 5 минут.
  2. В банки раскладывают пряности, а затем проваренные плоды.
  3. Заливают груши кипящим маринадом, укупоривают, укутывают в перевернутом виде до полного остывания примерно на сутки.

Консервированные груши целиком с лимонной кислотой

Закатать вкусные груши целиком на зиму удастся, воспользовавшись рекомендацией данного раздела и добавив в каждую трехлитровую емкость пакетик ванильного сахара. Консервант в виде лимонной кислоты, который засыпают с другими добавками, обеспечит качественную и продолжительную сохранность запаса.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5-2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 400 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

Приготовление

  1. Грушами заполняют пропаренные банки, заливают плоды кипятком.
  2. Через 20 минут воду сливают, доводят снова до кипения.
  3. К грушам засыпают сахар обычный и ванильный, лимонную кислоту, вливают кипящий настой.
  4. Закатывают крышки, переворачивают емкости дном кверху, убирают под шубу на сутки.
Яблоки на зиму – лучшие идеи заготовки фруктов впрок Сохранить яблоки на зиму можно в свежем виде, сушеном, замороженном или приготовив массу всевозможных вкусностей с применением фруктовой мякоти. Потратив совсем немного времени летом, ассортимент кладовой удастся пополнить ценными заготовками. Калина с сахаром без варки на зиму – полезная заготовка для всей семьи! Заготовленная калина с сахаром без варки на зиму в полной мере сохраняет уникальный набор ценных компонентов и станет лучшим витаминным средством в осенне-зимний период. Ягоды добавляют в чай или используют для приготовления морсов.
С давних времен калина с медом считается уникальным средством, которое помогает бороться с рядом недугов и способствует улучшению самочувствия. Употребление данного ценного микса укрепит иммунитет и организм в целом. Айва, рецепты приготовления которой сводятся не только к созданию всевозможных заготовок, может успешно применяться в качестве составляющей вторых блюд, десертных и закусочных угощений, сладкой выпечки или начинки для фарширования птицы.
Читайте также:  Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Рецепты фруктов на зиму: консервирование груш в собственном соку

Немного о груше

Популярные рецепты консервирования груш в собственном соку

Груши для заготовок можно подготовить как целиком, так и нарезанными кусками. Вкус готовых провизий будет немного отличаться. Целые груши всю вкусовую гамму сохранят в себе, а нарезные — отдадут в сироп. Поэтому выбор за вами, какой привкус вы хотите почувствовать в итоге.

Груши не рекомендуется употреблять перед сном, страдающим желудочными заболеваниями.

Груши в собственном соку со стерилизацией без кожуры целиком

Не любителям фруктов с кожурой – как раз этот рецепт. Также он предназначен для людей, страдающих заболеванием – обстипация и вздутие живота, которым лучше употреблять грушу без кожуры. При консервировании следует учитывать дополнительное время на очистку кожицы, которое пойдет при подготовке ингредиентов. Чтобы приготовить груши в собственном соку, рецепт включает следующие составляющие: груши, собственной персоны, 2 столовой ложки сахара, пол ложки лимонной кислоты. Все эти ингредиенты рассчитаны на 1 литровую баночку.

  1. Плотные, созревшие груши вымыть. Если на грушах небольшие пятна – их можно срезать в процессе очистки от кожуры.
  2. Отделить кожуру от груши.
  3. В заранее стерилизованные банки выложить очищенные груши не слишком плотно друг к другу, чтобы они не испортили форму при хранении. Плоды уложить на 2/3 банки, это чуть выше половины.
  4. Всыпать лимонную кислоту и сахар в заданных пропорциях. Прикрыть крышкой.
  5. Подготовить кастрюлю к стерилизации: уложить чистую хлопчатобумажную ткань на дно, с целью не повреждения банок по ходу. Поставить стеклотару на нее и залить кастрюлю теплой водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок. Стерилизовать на протяжении 25 минут. Груши, попавшие в горячую среду, начинают выделять сок, который заполняет всю банку, если какая-то часть остается пустой, то следует долить недостающий промежуток кипятком в конце стерилизации.
  6. Вынуть баночки и сразу закрутить крышками. Переворачивать и укутывать не стоит.
  7. Грушевая провизия готова!

Груши в собственном соку без стерилизации целиком с кожурой

Те, кто хочет не упустить ни одного витаминчика с чудо фрукта, консервируют его целиком и в кожуре. Ведь кожура груши насыщена дубильными веществами, которые благоприятно влияют на слизистую кишечника, предотвращают воспалительные процессы и прочее. Для консервирования понадобятся: 10 груш средней величины, 200-250 грамм сахара, зависит от сорта, щепотка лимонной кислоты по желанию. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую стеклянную баночку.

  1. Груши тщательно моются, ведь кожура также будет консервироваться и она должна быть максимально чистой.
  2. Фрукты выкладываются в тару.
  3. В эмалированную кастрюлю вливают 1-1,5 литра воды, разбавляют сахаром и кипятят. Полученную сладкую воду вливают в банку с грушами и дают насытиться этим компонентом 10 минут. В этот момент сок с груш начинается выделяться в воду.
  4. Затем ароматную грушевую воду сливают обратно в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту и кипятят. Кипящий сироп опять вливается в банки и их закупоривают.
  5. Переворачивают и укутывают до следующего дня.
  6. Консервация завершена!

В трехлитровую банку вмещается 1,5 кг малого размера груш

Груши в собственном соку кусками

Получить десерт готовыми кусочками на зимний стол поможет рецепт заготовки груши в собственном соку на зиму нарезанными частями в домашних условиях. Вкус получается концентрированным и очень сладким.

  1. Очистить кожуру с груш, разрезать на желаемое количество частей, удалить сердцевинку с косточками.
  2. Простерилизовать стеклянную тару и крышки.
  3. Поместить фруктовую нарезку в банки до краев. Добавить сахар 2 столовой ложки и лимонную кислоту на кончике ножа с расчета на 1 литровую банку.
  4. Заготовку прикрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю до тех пор, пока выделенный сок не заполнит всю баночку. Если сочность груш не позволяет заполнить емкость целиком, то следует долить кипятка.
  5. По окончанию стерилизации, вынуть банки с содержимым и закрутить плотно крышками. Перевернуть и обернуть теплым полотном.
  6. Сладкая заготовка на зиму готова.

Рецепты на зиму спелых груш в собственном соку позволяют вам насладиться сладким вкусом с оттенком меда и карамели. Для придания провизии дополнительного вкуса, в заготовку можно добавить другие ингредиенты или пряности. Например, чтобы разбавить сладкий вкус груш, его можно совместить с плодами кислых яблок или слив; корица придаст заготовке тонкие нотки пряного аромата; мед внесет в консервированные груши цветочный аромат и мягкость.

Маринованные груши на зиму

Если вам встретились красивые краснобокие груши, обязательно попробуйте законсервировать их в пряном маринаде. Острые необычные груши подают к мясным блюдам. Этот деликатес понравится вашим гостям больше, чем традиционные оливки. При мариновании фруктов специй кладут довольно много, чтобы добиться выразительного пикантного вкуса.

Соль таким заготовкам вовсе не нужна, кисло-сладкий вкус – это заслуга уксуса и сахара. Охлажденные пряные маринованные груши необычайно хороши, если их подать с кусочком запеченной птицы, шашлыком, бужениной.

Ингредиенты для приготовления маринованных груш:

  • груши – 1 кг
  • сахар – 250 г
  • вода – 1,5 стакана
  • уксус 9% – 70 мл
  • бутоны гвоздики – 6 шт.
  • перец душистый горошек – 6 шт.
  • перец черный горошек – 10 шт.
  • лавровые листья – 5 шт.
  • листья смородины – 5 шт.

Примечание: из указанного количества продуктов получится 1 полуторалитровая банка маринованных груш.

Рецепт приготовления маринованных груш на зиму:

Поздние груши становятся мягкими только к середине осени, а летом они остаются плотными. При этом они уже достаточно сладкие и душистые.

Груши с твердой мякотью используют для маринования и других зимних заготовок. Но существует один нюанс: шкурка не должна быть жесткой. Если груши покрыты толстой шероховатой и горчащей шкуркой, их придется очистить.

Груши моют, следят, чтобы кожура отобранных плодов была ровной и гладкой.

Фрукты разрезают на четыре части, удаляют плодоножку и семена. Более мелкая нарезка не гарантирует сохранность кусочков при мариновании.

Читайте также:  7 вкусных компотов из винограда

В кастрюлю наливают воду, высыпают половину пряностей, кладут соль и сахар. В этом варианте маринада уксус сразу добавляют в воду.

Маринованные груши на зиму

Если нравится маринад с восточным акцентом, то добавляют еще две звездочки бадьяна. Маринад доводят до кипения.

Груши бросают в горячий маринад, жидкость не сможет покрыть сразу все кусочки, некоторые ломтики будут возвышаться над поверхностью маринада.

Кастрюлю накрывают крышкой, груши кипятят 5 минут при среднем кипении.

Важно

За это время выделится сок, вся грушевая нарезка покроется маринадом. Получится как раз такой объем жидкости и фруктов, чтобы заполнить полуторалитровую банку.

На дно стерилизованной банки кладут горсть ароматных листьев черной смородины, бросают оставшиеся пряности.

Грушевые кусочки достают из кастрюли аккуратно, подхватывая их ложкой по одному. Горячую мякоть легко повредить, тогда пропадет вся красота грушевой нарезки. Остывшим грушам на финальной стадии маринования уже ничего не угрожает, форма сохранит все свои очертания. Фрукты перекладывают в банку, туда же отправляют и маринад.

Специи из маринада должны тоже оказаться в банке.

Банку накрывают стерильной крышкой, ставят в глубокую кастрюлю, стерилизуют до 10 минут. Затем маринованные груши закатывают, посуду ставят горлышком вниз. Банку накрывают теплым полотенцем, выдерживают в таком положении до полного остывания.

Маринованные груши на зиму готовы!

Приятного аппетита! Тэги:

  • заготовки на зиму
  • ,

  • рецепты с грушей

Маринованные груши на зиму

Сладкие, маринованные груши дополнят ваш рацион зимой полезными витаминами.

Ингредиенты:

груши 1,2 кг, 1 мини ананас (по желанию), лимонная кислота на кончике ножа.

Маринованные груши на зиму

Маринад на 1 литр воды:

сахар 300 г, корица 1 палочка, уксус 9% 2 ст. л., кардамон, гвоздика по 3-4 шт.

Рецепт приготовления

Помойте груши, очистить кожицу по желанию. Разрезать напополам и удалить семена с серединкой.

Половинки груш бланшировать на протяжении 2-5 минут в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты. Вынимаем с воды и складываем половинки груш в подготовленные банки, добавляем порезанный кусочками ананас.

Маринованные груши на зиму

Готовим маринад:

вскипятить воду с сахаром и специями, варить 5-6 минут помешивая. В конце добавляем уксус.

Готовым маринадом залить банки с грушами, и стерилизовать (15 минут полулитровые банки, 20 минут литровые).

Банки закатать крышками после стерилизации, перевернуть вверх дном.

Маринованные груши на зиму

Рецепт без стерилизации

Этот рецепт маринованных груш

можно приготовить и без стерилизации. Для этого сложенные в банках груши один раз залить водой, дать настояться 20-30 минут.

Затем воду слить, сварить из неё маринад, добавив сахар и пряности. Залить второй раз груши в банках маринадом дать настояться 20 минут. Третий раз после закипания маринада влить уксус и залить банки с грушами и сразу закатать крышками.

Маринованные груши на зиму

Видео

Авторские рецепты приготовления грушевых маринадов на зиму представляют опытные кулинары в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

С яблоками

Яблочно-грушевый тандем станет приятным дополнением к любому блюду. Из яблок лучше выбрать сорт Бергамот, а из груш – Зимняя.

  • Яблоки – 3 шт.
  • Груши – столько же.
  • Воды – 0.5 л.
  • Уксус – ¼ ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Корица – щепотка.
  • Листья винограда – если есть.

Должно получиться две полулитровые баночки.

С яблоками

Как мариновать:

  1. Очищенные от семенной коробки фрукты нарезать ломтиками произвольной формы.
  2. На дно стеклянной тары уложить по 1 листу винограда, всыпать щепотку молотой корицы и вперемешку выложить кусочки груш и яблок.
  3. Приготовить маринад, доведя до кипения воду с сахаром, после чего добавить уксус.
  4. Сразу же снять с огня и залить им плоды в банках.
  5. Стерилизовать 20-25 минут на водяной бане.
  6. Закрутить металлическими крышками и поставить охлаждаться, перевернув банки вверх дном и накрыв чем-нибудь теплым.
Читайте также:  8 проверенных рецептов сырой аджики — варить не надо

Как приготовить маринованные груши

Для начала тщательно мою груши, обрезаю с обоих концов, очищаю от шкурки и разрезаю на 4 части. Вырезаю сердцевину и помещаю очищенные четвертинки в чашку с водой и лимонной кислотой. Так уже очищенные груши не потемнеют пока я чищу другие.

Очистив груши, готовлю рассол. Наливаю в большую кастрюлю 5 стаканов воды и примерно 3/4 стакана 9% столового уксуса. Туда же отправляю 1 — 1,5 стакана сахара. Если добавить меньше груши могут получиться кислыми.

Затем добавляю в кастрюлю чайную ложку гвоздики и палочку корицы. Потом, когда я буду раскладывать груши по банкам, я разломаю эту палочку на несколько частей и положу в каждую банку.

Конечно, можно обойтись и без корицы, но я рекомендую приготовить с корицей хотя бы несколько баночек. Уверена, что они вам очень понравятся. Не рекомендую использовать порошкообразную корицу, потому что в банках она оседает на грушах и делает их менее аппетитными.

Ставлю кастрюлю на огонь, накрываю крышкой и довожу до кипения. Затем убавляю огонь и варю рассол на медленном огне около 10 минут.

После этого добавляю в кастрюлю груши. В мою кастрюлю обычно входят все груши, но если у вас кастрюля меньше — груши можно готовить порциями. Груши варю в рассоле до тех пор, пока они не станут мягкими.

На этом этапе важно не переварить груши и не дать им развалится. Точного времени варки нет. Иногда груши становятся мягкими за 5 минут, а иногда мне приходится их варить минут 15.

Как только груши станут мягкими, осторожно достаю их шумовкой из кастрюли с маринадом и раскладываю по банкам (банки и крышки предварительно стерилизую).

Как только груши разложены по банкам, снова довожу рассол до кипения, и разливаю его по банкам. В каждую банку стараюсь положить равное количество корицы и гвоздики из кастрюли.

Закрываю или закатываю крышки, переворачиваю банки вверх дном, накрываю полотенцем и даю остыть примерно 2 часа. Маринованные груши готовы. Приятного аппетита!

Совет: рассол можно процедить через сито, отобрав гвоздику и корицу, а затем прокипятить рассол уже без них. Так будет удобнее поровну разделить гвоздику и корицу.

Рецепт груш, замаринованных на зиму с яблоками

Груши с яблоками во многих закрутках прекрасно взаимодействуют друг с другом. Яблоки также должны отличаться плотной и хрусткой мякотью и негрубой кожурой.

Понадобятся:

  • 3 груши;
  • 3 яблока;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ¼ стакана уксуса.
Рецепт груш, замаринованных на зиму с яблоками

Приготовление:

  1. И яблоки, и груши моют, разрезают на две части и удаляют хвостики с семенными коробочками.
  2. Нарезают ломтиками удобной формы.
  3. Закладывают банки кусочками фруктов.
  4. Воду кипятят с сахаром, через 5 минут добавляют уксус и вновь нагревают до кипения.
  5. Снимают с огня и заливают маринадом содержимое банок.
  6. Стерилизуют с использованием водяной бани около четверти часа, укупоривают и закладывают на хранение.

Маринование груш на зиму с бадьяном и гвоздикой

Деликатесное лакомство можно приготовить на зиму буквально из двух плодов для наполнения полулитровой баночки. Если рецепт понравится, то количество продуктов для заготовки можно увеличивать пропорционально. Ведь маринованные груши без использования уксуса более полезны для здоровья.

Маринование груш на зиму с бадьяном и гвоздикой

Маринование груш на зиму с бадьяном и гвоздикой

Понадобятся:

Маринование груш на зиму с бадьяном и гвоздикой
  • 2 крепких груши;
  • 1/2 апельсина;
  • 500 мл белого сухого вина;
  • 25 г сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 штуки бадьяна;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • щепотка корицы.
Маринование груш на зиму с бадьяном и гвоздикой

Приготовление:

Маринование груш на зиму с бадьяном и гвоздикой
  1. Груши подготавливают традиционным образом, удаляя сердцевину, а по желанию и кожуру и нарезая небольшими дольками.
  2. Апельсин ошпаривают кипятком и нарезают средними полукольцами.
  3. Вино выливают в небольшую кастрюлю, добавляют сахар и все пряности.
  4. После закипания помещают в вино грушевые дольки и проваривают около 3 минут.
  5. На дно стерильной банки помещают кусочки апельсина, перемежая их с ломтиками груш.
  6. Заливают все кипящим винным маринадом, закатывают и остужают.
  7. Хранят заготовку в прохладном месте, не выше + 10 °С.
Маринование груш на зиму с бадьяном и гвоздикой

Внимание! При термической обработке алкоголь выпаривается, а от вина остается лишь аромат, поэтому пробовать вкуснятину могут даже дети.

Маринование груш на зиму с бадьяном и гвоздикой

Пряные груши

Этапы и продолжительность термической обработки, указанные в рецепте, зависят от выбранного сорта фруктов. Плоды с тонкой шкуркой и нежной мякотью можно не очищать и не бланшировать. Слишком твердые – лучше проварить немного дольше или нарезать на более тонкие дольки. При желании набор специй и пряностей разнообразьте по своему вкусу: добавьте в маринад столовую ложку соли, разложите в банки анис, кориандр, лавровый лист, черный перец горошком, эстрагон, розмарин, лимонную цедру, имбирь или мяту.

Выход: 5 л

Ингредиенты:

Пряные груши
  • груши – около 4 кг (после нарезки и очистки на 1 литровую банку пойдет 670 г);
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 500-600 г;
  • уксус натуральный (5-6%)/столовый (9%) – 120-150/70-100 мл;
  • гвоздика – 15-20 шт.;
  • корица, палочки/молотая – 2-3 шт./2,5 г;
  • перец душистый – 20 горошин.

Технология приготовления:

  1. Фрукты отсортировать, вымыть и дать обсохнуть. Нарезать на половинки или четвертинки (дольки должны быть примерно одинаковых размеров), удаляя плодоножку, сердцевину и поврежденные места, жесткую шкурку снять тонким слоем.
  2. В процессе нарезки дольки нужно поместить в эмалированную или пластиковую миску с холодной водой и оставить в ней до бланширования.
  3. В большой кастрюле довести до кипения воду, добавить в нее лимонную кислоту (1-2 г на 1 л воды) и погрузить в раствор грушевые дольки. Бланшировать 1-4 минуты (в зависимости от плотности мякоти и величины долек), сразу остудить в холодной воде.
  4. По стерилизованным банкам равномерно распределить сухие пряности (корицу, гвоздику и перец), разложить фруктовые дольки, не слишком уплотняя.
  5. Приготовить маринад – довести до кипения воду, всыпать сахар, перемешать и проварить до растворения, влить уксус и снять с огня.
  6. Кипящий маринад залить в банки, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Пастеризовать при слабом кипении в течение 10-15 минут (емкости объемом 0,5 и 1 л, трехлитровые баллоны – 25 минут).
  7. Закатать крышками, перевернуть и оставить до остывания.

Все детали приготовления можно посмотреть в пошаговом видеорецепте: