7 лучших рецептов приготовления варенья из айвы

Каждая хозяйка считает, что самый вкусный рецепт варенья из айвы – именно у нее. Его каждый год модифицируют, добавляя новые ингредиенты и меняя их количество. Сколько хозяек, столько и рецептов. В результате получается множество вариантов вкуснейших заготовок, которыми не стыдно украсить даже праздничный стол. Довольно и вам любоваться картинками в интернете, сомневаясь в собственных силах. Пора приниматься за дело!

Как приготовить варенье из японской айвы

  1. Айву разрежьте сначала на две части, удалите семенную коробку вместе с зернышками. Затем каждую половинку порежьте на несколько долек.
  2. Сложите айву в кастрюлю подходящего размера.
  3. Засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте и поставьте на сутки в холодильник или вынесите на балкон, прикрыв крышкой. За это время айва образует большое количество сладкого ароматного сиропа.
  5. Влейте воду и начинайте процесс варки, который состоит из нескольких простых этапов. Кастрюлю поставьте на средний огонь, помешивая, доведите ее содержимое до кипения и подержите не больше 5 минут. Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть. Затем снова закипятите и оставьте остывать. После третьей варки масса будет все еще светлой, а настоящее айвовое варенье должно быть янтарным.
  6. Таким образом повторите все несколько раз, пока не получится насыщенный цвет, а дольки не станут прозрачными. Мне понадобилось сделать это в общей сложности 6 раз, у вас может получиться больше или меньше. Горячее варенье разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте.
Как приготовить варенье из японской айвы
Как приготовить варенье из японской айвы

Как приготовить варенье из японской айвы
Как приготовить варенье из японской айвы
  • всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
  • если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
  • сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
  • варенье из айвы — отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.
Как приготовить варенье из японской айвы
Как приготовить варенье из японской айвы

Как приготовить варенье из японской айвы

Рецепт приготовления

Для приготовления варенья из айвы понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • айва в количестве 1 кг;
  • 600 г сахара-песка;
  • пол-чайной ложки молотой корицы;
  • стакан холодной воды;
  • 0,5 ч.л. кислоты лимонной.

Приготовление варенья из айвы заключается в следующем:

  1. Айву очищаю от кожицы и нарезаю на не очень большие кусочки. Перекладываю ее в глубокую кастрюлю, добавляю воду и немного лимонной кислоты.
  2. Ставлю кастрюлю на огонь и жду, пока варенье закипит. А потом провариваю, установив средний огонь, не дольше 20 минут.
  3. Затем всыпаю указанную в рецепте порцию сахара, помешивая, продолжаю уваривать на слабом огне примерно 60 минут.
  4. Готовую айву измельчаю с помощью погружного блендера, чтобы она стала по консистенции как пюре, добавляю порцию корицы, все снова перемешиваю.
  5. Потом варю айву, немного увеличив огонь, при этом не забываю постоянно перемешивать, так продолжается около 35-40 минут. Чем больше айва уварится, тем красивее и насыщеннее будет цвет приготовленного варенья.
  6. Готовое варенье расфасовываю по банкам, закатываю крышками и оставляю остывать. А потом убираю на постоянное место хранения.

Классический рецепт варенья из айвы с лимоном

Существует множество рецептов айвового варенья с лимоном, но многие хозяйки придерживаются классики.

Внимание! Варку десерта производят в несколько этапов.

Рецепт № 1

Для приготовления варенья из айвы необходимо взять:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 большой лимон.

Алгоритм приготовления:

  • Для мытья айвы используют горячую воду и губку. Это нужно делать тщательно.
  • Затем срезают кожицу, так как она слишком грубая и для варки не подходит.
  • Плоды разрезают на 4 части, удаляют сердцевину и семена. Выбрасывать их не нужно, эти части пригодятся для улучшения вкусовых качеств варенья.
  • Каждый кусочек плода разрезают поперек на дольки. Их перекладывают в таз и засыпают сахаром (половину нормы, указанной в рецепте). Дело в том, что плоды очень твердые, а постояв в собственном соку с сахаром, они станут мягче.
  • Кожуру и семена выкладывают в воду, добавляют оставшийся сахар и готовят сироп.
  • Горячим сиропом заливают нарезанные фрукты и ставят варить. Через 10 минут с момента закипания айву снимают с плиты.
  • Продолжать варку нужно через 12 часов, таз с вареньем кипятят на плите 30 минут. Затем снова отставляют на 12 часов. Всего выполняют 3 подхода.
  • Вымытый лимон измельчают блендером и добавляют в варенье перед последней варкой.
  • Горячее варенье закатывают металлическими или винтовыми крышками в пропаренные банки.

Замечание! Из лимона необходимо удалять косточки, иначе айвовое варенье будет горчить.

Рецепт № 2

Если не нравится такой длительный процесс варки айвового варенья с лимоном, можно воспользоваться другим классическим рецептом. Ингредиенты:

  • айвы – 1 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • лимон – 1 штука.

Совет! Нарезанные плоды под воздействием воздуха темнеет, поэтому дольки нужно сбрызнуть соком лимона.

Алгоритм приготовления варенья из айвы:

  • Фрукт помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
  • Смешать айву с частью сахара и оставить на 24 часа. За это время дольки дадут сок.
  • Добавить остальной сахарный песок и поставить настаиваться еще на сутки.
  • Затем поставить посуду с кусочками айвы на плиту и варить с момента закипания в течение 60 минут. Образующуюся пену обязательно снимают.
  • Минут за 5 до окончания варки добавить лимонную цедру и выжатый сок лимона.

Внимание! Очистки и внутреннюю часть фрукта сложить в тканевый мешочек и опустить в кастрюлю. Это придаст варенью красноватый оттенок.

Готовый десерт с янтарными дольками переложить в подготовленные емкости. Айвовое варенье можно закрывать обычными крышками.

Виды заготовок

Существует много способов превратить терпкие плоды в любимые всей семьей блюда — конфитюр, цукаты, желе. А также оригинальной и полезной получается начинка для выпечки из айвы. Рецепты приготовления на зиму позволят в холодное время года пополнить недостаток витаминов в организме и напомнить о лете чудесным ароматом.

Айвовое варенье, рецепты приготовления которого отличаются многообразием, обладает высоким содержанием витамина С и железа, имеет антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства.

Если основой варенья служит айва, рецепты могут содержать дополнительно такие продукты, как:

  1. Корица.
  2. Лимоны.
  3. Орехи.
  4. Тыква.
  5. Апельсины.

Варенье с корицей

В качестве зимней заготовки и для длительного хранения этот вид варенья готовить не стоит. Для приготовления этого лакомства понадобятся:

  • 1 кг плодов айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл сока лимона;
  • ½ чайной ложки корицы.

В первую очередь требуется отшлифовать щеткой плоды до гладкого состояния, затем нарезать их тонкими ломтиками и смазать их лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение. После этого уложить в емкость и добавить воды. Закипятить и проварить, помешивая, 15 минут. Далее добавить остатки лимонного сока, корицу и сахар, сделать слабый огонь и томить еще двадцать минут. Затем варенье в горячем состоянии разложить по стеклянным баночкам, закрыть крышками и дать остыть. Хранить в прохладном месте не дольше двух месяцев.

Сочетание с апельсином

При добавлении апельсина айвовое варенье становится особо ароматным, приобретает насыщенный цвет и необычное послевкусие. Для этого рецепта понадобится:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • один апельсин.

Необходимо очистить плоды от кожуры, далее залить кожуру водой и варить 30 минут. Очищенные фрукты нарезать ломтиками толщиной около двух сантиметров. Из отвара удалить кожуру, погрузить в него нарезанные кусочки айвы и поварить десять минут. Затем выловить их, а отвар процедить, добавить сахар и сварить сироп.

После этого погрузить в него фрукты и оставить на 12 часов.

Далее следует на слабом огне закипятить айву в сиропе, добавить дольки апельсина вместе с кожурой и продолжать варить 40 минут. Готовый продукт разлить по стерилизованным стеклянным емкостям, завинтить или закатать, перевернуть и дать остыть. Через 10 часов убрать в прохладное место для длительного хранения.

Варенье с тыквой

Если правильно соединить тыкву с айвой, то получится полезный и пикантный десерт.

Для такого вида варенья понадобится:

  • 1 кг айвы;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 40 мл сока лимона.

Пошаговое соблюдение рецепта выглядит так:

  1. Очистить тыкву и айву от кожуры и семян.
  2. Нарезать тонкими ломтиками.
  3. Выложить в кастрюлю, добавить лимонный сок и перемешать.
  4. Смешать с сахаром и оставить на 10 часов.
  5. На сильном огне довести до кипения и затем на слабом варить, помешивая, 30 минут.
  6. Разложить и закатать в баночки, перевернуть, укрыть и оставить на сутки.
  7. Оставить для хранения в прохладном месте.

Айва с орехами и лимоном

Этот рецепт варенья наиболее трудоемкий, но в то же время имеет самое большое количество почитателей.

Понадобится:

  • Айва -1 кг.
  • Сахар — 600 г.
  • 1 лимон.
  • 100 г грецких орехов, миндаля или фундука.
  • Ванилин.

Необходимо очистить айву от семян и нарезать дольками. Приготовить сахарный сироп и во время кипения выложить в него готовые ломтики. Варить 5 минут и оставить на 12 часов. Спустя это время повторить процесс, повторно оставить на полсуток.

В это время измельчить орехи, а у лимона мелко натереть цедру и выжать сок.

В третий раз закипятить варенье, добавить в него орехи, ванилин и лимонную цедру с соком. В горячем виде разложить в стерилизованные баночки, закатать их, перевернуть, накрыть теплым и оставить на три дня, спустя которые можно убрать в прохладное место хранения.

Рецепт джема

Простым в приготовлении является джем из айвы. Самый вкусный рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 500 грамм сахара;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.
Читайте также:  Заготовка кетчупа на зиму – несколько вкусных рецептов

Для начала нужно очистить плоды от кожуры и семян, нарезать одинаковыми ломтиками, выложить в емкость для варки и добавить воды столько, сколько потребуется, чтобы полностью покрыть кусочки. Закипятить, после чего варить 50 минут помешивая. Слить жидкость, оставив приблизительно 1,5 стакана и пропустить массу через мясорубку. В кашицу всыпать сахар с лимонной кислотой, и проварить еще 25−30 минут. Готовый горячий джем закрыть в баночки, перевернуть, накрыть и оставить на сутки, затем убрать в холодное место.

При приготовлении любого варенья из айвы следует учитывать ее особенность: если увеличить время варки, то кусочки фрукта не только не станут мягче, а, наоборот, затвердеют до состояния цукатов.

Процесс приготовления

Моем айву, тщательно смывая ворс с поверхности.

Разрезаем плоды на четвертинки, удаляя сердцевину с косточками и порченые места.

Далее нарезаем четвертинки айвы на тонкие полоски. Айва очень быстро темнеет, так как содержит большое количество железа. У нас должен получиться 1 килограмм уже очищенных и нарезанных долек айвы.

Далее наливаем в миску для варки 500 мл воды и доводим её до кипения. Опускаем подготовленные дольки в кипяток и варим, примерно, 7-8 минут на среднем огне.

Достаем бланшированную айву при помощи ситечка и отправляем в чистую миску для просушки. Пусть немного, минут 5-7, полежит без жидкости.

В образовавшийся айвовый навар добавляем сахар и начинаем варить сироп.

Когда сироп закипит, добавим к нему лимонную кислоту и перемешаем.

К сиропу добавляем дольки слегка остывшей айвы.

Варим дольки айвы в сиропе с момента закипания, примерно, 15 минут на слабом огне.

Выключаем огонь и даём настояться айвовому варенью, примерно, 5-7 часов.

Далее снова ставим айву на огонь и варим ещё раз 10 минут с момента закипания на слабом огне. Пусть вас не пугает, что в айвовом варенье много жидкости, эта жидкость в дальнейшем при варке превратится в желе, так как в айве очень много пектина.

Выключаем наше варенье и оставляем постоять и напитаться дольки айвы сиропом ещё на 5-7 часов.

Далее варим варенье в третий раз 10 минут с момента закипания на слабом огне и выключаем огонь. В этот раз варенье начнёт приобретать красноватый, характерный для айвового варенья, цвет. А жидкость, которой ранее казалось в варенье много, частично впитается в дольки айвы, а оставшаяся жидкость преобразуется в красивое плотное желе.

Посмотрите, каким плотным будет структура варенья при остывании. Оно не течёт даже при наклоне миски.

Далее даём варенью настояться около 2-3 часов.

Настоявшееся варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Подготавливаем банки и крышки, моем их горячей водой с содой и тщательно выполаскиваем.

Закипевшее варенье раскладываем по банкам.

Закатываем банки при помощи закаточного ключа или завинчивающимися крышками. Переворачиваем банки с вареньем вверх дном и даём остыть под одеялом.

Готовое варенье прекрасно хранится в условиях квартиры более 2-х лет.

Варенье из долек айвы непременно придётся по вкусу вашим близким, оно получается плотным, безумно ароматным и очень вкусным. Зимой с таким вареньем можно приготовить пирожки или пироги, а также подать его к чаю или кофе!

Приятного аппетита вам, друзья, и лёгких заготовок!

Последние записи

Варенье из айвы тертое — как варить густое айвовое варенье на зиму вкусно и просто. kerescan — Авг 25th, 2015 Категории: Варенья Метки: Варенье из айвы

Этот рецепт айвового варенья легко приготовит даже самая неопытная хозяйка, так как для его приготовления понадобится минимум времени, а процесс варки не составляет никаких сложностей.

Подробнее…

Варенье из айвы — рецепт на зиму. Как варить айвовое варенье в домашних условиях. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Варенья Метки: Варенье из айвы

Варенье из айвы отличается высоким уровнем содержания витаминов С и Р, что благоприятно воздействует на стенки сосудов. Органические кислоты нормализуют метаболизм, а пектины укрепляют печень и налаживают пищеварение. Антиоксиданты, который содержатся в айвовом варенье помогут, если существует нервное перенапряжение.

Подробнее…

Полезные свойства айвы

Очень много полезных веществ содержится в таком фрукте, как айва. Вред и польза ее доказаны медициной. Положительное влияние на организм значительно выше, чем отрицательное. В состав айвы входят глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, железо, фосфор, кальций. А количество витаминов в этом фрукте просто зашкаливает: А, В, С, Е, РР и многие другие. Айва очень полезна во время лечения такого заболевания, как анемия.

Этот продукт отлично снижает температуру тела, поэтому айву часто советуют как жаропонижающее средство. Варенье и джем из айвы оказывают положительное влияние на пищеварение, а также на работу печени и желудка. Еще одним волшебным свойством этого фрукта является то, что он способен остановить кровотечение.

Полезные свойства айвы

Листья айвы также довольно успешно используются в народной медицине. Настой, приготовленный из листьев айвы, снижает уровень сахара в крови и рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом. Также сок этого фрукта прекрасно помогает от астмы и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме всего этого положительное влияние айвы также заметно на почках, так как она является мочегонным средством. Поэтому при заболевании циститом рекомендуется употреблять в пищу айву.

Читайте также:  Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования — названия, отзывы

Кроме всего вышеперечисленного этот фрукт помогает бороться со стрессом, снимает напряжение и поднимает настроение.

Рецепт для хлебопечки

Если вы решили приготовить много варенья на зиму, то этот способ не для вас. Но если хотите приготовить несколько баночек, чтобы в ближайшие месяцы их использовать, то тогда этот рецепт, быстрый в приготовлении, точно подойдет.

Нам понадобятся:

  • айва – 700 г;
  • сахар – 600 г;
  • лимон – 1 шт.

Общее время приготовления: менее 1 часа (не считая времени для настаивания).

Рецепт для хлебопечки

Калорийность на 100 г: 300 ккал.

Приготовление:

  1. Айву моем, очищаем от косточек и разрезаем на дольки или кубики, кому как удобно.
  2. Помещаем в хлебопечку и засыпаем сахаром.
  3. Даём постоять часа 3-4, чтобы плоды дали сок. А лучше оставить на ночь.
  4. Далее добавляем сок лимона, по желанию можно добавить и цедру, ставим режим «Варенье» и оставляем на минут 25-30.

Готовое варенье помещаем в стерилизованную банку и оставляем на хранение. Ну а если уж очень хочется попробовать и угостить близких, смело ставьте на стол к чаю.

Как сварить варенье из китайской айвы дольками

Правильно сваренное по этому рецепту варенье получается очень красивым и аппетитным: ровные янтарные дольки фруктов в прозрачном, золотистого цвета, жидком сиропе. Дольки фруктов остаются плотными, их можно использовать как начинку для сладких пирогов.

Чтобы сварить такое лакомство, вам понадобится:

  • 2 килограмма спелых плодов айвы;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 1 литр бутилированной воды;
  • чайная ложечка лимонной кислоты.

Правильно сваренное по этому рецепту варенье получается очень красивым и аппетитным

Как сварить варенье из китайской айвы дольками

Приготовление:

  1. В первую очередь, сварите густой сироп из воды и сахара в широком тазу и отставьте его в сторону.
  2. Теперь налейте холодную воду в большую кастрюлю и положите сверху дуршлаг, так, чтобы большая часть его находилась в воде.
  3. Помойте, снимите шкурку и порежьте тонкими дольками плоды. Сразу же складывайте их в дуршлаг, чтобы ни в коем случае не потемнели – от этого будет зависеть цвет готового варенья.
  4. Когда все фрукты будут нарезаны, поставьте кастрюлю на огонь и проварите их, чтобы они стали мягкими, но не разваливались. На это уйдет примерно четверть часа.
  5. Поднимите дуршлаг, давая воде полностью стечь.
  6. Опустите сваренные фрукты в сироп, доведите до кипения и варите на самом слабом огне минут 10-20, не больше.
  7. На другой день снова проварите.
  8. На третий подготовьте заранее банки и крышки, а затем поставьте варить варенье.
  9. За 5 минут до окончания варки влейте в сироп лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды, и осторожно перемешайте.
  10. Готовое лакомство разложите по 750-граммовым банкам, долейте по плечики сироп и сразу закупорьте.

Медленно остудите и вынесите в подвал.

Варенье из айвы – азербайджанский рецепт

Ингредиенты:

  • Айва – 3 кг.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сахар – 3,5 кг.

Как готовить:

Варенье из айвы – азербайджанский рецепт
  1. Разрубите айву на половинки, вычистите семена, нарежьте мякоть дольками или небольшими кубиками.
  2. В широком тазу сварите сироп.
  3. Выложите в сироп порезанные плоды, прикройте полотенцем. Оставьте на ночь пропитываться сахаром.
  4. С утра поставьте на огонь, дайте закипеть на среднем огне. Проварите полчаса. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы десерт не пригорел.
  5. Выключите конфорку, накройте таз. Дайте постоять 5 часов.
  6. Опять доведите до закипания, варите 15 минут и еще раз дайте настояться в течение 5 часов.
  7. Сделайте третью варку, разложите по стеклянной таре. Закройте любыми крышками.

Вкусное айвовое варенье с орехами

Оригинальный рецепт, который придется по вкусу любителям грецких орехов. Сладость получается густой, с насыщенным янтарным цветом и приятным ароматом.

  • ядра грецких орехов – 2 стакана;
  • айва – 2 кг;
  • вода – 300–400 мл;
  • ваниль – 10 г;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление варенья:

Вкусное айвовое варенье с орехами
  1. Фрукт очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать дольками и выложить в толстостенную кастрюлю.
  2. Водой залить очистки и вырезанные сердцевины, варить 30 минут. Процедить. В итоге получится насыщенный сироп для варенья.
  3. Залить нарезанные плоды, поставить на огонь и проварить 10 минут. Жидкость слить, добавить к ней сахар и довести до полного закипания. Добавить к фруктовой массе и дать постоять 6–8 часов.
  4. По истечении времени кастрюлю поставить на плиту, добавить измельченные на крупные куски орехи, ваниль и варить 45 минут. Периодически следует помешивать.

Вкусное варенье по этому рецепту готово. Можно закатать его в стерилизованные банки или дать остыть и приступать к дегустации.