Прекрасным витаминным дополнением к мясу, крупам и овощам является аджика.
Приправа из зеленых помидор и яблок
Для приготовления потребуется: 1,5 кг зеленых томатов, 1,0 кг сочных спелых яблок, 350 гр репчатого лука, 1,5 стакана меда, 1 стакан 8% столового уксуса, 65-70 гр соли, по 2 чайные ложки черного молотого и душистого перца, 5 чайных ложек белой горчицы семенами.
Технология приготовление приправы
Томаты и яблоки хорошо вымыть под проточной водой, дать ей стечь. Яблоки очистить от кожуры и удалить семенную камеру. С томатов, окунув их на несколько секунд в горячую воду, снять кожуру. Лук почисть и помыть. Подготовленные таким образам основные компоненты приправы пропустить через мясорубку. Сложить полученную овощную смесь в эмалированный таз, добавить соли, хорошо перемешать и оставить на ночь.
- Соус из помидоров с морковью и яблоками …
- Соус из помидоров с морковью и яблоками …
- Соус из помидоров с морковью и яблоками …
- Соус из помидоров с морковью и яблоками …
- Соус из яблок и помидор на зиму рецепт …
Чернослив замочить на ночь в холодной воде.
На следующий день из чернослива извлечь косточки, измельчить его и добавить к овощам. Туда же положить мед, молотый черный перец, а семена белой горчицы и душистого перца опустить в овощную смесь в марлевом мешочке. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока приправа не загустеет. В конце варки добавить уксус.
Горячую приправу разлить в сухие стерилизованные банки и быстро закатать. Банки перевернуть вверх дном, накрыть плотным одеялом и оставить охлаждаться. Хранить, приготовленную таким образом приправу, рекомендуется в темном прохладном помещении или в холодильнике.
Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом
Рецепт очень простой и с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта – уксус. Такой соус дольше хранится, даже в условиях холодильника или прохладной кладовки.

На 10 кг помидоров понадобится:
- 5 ст. л. соли,
- 10 ст. л. сахарного песку
- 20 ст. л. 9% столового уксуса,
- Специи (1 ч. л. корицы, 20 шт. гвоздики, 20 горошин душистого и 30 горошин обычного перца).

Как приготовить
Помидоры промывают, вырезают плодоножку и пропускают через мясорубку.

Небольшими партиями сок вместе с мякотью откидывают на сито и протирают его, чтобы убрать семечки и кожурки.
Полученный очищенный сок переливают в таз, включают огонь и, периодически помешивая, уваривают массу до половины объема, то есть помидорная масса будет потихоньку кипеть, вода испаряться, а соус будет потихоньку густеть.

Когда соус уменьшится вдвое, добавляют соль и сахар, перемешивают. Добавляют корицу и специи, и поле этого варят еще 10 минут.
Добавляют уксус, дают соусу закипеть. Горячую массу разливают по стерилизованным банкам, и сразу же закручивают (плотно укупоривают) прокипяченными крышками.

Банки переворачивают и укутывают чем-то теплым, оставляют так до полного остывания банок.
Домашний кетчуп с яблоками, помидорами, сливами
Основой данного рецепта послужил национальный грузинский соус Ткемали. Данный кетчуп из яблок и слив несколько отличается вкусовыми качествами, так как варится без острых компонентов. Однако вы можете их добавить.
Нам потребуется:
- 3 кг помидор;
- 1 кг слив, очищенных от косточек;
- 4 яблока;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. л. соли;
- стопка уксуса 9%.

Приготовление:
- Берем яблочки, желательно сорт антоновка, и нарезаем их на небольшие кусочки, удаляем сердцевину.
- Пропускаем все подготовленные плоды через мясорубку.
- Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь – кипятим полтора часа. Варка поможет лишней жидкости испариться, что сделает соус густым.
- Когда паста прокипит положенное время, добавим сахар, соль и уксус.
- Перемешаем, даем кетчупу постоять еще минут 5.
Разливаем готовый горячий кетчуп по стерилизованным емкостям и закатываем крышки.
Готовим в духовке яблочный пирог на кефире:
Летом многие живут или в выходные дни приезжают на дачу и, пройдя по огороду, собирают много упавших яблок. А что с ними делать понятия не имеют. Кто-то их просто выкидывает. Делать этого не стоит потому, что из них можно приготовить изумительный яблочный пирог.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5-6 шт.;
- Кефир – 1 стакан;
- Сахар – 200 гр.;
- Мука – 400 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:
1. В кефир комнатной температуры разбить разбить яйца и размешать.
2. Всыпать сахар, соль и соду. Размешиваем до полного растворения сахара.
3. Добавляем просеянную муку. Когда размешаем, вольем масло. Тесто должно быть как не сильно жирная сметана.
4. Чистим яблоки от косточек и режем на дольки.
5. Форму смазываем маслом и на дно выкладываем яблоки. А на яблоки выливаем тесто, не перемешиваем!
Если яблоки кислые, то можно на их посыпать сахаром.

6. Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 180°, и выпекаем 40 – 45 минут.
Томатно-клюквенный соус к мясу птицы
Что нужно :
- консервированные томаты в своем соке – баночка 1 л;
- свежая или замороженная клюква – 0,4-0,5 кг;
- сушеный виноград – 50 г;
- сахар – 0,2 кг;
- лук – 75 г;
- яблочный (6 %-й) уксус -00 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить :
- Томаты протрите через сито, смешайте с томатным соком из банки.
- Клюкву залейте водой, поварите 10 минут, тоже протрите через сито.
- Смешайте томатный и клюквенный соки, добавьте изюм, соль, сахар, перец и другие пряности, а также порезанную на мелкие кусочки луковицу.
- Варите соус, пока не загустеет.
- Смешайте с уксусом. Подержите на огне 2 минуты и закрывайте на зиму.
По большому счету, этот соус не обязательно консервировать впрок, так как его без труда можно сделать и зимой. Он хорошо подойдет к мясу птицы.
Домашний томатный соус- намного лучше покупного. Его можно подавать вместо кетчупа, подбирая вкус под конкретное блюдо, а можно использовать в качестве заправки для супов и вторых блюд. Домашний соус можно хранить всю зиму, не создавая для этого каких-либо специальных условий. При этом в его составе нет искусственных консервантов, а также красителей и загустителей. Это полностью натуральный продукт.
Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем
Один из самых популярных рецептов. Такой соус отлично подойдет к мясным блюдам и добавит им пикантности.

Ингредиенты:
- 2,5 кг помидор
- 4 болгарских красных перца
- 4 яблока
- 4 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 0,5 стакана сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 1 ст ложка соли (по вкусу)
- 10 горошин черного перца
- 5-7 горошин душистого перца
- Черный молотый перец — по вкусу
- 0,5 чайной ложки уксусной эссенции

Приготовление:
1. Яблоки, томаты, перец и лук моем, чистим, удаляем все лишнее вроде перегородок перца, сердцевинок и кожуры яблок и плодоножек томатов. Режем продукты на дольки и пропускаем их вперемешку через мясорубку с насадкой с самыми мелкими отверстиями.

2. Получившееся пюре заливаем в кастрюлю, ставим ее на медленный огонь и увариваем смесь, периодически помешивая, в течение полутора часов.
Если вам нравится «гладкий» кетчуп без кусочков, то перед следующим шагом можно перебить смесь блендером до однородного состояния.

3. Затем кладем в будущий кетчуп соль, сахар, корицу и молотый перец. Перемешиваем. Не порошковые специи вроде перца горошком удобно добавлять в кастрюлю предварительно завернув их в марлю. Это нужно для того, чтобы крупные ингредиенты не остались и не попали в банки.
Делаем мешочек из марли, наполняем специями, завязываем ниткой и бросаем в кастрюлю. Очень удобно.

4. После добавления специй, варим смесь нужно варить еще 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.
За 5 минут до окончания, добавляем уксус и чеснок, выдавленный чеснокодавилкой.

Теперь кетчуп готов и его можно разливать по стерилизованным банкам, закатывать и оставлять остывать в перевернутом виде накрыв полотенцем.
Как и сколько можно хранить готовый продукт?
Яблочные соусы хранят в стеклянной таре. В железной таре может начаться реакция окисления, и продукт испортится. Происходит это из-за кислот, содержащихся во фруктах. Место хранения продукта должно быть прохладным и темным, обычно это холодильник и погреб. Не рекомендуется хранить продукт в чуланах, шкафах. Срок хранения зависит также от герметичности закрытия крышкой банки.
- Соус из помидоров с морковью и яблоками …
- Домашний КРАСНОДАРСКИЙ СОУС на зиму из …
- Аджика из помидор на зиму
- Невероятно вкусный соус Сацебели из …
- Аджика с болгарским и острым перцем …
Домашние яблочные соусы хранятся недолго – от 3 до 6 месяцев в герметичном, закрытом виде. Дольше хранятся острые яблочные соусы или те, в составе которых есть горчица и лимон – до одного года.