6 лучших рецептов приготовления соуса из яблок на зиму

Прекрасным витаминным дополнением к мясу, крупам и овощам является аджика.

Приправа из зеленых помидор и яблок

Для приготовления потребуется: 1,5 кг зеленых томатов, 1,0 кг сочных спелых яблок, 350 гр репчатого лука, 1,5 стакана меда, 1 стакан 8% столового уксуса, 65-70 гр соли, по 2 чайные ложки черного молотого и душистого перца, 5 чайных ложек белой горчицы семенами.

Технология приготовление приправы

Томаты и яблоки хорошо вымыть под проточной водой, дать ей стечь. Яблоки очистить от кожуры и удалить семенную камеру. С томатов, окунув их на несколько секунд в горячую воду, снять кожуру. Лук почисть и помыть. Подготовленные таким образам основные компоненты приправы пропустить через мясорубку. Сложить полученную овощную смесь в эмалированный таз, добавить соли, хорошо перемешать и оставить на ночь.

Чернослив замочить на ночь в холодной воде.

На следующий день из чернослива извлечь косточки, измельчить его и добавить к овощам. Туда же положить мед, молотый черный перец, а семена белой горчицы и душистого перца опустить в овощную смесь в марлевом мешочке. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока приправа не загустеет. В конце варки добавить уксус.

Горячую приправу разлить в сухие стерилизованные банки и быстро закатать. Банки перевернуть вверх дном, накрыть плотным одеялом и оставить охлаждаться. Хранить, приготовленную таким образом приправу, рекомендуется в темном прохладном помещении или в холодильнике.

Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

Рецепт очень простой и с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта – уксус. Такой соус дольше хранится, даже в условиях холодильника или прохладной кладовки.

Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

На 10 кг помидоров понадобится:

  • 5 ст. л. соли,
  • 10 ст. л. сахарного песку
  • 20 ст. л. 9% столового уксуса,
  • Специи (1 ч. л. корицы, 20 шт. гвоздики, 20 горошин душистого и 30 горошин обычного перца).
Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

Как приготовить

Читайте также:  Болгарский перец на зиму – 6 рецептов консервирования

Помидоры промывают, вырезают плодоножку и пропускают через мясорубку.

Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

Небольшими партиями сок вместе с мякотью откидывают на сито и протирают его, чтобы убрать семечки и кожурки.

Полученный очищенный сок переливают в таз, включают огонь и, периодически помешивая, уваривают массу до половины объема, то есть помидорная масса будет потихоньку кипеть, вода испаряться, а соус будет потихоньку густеть.

Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

Когда соус уменьшится вдвое, добавляют соль и сахар, перемешивают. Добавляют корицу и специи, и поле этого варят еще 10 минут.

Добавляют уксус, дают соусу закипеть. Горячую массу разливают по стерилизованным банкам, и сразу же закручивают (плотно укупоривают) прокипяченными крышками.

Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

Банки переворачивают и укутывают чем-то теплым, оставляют так до полного остывания банок.

Домашний кетчуп с яблоками, помидорами, сливами

Основой данного рецепта послужил национальный грузинский соус Ткемали. Данный кетчуп из яблок и слив несколько отличается вкусовыми качествами, так как варится без острых компонентов. Однако вы можете их добавить.

Нам потребуется:

  • 3 кг помидор;
  • 1 кг слив, очищенных от косточек;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • стопка уксуса 9%.
Домашний кетчуп с яблоками, помидорами, сливами

Приготовление:

  1. Берем яблочки, желательно сорт антоновка, и нарезаем их на небольшие кусочки, удаляем сердцевину.
  2. Пропускаем все подготовленные плоды через мясорубку.
  3. Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь – кипятим полтора часа. Варка поможет лишней жидкости испариться, что сделает соус густым.
  4. Когда паста прокипит положенное время, добавим сахар, соль и уксус.
  5. Перемешаем, даем кетчупу постоять еще минут 5.

Разливаем готовый горячий кетчуп по стерилизованным емкостям и закатываем крышки.

Готовим в духовке яблочный пирог на кефире:

Летом многие живут или в выходные дни приезжают на дачу и, пройдя по огороду, собирают много упавших яблок. А что с ними делать понятия не имеют. Кто-то их просто выкидывает. Делать этого не стоит потому, что из них можно приготовить изумительный яблочный пирог.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5-6 шт.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Мука – 400 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Готовим в духовке яблочный пирог на кефире:

Приготовление:

Читайте также:  Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

1. В кефир комнатной температуры разбить разбить яйца и размешать.

2. Всыпать сахар, соль и соду. Размешиваем до полного растворения сахара.

3. Добавляем просеянную муку. Когда размешаем, вольем масло. Тесто должно быть как не сильно жирная сметана.

4. Чистим яблоки от косточек и режем на дольки.

5. Форму смазываем маслом и на дно выкладываем яблоки. А на яблоки выливаем тесто, не перемешиваем!

Если яблоки кислые, то можно на их посыпать сахаром.

Готовим в духовке яблочный пирог на кефире:

6. Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 180°, и выпекаем 40 – 45 минут.

Томатно-клюквенный соус к мясу птицы

Что нужно :

  • консервированные томаты в своем соке – баночка 1 л;
  • свежая или замороженная клюква – 0,4-0,5 кг;
  • сушеный виноград – 50 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лук – 75 г;
  • яблочный (6 %-й) уксус -00 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Томаты протрите через сито, смешайте с томатным соком из банки.
  2. Клюкву залейте водой, поварите 10 минут, тоже протрите через сито.
  3. Смешайте томатный и клюквенный соки, добавьте изюм, соль, сахар, перец и другие пряности, а также порезанную на мелкие кусочки луковицу.
  4. Варите соус, пока не загустеет.
  5. Смешайте с уксусом. Подержите на огне 2 минуты и закрывайте на зиму.

По большому счету, этот соус не обязательно консервировать впрок, так как его без труда можно сделать и зимой. Он хорошо подойдет к мясу птицы.

Домашний томатный соус- намного лучше покупного. Его можно подавать вместо кетчупа, подбирая вкус под конкретное блюдо, а можно использовать в качестве заправки для супов и вторых блюд. Домашний соус можно хранить всю зиму, не создавая для этого каких-либо специальных условий. При этом в его составе нет искусственных консервантов, а также красителей и загустителей. Это полностью натуральный продукт.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем

Один из самых популярных рецептов. Такой соус отлично подойдет к мясным блюдам и добавит им пикантности.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 4 болгарских красных перца
  • 4 яблока
  • 4 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 ст ложка соли (по вкусу)
  • 10 горошин черного перца
  • 5-7 горошин душистого перца
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции
Читайте также:  Квашеные огурцы — рецепты вкусной засолки на зиму

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем

Приготовление:

1. Яблоки, томаты, перец и лук моем, чистим, удаляем все лишнее вроде перегородок перца, сердцевинок и кожуры яблок и плодоножек томатов. Режем продукты на дольки и пропускаем их вперемешку через мясорубку с насадкой с самыми мелкими отверстиями.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем

2. Получившееся пюре заливаем в кастрюлю, ставим ее на медленный огонь и увариваем смесь, периодически помешивая, в течение полутора часов.

Если вам нравится «гладкий» кетчуп без кусочков, то перед следующим шагом можно перебить смесь блендером до однородного состояния.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем

3. Затем кладем в будущий кетчуп соль, сахар, корицу и молотый перец. Перемешиваем. Не порошковые специи вроде перца горошком удобно добавлять в кастрюлю предварительно завернув их в марлю. Это нужно для того, чтобы крупные ингредиенты не остались и не попали в банки.

Делаем мешочек из марли, наполняем специями, завязываем ниткой и бросаем в кастрюлю. Очень удобно.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем

4. После добавления специй, варим смесь нужно варить еще 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.

За 5 минут до окончания, добавляем уксус и чеснок, выдавленный чеснокодавилкой.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем

Теперь кетчуп готов и его можно разливать по стерилизованным банкам, закатывать и оставлять остывать в перевернутом виде накрыв полотенцем.

Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Яблочные соусы хранят в стеклянной таре. В железной таре может начаться реакция окисления, и продукт испортится. Происходит это из-за кислот, содержащихся во фруктах. Место хранения продукта должно быть прохладным и темным, обычно это холодильник и погреб. Не рекомендуется хранить продукт в чуланах, шкафах. Срок хранения зависит также от герметичности закрытия крышкой банки.

Домашние яблочные соусы хранятся недолго – от 3 до 6 месяцев в герметичном, закрытом виде. Дольше хранятся острые яблочные соусы или те, в составе которых есть горчица и лимон – до одного года.