9 лучших рецептов маринованных огурцов без стерилизации

С давних времен банки стерилизовали на пару. Это было долго, вызывало много неудобств и паровую завесу в кухне. Сегодня есть более простой и эффективный метод. Пустые банки или уже с заготовками, современные хозяюшки стерилизуют в газовых и электрических духовках. О том, как правильно проводится стерилизация банок в духовке, будет описано в этой статье.

Как стерилизовать банки в духовке

Здесь мы узнаем как стерилизовать банки в электрической духовке. Сколько времени стерилизовать банки в духовке и при какой температуре

Помытые банки (можно мокрые), ставим в холодную духовку горлышками вниз, хотя можно и вверх. Рядом можно положить винтовые крышки. Металлические крышки с резинкой, в духовку класть нельзя. Резинка высохнет и станет ломкой. а то и расплавится.

Закрываем дверцу, устанавливаем температуру от 100° до 130°, я чаще всего устанавливаю 120°, ну или 130°. Включаем духовку на 15 минут. Если банки у вас полулитровые, то можно включить на 7-10 минут, если большие, 3-х литровые, то им надо 20-25 минут. Банки должны высохнуть. Выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем банки в духовке, пока они вам не понадобятся. Я имею ввиду час, ну от силы два.

Технология процесса

Такой метод стерилизации удобно применять для небольших банок, емкостью до 1 литра, так как во время данной процедуры банки устанавливают в кастрюлю и держат в кипящей воде определенное количество времени (рассказано ниже).

Подготовив банки и выбрав подходящую кастрюлю, приступают к стерилизации:

  • На дно кастрюли укладывают кухонное полотенце или кусочек ткани;
  • В кастрюлю устанавливают банки горлышком вверх;
  • Холодную воду наливают в кастрюлю, чтобы она полностью покрыла стеклянные емкости;
  • Кастрюлю ставят на огонь и ждут, пока вода начнет кипеть;
  • После закипания стерилизуют банки в течение 15 мин;
  • Вместе с банками можно стерилизовать и крышки.

Важно! Если стеклянные емкости не помещаются по высоте в кастрюлю, их можно положить боком.

Данный метод очень простой и удобный, так как для него не нужны специальные приспособления и сразу можно обработать большое количество банок, конечно, если есть большая кастрюля.

Показания и противопоказания к установке банок

Перед тем, как ставить банки на спину, следует ознакомиться с показаниями к их применению. Кроме того, важно учитывать тот момент, что вакуумную терапию, наряду с горчичниками, не применяют в самом начале заболевания, когда температура тела повышается, а человека одолевает сухой кашель. Использование банок при кашле можно начинать только после того, как кашель становится продуктивным, организм избавляется от мокроты, а температура тела приходит в норму.

Использование терапии банками показано при наличии:

  • заболеваний бронхов, легких или плевры, носящих воспалительный характер;
  • застойных формирований в легочной системе;
  • мышечных воспалениях;
  • головных болях;
  • невралгии межреберного типа;
  • радикулита;
  • миозита острого или хронического вида;
  • повышений показателей артериального давления умеренной интенсивности.

Использовать вакуумную терапию при наличии пневмонии – крайне опасно. Это может способствовать разрыву тканей легкого, что может привести к летальному исходу.

Банки противопоказаны к применению при наличии таких патологий:

  • высокая чувствительность кожи;
  • истощение организма;
  • туберкулез;
  • новообразования, локализованные на грудной клетке;
  • болезни сердца и сосудов;
  • воспаления поверхностных кожных слоев;
  • пороки сердца: врожденные и приобретенные;
  • высокая температура тела;
  • заболевания сосудов, в том числе тромбоз и склероз;
  • инфекции в остром периоде протекания;
  • пневмония;
  • заболевания психического характера;
  • гипер возбужденное состояние человека.

Лечение банками в домашних условиях не должно быть актом самолечения. Для того чтобы избежать развития побочных реакций со стороны организма, следует предварительно проконсультироваться со специалистом. Кроме того, банки не применяют у маленьких детей, не достигших 3-х летнего возраста и пожилых пациентов старше 60 лет.

Стерилизуем банки в духовке

В духовке можно проводить стерилизацию банок самых разных размеров. Мытые емкости помещаются в холодную или немного разогретую духовку дном вверх на решетку или противень.

Читайте также:  Как вкусно замариновать лук для шашлыка – 4 рецепта

Включается духовка и прогревается до 150 градусов (не меньше). Для банок объемом пол литра будет достаточно 10 мин, для литровых – 15 мин, для 2-х литровых – 20 мин, а для 3-х литровых – 25 мин.

Вместе с банками на решетку можно поместить и чистые металлические крышки, но только без резиновых вставок, т. к. под воздействием высоких температур они испортятся.

Независимо от того, какой именно способ стерилизации будет выбран, работать надо в кухонных рукавицах либо использовать прихватки, т. к. банки будут очень горячими, и есть риск получить серьезный ожог.

  • Как варить сгущенку в банке?
  • Засолка помидоров холодным способом

Стерилизация банок с заготовками

В некоторых рецептах указывается, что стерилизацию нужно проводить уже вместе с заготовками. Это делается для того, чтобы консервация намного дольше сохранилась. Стерилизацию банок с заготовками в духовке тоже можно проводить.

  • Для начала банки хорошо моют, сушат и заполняют заготовками.
  • После того, как вся партия консервации готова, необходимо прикрыть заготовки крышками (но не закрывать полностью) и разместить на противне.
  • Ставится противень с банками в холодную духовку!
  • Температура в духовке постепенно повышается до 100 градусов и только затем начинается отсчет таймера.
  • Время обработки обычно указывается в рецепте.

Важно!Если банки с заготовками перед стерилизацией закатать крышками они взорвут прямо в духовке из-за значительного повышения температуры!

  • После того, как время закончится, необходимо выключить духовку и подождать около 5 минут, чтобы духовка немного остыла.
  • Теперь можно извлекать наполненные заготовками банки и закатывать их.

Все работы по стерилизации проводятся с использованием прихваток, потому как банки, духовка и сами заготовки после стерилизации, очень горячие.

Стерилизация банок в духовке – простой и эффективный метод продлить срок хранения домашней консервации. Метод прост и экономит время, что немаловажно в случае, когда времени мало, а продуктов для обработки очень много. Главное придерживаться правил и выполнять работу без спешки.

Читайте также:  Помидоры черри на зиму — самые вкусные рецепты

Рецепт на зиму без стерилизации с чесноком

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

Рецепт на зиму без стерилизации с чесноком
  • калорийность – 90.6 ккал;
  • жиры – 6.6 г;
  • белки – 1.1 г;
  • углеводы – 6.8 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 25 г;
  • масло подсолнечное – 65 мл;
  • перец чёрный молотый – 15 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • уксус столовый (9%) – 50 мл.

Пошаговое описание процесса

  1. Вымоченные заранее огурцы, сполосните под напором проточной воды и, обрезав кончики, нашинкуйте кружочками небольшой толщины (приблизительно 0.5 см).
  2. Зубчики чеснока старательно очистите от шелухи, также промойте под краном и мелко порубайте острым ножом либо пропустите сквозь пресс.
  3. В крупной ёмкости старательно смешайте все ингредиенты – плоды огурцов, чеснок, сахарный песок, соль и чёрный молотый перец и залейте их подсолнечным маслом и уксусом. Перемешав всё так, чтобы все кружочки овоща были покрыты маринадом, накройте миску крышкой либо тарелкой и оставьте в таком виде минимум на пару часов.
  4. Готовые маринованные огурчики распределите по сухой стерильной таре и, залив маринадом, плотно закройте их металлическими завинчивающимися или капроновыми крышками.

Совет: перед приготовлением консервации обязательно промойте все ёмкости для закатки с пищевой содой, сполосните их под проточной водой и тщательно простерилизуйте.

Консервированные без стерилизации огурцы, приготовленные по этим рецептам, хранятся не хуже стерилизованных огурцов, отлично хрустят и выглядят в банке как свежие.

Рецепт на зиму без стерилизации с чесноком

Поэтому не нужно боятся экспериментов. Смело пробуйте добавить в привычные зимние заготовки что-то новое и непривычное. Засолить вкусные и полезные огурчики на зиму может каждая хозяйка!

Если точно следовать рецепту, то все у вас получится и вы в дальнейшем с удовольствием будете закрывать овощи таким способом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.