7 способов приготовить баклажаны на зиму

Детальное описание: вкусные салаты из баклажанов на зиму рецепты с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Как приготовить салат из баклажанов

Заранее помоем и простерилизуем баночки. Вливаем в кастрюльку рафинированное масло и кипятим на маленьком огне. Перец красный для салата помоем, разрежем половинками, удалим коробку с семенами и обрежем плодоножку. Сполоснем перцы водой, порежем кусочками и кладем в кастрюлю.

Отбираем спелые баклажаны, удаляем плодоножки, режем овощ некрупными кубиками. Выкладываем в емкость, заливаем холодной водой, посолим, оставляем на полчаса для маринования. Это удалит горьковатость у баклажана. После обязательно сполоснем баклажаны под водой, уложим к перцу.

Луковицы репчатые очистим, вымоем, нарежем полукольцами и сложим в кастрюльку.

Спелые томаты запарим кипятком, сразу ополоснем холодной водой. Удалим шкурку, порежем мякоть кусочками и уложим к другим ингредиентам.

Чесночные зубцы очистим, измельчим, выкладываем в кастрюлю, добавим соль и сахар. Добавляем специи, перемешиваем. Включаем маленький огонь и варим овощное рагу 45 минут, периодически помешивая. Перед готовностью добавим измельченную зелень, после вливаем столовый уксус, размешиваем.

Наполняем подготовленные емкости овощами и заливаем маринадом. Прикроем крышечками, поставим в кастрюльку с не горячей водой, простерилизуем на среднем огне 15 минут. Застилаем дно полотенцем, чтоб стекло не рассыпалось.

Закатали банки с горячими овощами герметичным ключом. После переворачиваем банки и проверяем, чтоб маринад не вытекал. Укутали в шубу и оставили остывать на ночь, затем переносим в погреб.

Сказать спасибо за статью

Как приготовить салат десятка на зиму из баклажанов просто и быстро

Еще для приготовления салата десятки на зиму понадобится кастрюля с толстым дном.

Подготавливаем овощи — моем, очищаем и нарезаем. Отрезаем у баклажанов плодоножки. Баклажаны можно очистить, а можно оставить и так. Если кожица у овощей тонкая, можно не очищать. Нарезаем кружочками толщиной 1 см. Если баклажаны крупные, лучше разрезать баклажан вдоль напополам, а затем нарезать ломтиками. Чтобы в заготовке баклажаны не горчили, заливаем их водой, в которую добавляем соль – примерно 1 столовую ложку на 1 литр воды.

Тем временем займемся луком. Очищаем, разрезаем на половинки и затем нарезаем тонкими ломтиками.

У сладкого перца удаляем плодоножки, разрезаем на половинки, вычищаем семечки и нарезаем ломтиками.

Вымытые помидоры так же нарезаем некрупными кусочками.

Разогреваем кастрюлю на плите, выливаем растительное масло, высыпаем подготовленные овощи (с баклажанов предварительно сцеживаем воду), добавляем соль, сахар, аккуратно перемешиваем, уменьшаем огонь под кастрюлей, накрываем крышкой и томим около 40 минут.

За это время подготовим банки с крышками. Банки тщательно чистим, моем, стерилизуем над паром или в духовке. Крышки чистим содой и ошпариваем кипятком.

В кастрюлю с салатом добавляем уксус, перемешиваем, даем прокипеть еще 3-5 минут и раскладываем горячим по банкам. Накрываем крышками и закатываем при помощи ключа.

Банки с салатом накрываем теплым одеялом на 12 часов. Салат десятка из баклажанов отлично хранится при комнатной температуре, если соблюдены все условия по стерилизации и приготовлению.

Баклажаны по-корейски на зиму

Это очень вкусный салат из баклажанов, который можно есть сразу же после приготовления, а можно законсервировать и наслаждаться зимой. Этот салат нужно будет простерилизовать, чтобы он хорошо хранился всю зиму.

Ингредиенты на 3 л готового продукта:

  • баклажаны — 2 кг
  • репчатый лук — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • сладкий перец — 500 гр.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст.л. не йодированная, крупная
  • сахар — 7-8 ст.л.
  • молотый кориандр — 2 ч.л.
  • молотый черный перец — 1 ч.л.
  • молотый красный перец — 2 ч.л.
Читайте также:  Маринованные, хрустящие огурцы на зиму – 9 рецептов

Способ приготовления баклажанов по-корейски (консервация).

помойте и нарежьте тонкими длинными брусочками (длиной в половину баклажана). Посыпьте нарезанные «синенькие» солью, перемешайте и оставьте на 1 час, чтобы выделился сок. Через это время слейте образовавшуюся жидкость и хорошо промойте баклажаны.

2. Далее их нужно предать тепловой обработке. Сделать это можно тремя способами: отварить в подсоленной воде до полуготовности (варите в дуршлаге 10 минут, после чего дайте баклажанам просохнуть), пожарить в масле на сковороде или запечь в духовке. При запекании в духовке, баклажаны получаются вкусными, мягкими, немного поджаренными.

Чтобы баклажаны запечь, смажьте противень растительным маслом (немного), накройте сверху баклажаны фольгой, чтобы они не пересохли, и выпекайте 10-15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Если баклажаны жарить, то в них будет впоследствии много жира, при запекании и отваривании получится более диетический вариант.

3.  Морковь почистите и натрите на терке для корейской моркови. Залейте подготовленную морковь кипятком на 3 минуты. После этого промойте ее холодной водой через дуршлаг и отожмите от лишней влаги. Морковь, побывавшая в кипятке, будет мягче.

4. Лук почистить и нарезать полукольцами. Сладкий перец порезать длинными тонкими брусочками, как баклажаны. Теперь смешайте в какой-либо посуде морковь, лук и перец. Выдавите к овощам чеснок, посыпьте специями: кориандром, черным и красным перцем. Добавьте сахар (8 ст.л.), соль (1 ст.л. без горки), уксус и растительное масло (по 100 мл). Тщательно все вместе перемешайте. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 5-6 часов.

5. Когда овощи будут готовы, смешайте их с горячими баклажанами. Теперь этот салат можно есть и он будет очень вкусный.

6. Для того, чтобы такие баклажаны по-корейски законсервировать на зиму, положите салат в чистые банки, вымытые с содой, до самого верха. На дно кастрюли положите салфетку или полотенце, чтобы банка не треснула. Налейте воды и поставьте банку с баклажанами в кастрюлю. Воды должно быть по горлышко банки. Банки накройте стерилизованными крышками, но не закатывайте. После того, как вода закипит, стерилизуйте салат 35 минут (для литровых банок) или 20 минут (для пол-литровых).

7. Когда салат будет простерилизован, закатайте его, банки переверните и заверните одеялом до полного остывания. После этого уберите на хранение.

Как приготовить на зиму салат из баклажанов «Десятка»

Для приготовления овощного салата нужно взять большую эмалированную кастрюлю. Очистить морковь от кожицы, и промыть водой. Натереть корнеплоды на крупной терке, и высыпать в кастрюлю. Баклажаны хорошо сполоснуть под водой. Можно взять 5 синих и 5 белых баклажанов. Овощи порезать средними кубиками. Очищенные луковицы покрошить полукольцами. Высыпать к морковке лук с баклажанами. Помидоры промыть водой, и порезать дольками. Добавить томаты в общую смесь. Насыпать соль и сахар к овощам. Вылить нужное количество подсолнечного масла, его нужно распределить по всей овощной массе. Сразу налить в кастрюлю столовый уксус. Включить средний огонь и довести до кипения. Салат необходимо варить на медленном огне около 40 минут. Спустя 20 минут добавить порезанные зубчики чеснока. Во время варки нужно перемешивать овощную массу широкой лопаткой. Потом погасить огонь. Салат из баклажанов и овощей разложить по банкам. Содержащийся в кастрюле сок следует равномерно распределить по всем банкам. Накрыть железными крышками банки и закатать. Завернуть в теплое покрывало и остудить. Получается сочный и неострый салат с баклажанами. Его можно кушать с отварной вермишелью, он выступает в качестве овощной подливки. Приятного аппетита!

 Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт:

  • Вымыть овощи, почистить лук от шелухи. Нарезать все овощи кольцами толщиной см.
  • Взять объемную кастрюлю. На дно выложить помидоры, далее — лук, баклажаны и перец. Слои повторять, пока не закончатся овощи.
  • Между слоями добавлять сахар и соль. Сверху залить маслом и уксусом, добавить немного воды.
  • Тушить все овощи после закипания бульона 20-30 минут.
  • Подготовить тару для закатки: вымыть с моющим, просушить на бумажном полотенце, простерилизовать на пару.
  • Готовый продукт разложить в банки. Закатать жестяными крышками.
  • После закатки проверить банки на протекание. Если бульон будет течь — пройти по крышке закаточной машинкой повторно. Накрыть несколькими полотенцами до полного остывания.
  • После спрятать в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет.

Обратите внимание! Исходя из предлагаемого количества продуктов на выходе получается 4-5 баночек салата по 0.5 литров.

Пошаговый рецепт приготовления

Вкуснейшие, пикантные, остро – сладкие баклажаны на зиму. От них невозможно оторваться. Они могут украсить любой праздничный стол. Любителям баклажанов обязательно нужно сделать такую заготовку на зиму.

Овощи нарезать как нравится, морковь натереть на терке, чеснок измельчить. Добавить все ингредиенты, поставить на самый маленький огонь. Помешивая варим пока пустит сок. Потом прибавляем огонь и кипятим 10 минут помешивая. Раскладываем по пол литровым банкам и стерилизуем при кипении воды в кастрюле 15 минут. Закатываем любыми крышками (можно с закруткой, можно ключом). Даем банкам остыть в перевернутом виде. Выход ровно 4 пол литровых баночки.

Хранить можно в квартире при комнатной температуре в темном, сухом месте.

Приятного аппетита.

Салат с синенькими «по-корейски»

На зиму можно приготовить еще одну непревзойденную остропряную закуску — салат с баклажанами «по-корейски».

Компоненты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Зубцы чеснока – 6 шт.
  • Перец молотый черный и красный – по 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Уксус, масло – по 100 мл

Процесс заготовки закуски следующий:

  1. Очищеную морковку натереть на терке, залить горячей водой и оставить на 3 минуты. Откинуть морковь на дуршлаг, отжать руками.
  2. Луковицы ошелушить, нарезать полукольцами.
  3. Отделить перец от семян и плодоножки, нашинковать соломкой.
  4. Морковь, лук и перец смешать в глубоко посудине, добавить пропущенный через пресс чеснок. Добавить в заготовку специи, масло, уксус. Массу размешать и оставить мариноваться 5-6 часов при комнатной температуре.
  5. Помытые баклажаны измельчить длинными и тонкими пластинками. Избавить овощи от горечи, присолив и оставив на 15 минут. Сок слить, синенькие ополоснуть, обсушить. Разложить ломтики баклажанов на противне одним слоем, закрыть фольгой и запечь в духовке при 190 градусах в течение 15 минут.
  6. По истечении времени добавить к овощам горячие баклажаны, перемешать.
  7. Расфасовать овощной салат по стерильным банкам. Отправить заготовки на стерилизацию на водяной бане. Время пастеризации 0,5 литровой банки с овощами – 20 минут, литровой – 35 минут.
  8. Закупорить банки крышками и остудить, убрав в перевернутом виде под теплое одеяло.

Салат «по-корейски»

Вкусный салат из баклажанов на зиму без стерилизации

Вкусный салат из баклажанов на зиму без стерилизации можно приготовить десятками, а то и сотнями разных способов. Но сегодня мы предлагаем вам самый удачный, любимый народом и проверенный тысячами хозяек рецепт. Для приготовления такого салата из баклажанов не нужны специальные девайсы или редкие продукты, заготовку можно стушить в обыкновенной кастрюле и спрятать в стеклянные банки на зиму. Полтора часа – и все готово!

Необходимые ингредиенты для заготовки салата на зиму без стерилизации

  • баклажаны крупные – 2 кг
  • помидоры плотные – 1,5 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • чеснок – 120 г
  • зелень – 1 большой пучок
  • масло рафинированное – 1,5 ст.
  • эссенция уксусная – 1 ч.л.
  • соль крупного помола – 2,5 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту салата из баклажанов без стерилизации

  1. Все указанные в рецепту овощи  промойте и просушите бумажными полотенцами. Помидоры очистите от кожицы, чеснок и луковицы от шелухи.
  2. Нарежьте баклажаны крупными кусками, лук – полукольцами, томаты – дольками, чеснок измельчите в давилке, зелень мелко нарубите.
  3. В широкую кастрюлю уложите ингредиенты слоями: томаты – лук – чеснок – зелень – баклажаны. Залейте заготовку маслом и поставьте кастрюлю на конфорку. После закипания убавьте огонь и продолжайте варить овощи 35-45 минут.
  4. По истечению времени посолите вместимое кастрюли, залейте уксусом и оставьте на огне еще на 10 минут, по прежнему не перемешивая.
  5. В маленькие стерильные баночки разложите готовый салат на зиму, закрутите емкости металлическими крышками и переверните к верху донышком. Накройте консервацию теплым одеялом. Остывшую заготовку переставьте на полку в кладовую.

Салат из баклажанов на зиму – потрясающая заготовка с увлекательнейшим процессом приготовления. Десятки различных рецептов позволяют выбрать самый оптимальный вариант: без стерилизации и с варкой, с томатами, с перцем, с чесноком, по-корейски, по-японски и т.д. Экспериментируйте и наслаждайтесь удивительным результатом.

(Пока оценок нет)

Необычный салат из баклажанов с фасолью

Из баклажанов можно приготовить огромное количество разнообразных закаток. Этот овощ прекрасно сочетается со многими овощами в том числе и с фасолью. Из баклажанов и фасоли у вас получится вкусная, богатая белками закуска.

Читайте также:  Консервированные хрустящие огурцы — 7 самых вкусных рецептов

Время приготовления: 12 часов + 40 минут

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Фасоль – 150 гр.
  • Помидоры – 350 гр.
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец острый молотый – 1 гр.
Необычный салат из баклажанов с фасолью

Способ приготовления:

  1. Фасоль помойте и замочите в холодной воде, лучше всего оставить ее на ночь. Утром фасоль еще раз промойте и поставьте вариться.
  2. Соль добавьте, когда фасоль разбухнет и станет мягкой, затем откиньте ее на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
  3. Баклажаны помойте и нарежьте крупными кубиками. Положите их в миску и посыпьте солью, оставьте на 20–30 минут. Сок, который образуется за это время, нужно будет отжать.
  4. Помидоры помойте и нарежьте на четвертинки.
  5. Чеснок очистите от шелухи.
  6. Помидоры вместе с чесноком измельчите блендером, или пропустите через мясорубку. Эту смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, следите за тем, чтобы она не подгорала.
  7. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте полосками.
  8. Морковку очистите и натрите на крупной терке.
  9. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  10. Все нарезанные овощи переложите в кастрюлю к томатной массе, перемешайте и тушите 10 минут на медленном огне.
  11. Затем добавьте к тушеным овощам вареную фасоль, сахар, соль, подсолнечное масло, лавровый лист, душистый и острый перец.
  12. Продолжайте тушить еще 10 минут.
  13. После чего, влейте уксус, доведите салат до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  14. Достаньте из салата лавровый лист и разложите его по сухим стерилизованным банкам.

Горячие закатки укутайте в одеяло и дайте им полностью остыть, затем перенесите их в холодное место на хранение.

Вы приятно удивитесь вкусу этого салата и обязательно захотите его приготовить на следующую зиму!

Как приготовить салат из баклажан и сладкого перца

С приходом середины лета на рынках появляются огромные горы овощей: фиолетовые баклажаны, красные помидоры и разноцветные перцы. Эти овощи не только соседствуют на рынке, они хороши вместе в различных блюдах. Вот рецепт салата из синеньких и перца, причем это блюдо можно дегустировать сразу или закатать на зиму (увеличив пропорции).

Продукты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец – 3-4 шт.
  • Красный лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус – 2-3 ст. л.
  • Масло растительное, соль и перец по вкусу (для закатки 0,5 ст. масла на 3 кг баклажанов).
Как приготовить салат из баклажан и сладкого перца

Алгоритм действий:

  1. Начать с баклажанов. Овощи почистить, отварить 5 минут. Сделать поперечные надрезы, положить под гнет. Уйдет лишняя жидкость, а вместе с ней и горечь.
  2. Пока баклажаны под гнетом, можно приготовить остальные овощи. Морковь очистить, измельчить, используя терку для корейской моркови. Перец очистить, промыть, нарезать полосками. Репчатый лук измельчить соломкой.
  3. Все овощи соединить, залить уксусом, добавить перец, соль, чеснок, сахар. Растительное масло разогреть хорошенько на сковороде, залить им овощи. Убрать в холодильник для маринования (примерно 6 часов).

Если этот салат готовить на зиму, то в холодильник ставить не надо, наоборот, разложить по стерилизованным емкостям. Дополнительно простерилизовать, укупорить.

Салат — Тещин язык

Ингредтенты:

  • Баклажаны — 4 кг.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Чеснок – 5 головок
  • Острый перец – 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 150 гр.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кружками, сложить в глубокую кастрюлю
  2. Посолить, перемешать и залить водой, оставить на 30 минут
  3. После чего промыть проточной водой, слить лишнюю жидкость
  4. Перцы помыть, удалить семена
  5. Очистить чеснок
  6. Помидоры залить на 1 минуту кипятком
  7. Слить из помидор воду, залить холодной водой на 2 минуты и очистить от шкурки
  8. Помидоры, весь перец, чеснок пропустить через мясорубку
  9. Добавить соль, сахар, масло, уксус
  10. Добавить измельчённую массу в кастрюлю и поставить на огонь, тушить 30 минут
  11. Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками