7 вкусных компотов из винограда

Груши для компотов лучше собирать за неделю до созревания, так мякоть не разварится при бланшировке или варке в сиропе. Лучше подходят для заготовок плоды ранних и средних осенних сроков созревания.

Особый компот из груш на зиму

Подберите для заготовок груши с ярко выраженным ароматом. В сочетании с ванилью, у компота получается приятный вкус дюшеса.

Время – 55 минут. Выход – 3 литровые баночки.

Ингредиенты:

  • груши – 2,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 гр;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1200 мл.

Способ приготовления:

  1. Закипятите количество воды по рецепту, всыпьте сахарный песок и проварите до полного растворения.
  2. Разрезанные на половинки или четвертинки плоды уложите в кипящий сироп. Варите на среднем огне 10 минут, но чтобы кусочки сохранили целостность.
  3. Выньте груши из кастрюли при помощи дуршлага и расфасуйте в банки до «плечиков».
  4. В кипящую заливку добавьте ваниль и лимонку, проварите ещё 5 минут и залейте груши.
  5. Прикрытые крышками банки стерилизуйте в баке с медленно кипящей водой четверть часа. После чего закрутите герметично и дайте остыть при комнатной температуре.

Варенье из зеленых груш на зиму

Зеленые дикие груши мелкие и непригодны для употребления. Но варенье из них получается очень даже ничего.

Какие взять продукты:

  • дичка – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • вода – 200 г;
  • сок одного лимона или 2-3 г лимонной кислоты.

Этапы приготовления:

  1. Дичку промойте. Выложите обсушить. Срежьте с каждой груши мякоть. Удалите хвостики и сердцевину.
  2. Кусочки фруктов переложите в крупное железное сито. Поставьте в раковину. Пролейте кипятком. Остудите холодной водой.
  3. В кастрюле соедините сахар с водой. Вскипятите. Добавьте кусочки фруктов.
  4. Варите на слабом огне, пока сироп не загустеет.
  5. Влейте лимонный сок. Перемешайте. Варите еще пару минут.

Хотите ускорить рецепт? Не нарезайте груши. Варите целыми. Компот из зеленых груш на зиму

Вкусный компот из зеленых груш на зиму готовится по старинному рецепту. Ничего нового в рецептуре нет. Повторяйте шаги приготовления. Основные ингредиенты: дичка, сахар, вода.

Бросовые зеленые груши становятся ароматным лакомством. Десерт напоминает сласть из детства. Рецепт занимает немного времени. Зимой заготовка съедается очень быстро.

Какие взять продукты:

  • твердые зеленые груши – 2-3 кг;
  • сахар – 430 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • листики мяты – 2-3 шт.;
  • ванильный сахар – пакетик.

Шаги приготовления:

  1. Простерилизуйте крышки и банки.
  2. Промойте плоды. Вырежьте плодоножки и сердцевину.
  3. Кусочки груш выложите в банки. Залейте крутым кипятком тонкой струйкой. Прикройте крышками. Через 15 минут вылейте настой через перфорированную крышку.
  4. Из настоя сделайте сироп. На литр жидкости добавьте 430 г сахара. А также лимонку, мяту и ванильный сахар. Вскипятите.
  5. Залейте сиропом фрукты. Закатайте крышками.

Заготовка джема из зеленых груш

Джем из зеленых груш варится удивительно просто. Срежьте с груш мякоть. Измельчите через мясорубку. Соедините с сахаром в соотношении 1:1. Подсыпьте щепотку лимонной кислоты на каждый килограмм фруктов. Варите до готовности. Как засушить целые зеленые груши на зиму

Груши хорошо промойте. Обсушите. Не нарезайте. Мелкие груши сушат целиком. Погрузите с кислой водой на 5-7 минут. Вода плюс лимонная кислота. На литр воды щепотку лимонки. Слейте воду. Фрукты разложите на поддоны электрической сушилки в один ряд. Сушите при температуре 70℃. Для ускорения процесса сушки поддоны периодически меняйте. Время сушки – 15-30 часов. Сушка считается законченной, когда плоды приобретут мягкую консистенцию.

К вашему вниманию и новые рецепты заготовок из этой же рубрики:

  1. «Консервация груш на зиму: 20 пошаговых рецептов».
  2. «Маринованные яблоки с корицей. Уникальные рецепты».
  3. «Рецепт варенья из яблок. 25 способов приготовить вкусно».

Как закрывать груши на зиму компотом

Для приготовления можно использовать любые сорта:

  • лимонка;
  • молдавская;
  • дичка;
  • вильямс;
  • октябрьская.

Размер фруктов, сладость и цвет в приготовлении витаминизированного лакомства большой роли не играют. Главное требование – это спелые плоды без механических повреждений и без признаков гнили. Определить спелость можно легким нажатием пальца, если остается небольшая вмятина, значит, фрукт готов для консервации.

Важно! Если в приготовлении использовать подпорченные продукты, долго напиток храниться не будет.

Чтобы консервация не забродила и не поменяла цвет, нужно прислушаться к советам опытных кулинаров:

  1. При использовании твердых сортов, их сначала нужно бланшировать.
  2. Мякоть после соприкосновения с металлом имеет свойство темнеть, поэтому перед закаткой ее сбрызгивают лимонным соком.
  3. Груша – очень сладкий плод, при приготовлении напитка нельзя использовать много сахара.
  4. Сахарный песок можно заменить медом.
  5. Чтобы вкус получился насыщенным, а не приторным, банки заполняют наполовину.
  6. Так как в кожуре содержится много витаминов, ее лучше не снимать.
  7. Банки для закатки должны быть промыты содовым раствором и простерилизованы.
  8. Крышки обдают кипятком.

Как бланшировать груши для компота

Перед тем как делать заготовку, плоды нужно бланшировать. Для этого:

  • вводы добавляют 8 г лимонной кислоты и доводят до кипения;
  • в горячий раствор выкладывают целые плоды и оставляют на несколько минут, затем сразу опускают в холодную воду;
  • через 5 минут они готовы для консервации.

С чем сочетается груша в компоте

Грушевый напиток имеет желтоватый цвет, а сами по себе фрукты получаются немного пресными. Для разнообразия вкуса и для получения красивого цвета заготовку можно разнообразить фруктами, ягодами и пряностями. С фруктом хорошо сочетается малина, черноплодная рябина, апельсин, слива, яблоко, виноград и многое другое.

Из пряностей хорошо подходит бадьян, корица, мускатный орех, гвоздика, базилик или майоран. 2–3 листочка мяты или мелиссы придадут напитку незабываемый вкус и аромат.

Пикантный компот с ромовой грушей

Пикантность обычному компоту из груш привнесет ром. Добавляют его в небольшом количестве, но даже этого хватает, чтобы грушевый напиток приобрел весьма оригинальный вкус. Ромовая груша – прекрасный деликатес для взрослых, но для маленьких детей такой вид компота не подойдет из-за доли содержащегося в нем крепкого алкоголя.

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • ром – 50 г;
  • обычная вода – 2 л;
  • песок сахарный – 1 кг.

Как приготовить компот из груш на зиму:

  1. Для компота выбираем спелые и крепкие груши, моем, удаляем кожуру, разрезаем каждую на 4 части, вырезаем сердцевину с семечками.
  2. Очищенные дольки кладем в любую посуду с заранее подкисленной водой на несколько минут, чтобы мякоть не потемнела.
  3. Кастрюлю с двумя литрами воды ставим на большой огонь, как только произошло закипание, высыпаем туда килограмм сахарного песка, постоянно помешивая, ждем его полного растворения.
  4. В полученный кипящий сироп окунаем все порезанные фрукты и варим до их размягчения.
  5. Вытаскиваем грушевые дольки и раскладываем по банкам.
  6. Сладкий ароматный раствор в кастрюле опять кипятим и добавляем на этот раз ром.
  7. Разливать кипяток следует внимательно и не спеша, иначе стекло банок может треснуть.
  8. Закрываем компот из груши на зиму и в перевернутом состоянии закутываем любым толстым одеялом, оставляем на 24 часа.
  9. Банки с крышками надо заранее простерилизовать.

Закрываем компот из груш на зиму правильно

Из-за отсутствия достаточного количества времени многие хозяюшки закрывают компоты более упрощённым способом — не используя процесса стерилизации. На вкус и сохранение полезных свойств такие компоты не хуже обыкновенных. Единственный их минут — меньший срок хранения.

Читайте также:  Домашняя фанта, рецепт лимонада из замороженных апельсинов

Для того чтобы напиток простоял на протяжении всей зимы, нужно правильно подготовить банки и ингредиенты.

Для начала подготавливаем банки. Для этого после тщательной их промывки используйте любой более удобный для вас способ стерилизации:

  • В банку наливается вода и ставится в микроволновую печь на 2 минуты;
  • Банки держатся над паром на протяжении 5 минут;
  • Ёмкости ставятся в духовку и хорошо там просушиваются при 180 градусах.

Каждая хозяйка, на своё усмотрение, может придать любой вкусовой оттенок напитку с помощью различных специй или фруктов. Способ варки тоже различный. Для этого можно применять мультиварку, плиту или же вообще компот закрывается в сыром виде. Но существуют некоторые единые секреты:

  • Чтобы мякоть плодов не темнела после их разрезания, взбрызните слегка дольки соком лимона;
  • Для менее приторного оттенка вкуса не сыпьте много сахара и добавьте немного кислоты лимонной или уксуса;
  • Отличное сочетание будет с кардамоном, дыней, корицей, бадьяном, ежевикой, гвоздикой, рябиной, облепихой, мускатным орехом, брусникой, перцем душистым, шалфеем;
  • Чтобы плоды не потеряли своих полезных свойств, не держите их долгое время в воде;
  • В зависимости от сладости груш и добавляется в сироп сахарный песок;
  • Чтобы напиток имел более насыщенный цвет, добавляйте туда более яркие фрукты;
  • Хранить заготовки необходимо в прохладном тёмном помещении.

Компот из винограда с яблоками

yapopik/

Что понадобится

  • 3–4 небольших яблока;
  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 350 г винограда.

Как сварить компот

Яблоки нарежьте кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте