5 рецептов вкусного маринованного перца

Ароматный, вкусный, сладкий болгарский перец! Как его можно не любить? Яркий, будто наполненный энергией, он прекрасно дополняет многие блюда своим особым вкусом и цветом, за который и ценится.

Перец маринованный целиком на зиму

Маринованный перец прекрасно будет смотреться на любом столе рядом с салатами, даже праздничный новогодний стол с такой закуской станет еще ярче и красивее. Пикантность маринованному болгарскому перцу придаст острый перчик чили и чеснок, которого не стоит жалеть для данной заготовки. Если вы поддались на мои уговоры, то приступим к заготовке целого маринованного болгарского перца на зиму без стерилизации.

Перец маринованный целиком на зиму
Перец маринованный целиком на зиму
Перец маринованный целиком на зиму

Для приготовления маринованного перца в масле понадобятся

Перец маринованный целиком на зиму
Перец маринованный целиком на зиму
Перец маринованный целиком на зиму

Лечо из перца, помидоров, лука и моркови

Вкусное лечо из сладкого перца с морковью, луком и томатами может выступать в качестве закуски, также им можно заправлять супы, использовать в качестве овощного гарнира, а также подавать к праздничному столу в отдельной вазочке.

Лечо из перца, помидоров, лука и моркови

Время готовки: 1 час 45 мин.

Лечо из перца, помидоров, лука и моркови

Порций: 6.

Лечо из перца, помидоров, лука и моркови

Ингредиенты:

Лечо из перца, помидоров, лука и моркови
  • Перец красный болгарский – 1 кг;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томаты – 900 г;
  • Масло подсолнечное без запаха – 180 мл;
  • Сахар-песок – 100 г;
  • Соль поваренная – 1 ст. л.;
  • Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.
Лечо из перца, помидоров, лука и моркови

Процесс приготовления:

Лечо из перца, помидоров, лука и моркови
  1. Тщательно промытые овощи почистить, у перца вырезать перегородки, отрезать шляпку и выбросить семена.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь – тонкими длинными полосками, как для салата «Морковь по-корейски».
  3. Перец порезать тонкой длинной соломкой, с помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, и перекрутить их через мясорубку или пробить блендером.
  4. В кастрюлю с толстым дном вылить подсолнечное масло, довести его до кипения.
  5. Положить в масло морковь, через 5 мин. добавить соль, сахар и массу из помидоров.
  6. Варить еще 5 мин. и выложить к овощам полоски сладкого перца.
  7. Через 5 мин. туда же отправить полукольца лука. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить на среднем огне 1 час.
  8. Через указанное время залить в заготовку уксус, прикрыть крышкой и дать повариться еще 10 мин.
  9. Снять массу с огня, осторожно все перемешать.
  10. Банки и крышки вымыть в содовом растворе, ополоснуть. Банки простерилизовать, крышки прокипятить и высушить. Разложить кипящую массу по банкам и закатать.
  11. Хранить лечо в течение 1 года в холодном погребе.
Лечо из перца, помидоров, лука и моркови

Приятного аппетита!

Лечо из перца, помидоров, лука и моркови

Приготовление аджики из кг болгарского перца и помидор

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • острый перец чили – 1 -2 шт (по вкусу)
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.
Читайте также:  Редис на зиму: консервированный, засолка, ассорти

Примечание автораАгапов ВладиславВы можете использовать иное количество сахара и соли. Если вы любите сладковатую закуску, возьмите больше подсластителя. Если отдаете предпочтение соленому рассолу, используйте больше соли.

Порядок действий:

Приготовление аджики из кг болгарского перца и помидор
  1. Тщательно помойте овощи под струей проточной воды. Разрежьте перчики пополам и удалите семена.
  2. Очистите зубчики чеснока и разрежьте помидоры пополам или на 4 части (в зависимости от ваших предпочтений).
  3. Измельчите овощи в блендере или с помощью мясорубки.
  4. Полученную смесь перелейте в подходящую кастрюлю, поставьте на средний огонь и варите в течение получаса. Периодически мешайте овощную смесь, чтобы не допустить пригорания.
  5. Посолите заготовку, добавьте сахар и масло. Тщательно перемешайте смесь и отправьте на средний огонь еще на 15 минут.
  6. Заполните овощной заготовкой стеклянные емкости по горлышко. Закатайте крышками и отправьте остывать на 2 дня в теплое место. По истечении указанного времени можете поместить аджику в погреб или другое прохладное влажное место, подходящее для длительного хранения закуски.

Калорийность: в 100 г. аджики содержится 59,3 ккал.

Чтобы цвет закуски получился насыщенным, добавьте паприку

Маринованный запечённый перец

На приготовление этой вкуснейшей закуски не придётся тратить много времени и сил. Основную работу за вас выполнит духовка.

Ингредиенты

  • 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 100 мл растительного масла;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • примерно ½ л воды.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Маринованный запечённый перец

Очистите перцы от плодоножек и семян и разрежьте каждый овощ вдоль пополам или на четвертинки. Застелите противень фольгой и распределите по ней масло.

Выложите перцы на противень и поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 30–35 минут. Если овощи начнут подгорать, аккуратно перемешайте их. Выньте запечённые перцы из духовки и оставьте на пару минут, чтобы они слегка остыли.

На дно каждой стерилизованной банки выложите 3 горошины чёрного перца, 2 нарезанных пластинками зубчика чеснока, 1 чайную ложку соли и по 2 столовые ложки сахара и уксуса.

Переложите перцы в банки и залейте кипятком до краёв. Закатайте банки и слегка потрясите, чтобы приправы растворились.

5 рецептов вкусных маринованных помидоров →

Перец в масле на зиму

Если Вы не любите добавлять в заготовки соль и сахар, то следующий рецепт вам подойдет идеально. Без каких-либо приправ и специй перчики получаются красивыми и приятными на вкус. Затраты на готовку будут минимальными, и Вашего времени почти не займут.

Перец в масле на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм сладкого красного перчика на банку, вместимостью 1 литр.
  • 5 столовых ложек растительного масла.
Перец в масле на зиму

Сладкий перец в масле готовится так:

  1. Перец моют, высушивают и отправляют в духовку, печься при температуре 200о, не больше 15 минут, до мягкости. Чтобы не испачкать духовой шкаф и противень, постелите под перцы фольгу.
  2. После этого готовые перцы очищают от кожицы и удаляют семена.
  3. Подготовленные перцы складывают в банки и заливают заранее прожаренным растительным маслом.
  4. Теперь банки с перцами нужно закрыть, и стерилизовать 90 минут в кипящей воде.
  5. После этого осталось лишь перевернуть наши баночки и спрятать их в темном, холодном месте до зимы.
Перец в масле на зиму

Болгарское лечо с чесноком

Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму

Ингредиенты (на 8 л):

  • мясистый болгарский перец — 5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • уксус 9% — 80 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло рафинированное — 120 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.

тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.

3.В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.

Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.

15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.

Болгарский перец на зиму по-армянски

Познакомьтесь с обалденной армянской закуской из болгарских перцев. Хрустящие пряные кусочки подойдут к любым блюдам. Заготовку можете оставить на зиму либо подать к столу через двое суток.

Подготовим набор овощей:

  • чеснок — 150 г;
  • перцы красные — 2000 г;
  • сельдерей — 450 г.

И компоненты на маринад:

Болгарский перец на зиму по-армянски
  • 4 ст. л. сахара;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • 650 мл воды;
  • 250 мл эссенции 6%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • черный горошек — 12 шт.

Пошаговая технология:

  1. Перчики нарезаем пополам, очищаем от семян и хвостиков.
  2. Крошим сельдерей.
  3. Делим зубки на 2—3 части.
  4. Ставим маринад на огонь. Соединяем воду со специями и маслом.
  5. Отправляем плоды в кипящий рассол, кипятим 3 минуты.
  6. Все перцы не получиться прокипятить за один раз. Поэтому повторяем процедуру еще 1—2 раза, пока не уварятся все половинки.
  7. Готовые красненькие укладываем в глубокую кастрюлю либо другую посудину с антипригарным дном.
  8. Сверху посыпаем чесноком и сельдереем.
  9. Затем снова отправляем перцы и верхним слоем чесночно-сельдерейную массу.
  10. Продолжаем чередовать, пока не задействуем все компоненты.
  11. Накрываем емкость тарелкой.
  12. Заливаем все маринадом.
  13. Закрываем крышкой.
  14. Ставим на медленный огонь. Томим 5 минут.
  15. Остужаем. Раскладываем массу также слоями по банкам, контейнерам и т. д. Для длительного хранения используйте стерилизованную стеклянную тару.
  16. Отправляем заготовки в холодильник на хранение.
Читайте также:  Как готовить солянку на зиму из капусты

Закуска готова к употреблению уже через 2 дня.

Выбор и подготовка перца для маринования на зиму

Для консервирования выбирают здоровые плоды, без повреждений заболеваниями и насекомыми. Если они подпорченные, их тоже используют, только не целиком, а нарезая кусочками, удаляя поврежденные участки. Плоды должны быть с плотной кожицей, упругими и спелыми. У зрелых плодов семенная коробочка удаляется с помощью легкого нажатия пальцами на участок около плодоножки и вытягивания ее за хвостик.

Для маринования перец тщательно сортируют

Выбор и подготовка перца для маринования на зиму

Интересно знать! Есть мнение, что перцы могут быть женского и мужского пола, хотя научно эти выводы не подтверждены. Так вот, некоторые овощеводы при выборе плодов советуют обращать внимание на их гендерные признаки: у женских кончики разделены на 4 сегмента, они более сладкие, у мужских — на 3.

При мариновании болгарских перцев на зиму целиком прокалывают вилкой кожицу возле плодоножки. Плоды желтого цвета маринуют вместе с зелеными перцами, а вот красные заготавливают отдельно.

Болгарский перец, консервированный в масле: простой рецепт на зиму

На 3 кг перца понадобится:

  • Вода — 1 л
  • Масло подсолнечное — 1 стакан
  • Уксус — 300 мл
  • Соль — 2 стол. ложки
  • Сахар — 300 г

Болгарский перец, консервированный в масле: простой рецепт на зиму

Как готовить:

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Плоды перца тщательно промойте, очистите середину, мелко нашинкуйте на полоски или кубики (кому как больше нравится). Очень красиво будут смотреться заготовки из разноцветных плодов.
  3. Воду для маринада доведите до кипения.
  4. Всыпьте соль, сахар, масло и уксус.
  5. Через пару минут после того как смесь закипит, опустите туда перец и прокипятите 10 минут на небольшом огне.
  6. Разложите весь перец без маринада по банкам.
  7. Маринад перед разливанием в банки еще несколько минут должен покипеть.

Банки сразу закатайте.

Зимний салат из перца

Изумительно вкусным и нежным получается зимний салат из перца, рецепт которого полагает минимум затрат на ингредиенты и минимум времени на приготовление.

Для него понадобится:- 5 кг сочного болгарского приготовления заливки потребуется:- 1 стакан 9%-ного уксуса;- 1 стакан воды;- 1,5 ст. ложки соли;- 1,5 ст. ложки компоненты для приготовления заливки отправляют в кастрюльку, хорошенько перемешивают их и доводят до кипения на огне. Тем временем, из перцев удаляют все семена и нарезают их кольцами. Нарезанный перец укладывают аккуратно в заливку и проваривают его в течение получаса, регулярно помешивая. Готовый салат раскладывают по чистым, заранее простерилизованным горячим паром банкам и закручивают наполненные емкости крышками.