5 рецептов салатов из помидоров на зиму – пальчики оближешь

9.08.2018 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий

Общие рекомендации

Перед тем как замариновать помидоры, их нужно осмотреть и рассортировать:

  • переберите плоды и отбракуйте гнилые и испорченные томаты;
  • отложите мятые и переспелые овощи для приготовления сока, пасты или томатной заливки;
  • отсортируйте плоды по сорту, размеру и степени спелости. Для консервации лучше всего подходят мелкие и средние спелые (не перезревшие) плоды с крепкой кожицей. Крупные экземпляры лучше оставить для салатов или соков;
  • проследите, чтобы помидоры были без трещин, пятен и других дефектов. Отделите плодоножки и тщательно помойте плоды;
  • если вы будете использовать цельные томаты в кожуре, проколите их у основания зубочисткой или вилкой примерно на 0,5-1 см в глубину – так они не потрескаются при заливке горячим маринадом и пастеризации.

Помидоры можно закрывать как отдельно, так и с другими овощами. Чаще всего в ассорти добавляют огурцы, лук, морковь, болгарский перец и капусту. Любители более необычных сочетаний консервируют томаты с физалисом, алычой, виноградом или яблоками. Все составляющие повлияют на вкусовые качества конечного продукта, поэтому если вам важен ярко выраженный вкус помидоров, добавляйте остальные ингредиенты в небольших количествах, исключительно для аромата и эстетичного вида готовых закруток.

Польза и преимущества консервации: как правильно закрыть томаты?

Закрытые в банках томаты – это главное дополнение к различным блюдам. Какое же удовольствие открыть крышку и вдохнуть аромат маринада. Наверное, этот запах знаком каждому человеку еще с детства.

Помидоры на зиму, пальчики оближешь после которых непременно, любят многие люди. Их можно делать солеными и сладкими, острыми и кислыми, сочетать их с разными видами овощей и так далее. Каждая хозяйка нашла для себя подходящий рецепт и хитрости, которые дают возможность сделать вкусную и полезную заготовку.

Вам тоже не стоит медлить, поскольку закрывать томаты нужно в сезон овощей. Они недорогие и доступные, поэтому вы сможете подготовить к периоду холодов много банок с любимым лакомством. Выбирать стоит созревшие упругие помидоры с целой кожицей, чтобы они выглядели аппетитно.

Выбирать рецепт стоит, ориентируясь на свои пожелания и потребности. В таком случае вы сможете приятно удивить близких людей, ведь они не смогут устоять перед подобным угощением.

Польза томатов

Плоды на 95% состоят из воды, остальные 5% — это:

  • витамины: В, А, С, Е, К, РР;
  • минералы;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • микроэлементы: йод, железо, магний;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

В 100 граммах овоща содержится всего 19 ккал.

Полезные свойства:

  1. Снижает уровень холестерина, борется с ожирением, лишним весом, недомоганием.
  2. Способствует выработке гормона счастья, уменьшает уровень стресса.
  3. Снимает дискомфорт в желудке, тяжесть, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Улучшает работу сердца, почек, препятствует возникновению тромбов.
  5. Повышает иммунитет благодаря наличию витамина С.
  6. Употребление эффективно при анемии.
  7. Предотвращает развитие атеросклероза, ревматизма.
  8. Уменьшает отечность, выводит лишние соли из организма.
  9. Разжижает кровь при заболеваниях сахарным диабетом.
  10. Выводит токсины, смолы, помогает бросить курить.
  11. Защищает организм от появления раковых клеток.
  12. Является профилактикой варикозного расширения вен.
  13. Используется в косметологии, благотворно влияет на ногти, кожу, волосы.
  14. Нормализует обмен веществ беременной.
  15. Стабилизирует артериальное давление.
  16. Повышает потенцию.

Отметим! Для человека достаточно употреблять 200-300 граммов томатов, чтобы поддерживать жизненные силы, здоровье, красоту.

Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Начнем с наиболее простого способа, в котором используется минимум необходимых специй. И это же конечно чеснок и зелень (укроп, лаврушка)- наверное самые насыщенные (из натуральных) ароматизаторы.

Ну и еще один важный плюс: готовность закуски всего за сутки.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 5 ч.л
  • Сахар — 10 ч.л
  • Зонтики укропа
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Уксус 9% — 100 мл
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму – 7 ну очень вкусных рецептов

Приготовление:

1. Первым делом нужно набрать воды в кастрюлю и, поставив ее на сильный огонь, довести до кипения. Ну а пока вода закипает можно подготовить помидоры.

Помидоры нужно брать среднего размера, чтобы маринование прошло быстрее. Но и слишком мелкие не подойдут- развалятся.

Томаты нужно помыть и сделать на них крестообразные разрезы, чтобы в дальнейшем их было проще очистить от кожуры.

2. Теперь снимаем кипящую воду с огня и складываем в кастрюлю надрезанные томаты. Лежать они должны не долго, буквально 30 секунд.

3. После этого кожура снимается легко и просто.

Очищенные помидорки складываем в посудину, в которой будет проходить дальнейшая готовка.

4. Можно переходить к приготовлению маринада. Для этого нужно опять вскипятить воду в кастрюле (1 литр), затем уменьшить огонь до среднего и сложить в нее сахар, соль, перец, лавровый лист и уксус. Перемешиваем маринад, даем ему снова закипеть, после чего снимаем его с огня.

5. Пока маринад остывает (он должен остыть до 40-45 градусов), к помидорам добавляем укроп и чеснок, выдавленный через пресс. После этого заливаем томаты маринадом.

6. Когда он остынет до комнатной температуры, закрываем помидоры крышкой и убираем их в холодильник на сутки.

Через 24 часа вкуснейшие маринованные томаты будут готовы. Приятного аппетита!

Ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму (рецепт на литр)

Расчет дан правильный на 1 литр воды. Если не любите какую-то добавку, можете ее не брать. Или рискнете попробовать закрыть одну баночку, вдруг вам понравится? Закупорка получается ароматной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • помидоры

маринад на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли (без горки)
  • 2 ст. л. сахара (с горкой)
  • 3-4 шт. лавровый лист
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 шт. болгарский перец
  • 1 ст. л. семян горчицы
  • 1-2 веточки эстрагона
  • листья вишни, смородины (по вкусу)
  • 3-4 веточки базилика
  • перец горошек ( по вкусу)
  • 1 ч. л. уксусная эссенция 70%

Способ приготовления:

Начинаем любую работу с подготовки продуктов. Просматриваем их. Плоды должны быть свежими и плотными, без повреждений и пятен.

Промываем овощи с помощью новой губки под проточной водой. Даем воде стечь. Укладываем в чистые баллоны очищенный чеснок, листья (плодовых),эстрагон и все остальные приправы и пряности по рецепту. Затем поплотнее помещаем основные плоды. Зерна горчицы обладают антисептическими свойствами, так что не бойтесь ее использовать.

Чем больше зелени будет в банке, тем больше понадобится консерванта.

Последний компонент прокалываем аккуратно зубочисткой (тонкой палочкой) в месте плодоножки.

Заливаем емкость с содержимым крутым кипятком до самого верха. Накрываем крышкой. Оставляем стоять на столе 10-20 минут, чтобы прогрелись все составляющие. Затем эту воду сливаем в раковину. Еще раз наливаем кипятка, только эту воду сольем в кастрюлю.

Замеряем объем воды, которую сливаем из одной или нескольких банок. Доливаем с запасом. Расчет делаем согласно рецепта самостоятельно, увеличиваем или уменьшаем — соль, сахар. Далее готовим рассол. В жидкость кидаем соль, сахар, лавровые листья и ставим на огонь. Внимание: расчет дан на 1 литр воды.

Варим не менее 5 минут (после закипания) до полного растворения сыпучих компонентов. Затем попробуйте на вкус. В баллоны добавляем перец, уксус и любые добавки по рецепту на свой вкус.

Можно сделать несколько вариантов, добавляя в каждую емкость разные пряности.

Заливаем горячим рассолом. Закрываем крышками. Перевернем банку вверх донышком, чтобы проверить герметичность закатки. Затем закутываем в теплый плед и оставляем на сутки в таком состоянии. После того, как закрутки остыли, убираем их в темное сухое место. Хранятся они хорошо в квартирах или подвале.

Помидоры с уксусом на зиму «Сливовые»

При консервировании помидоров добавьте в баночки несколько плодов сливы. Вас удивит изысканный вкус солений, а сливы станут отличным дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты из расчета на банку объемом три литра:

Пполтора килограмма красных свежих помидоров;

Один лист зеленого сельдерея;

Три перышка чеснока;

Пять-семь горошков перца;

Пол-листа хрена;

Зонтик укропа;

Половинка луковицы;

Полкилограмма сливы.

Для рассола:

Полторы стол. ложки соли;

Четыре стол. ложки сахарного песка;

Четыре стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

На дно стерилизованной банки укладывают сельдерей, хрен, укроп, перец. Добавляют мелко шинкованный лук и разрезанные пополам дольки чеснока. Затем кладут слоями помидоры и плоды сливы. Воду кипятят и заливают ей банки два раза по пять минут. Воду снова сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, соль, уксусную кислоту и варят маринад. Доводят до кипения и заливают рассолом банки с томатами и сливами. Закрываю закаточным ключом, переворачивают, укрывают, дают остыть.

Читайте также:  Вкусные рецепты маринованных цукини на зиму

Помидоры с уксусом на зиму «Грузинские»

По национальному грузинскому рецепту в консервированные помидоры с уксусом добавляют морковь. Ее нарезают кольцами и поочередно с томатами укладывают в банки. Соленья получаются аппетитными и вкусными.

Ингредиенты из расчета на одну литровую банку:

700-800 грамм свежих томатов;

Одна луковица (средней величины);

Одна-две моркови (среднего размера);

Петрушка, укроп, чеснок;

Семь горошков черного перца;

Один болгарский перец;

Одна чайная ложка соли;

Полторы стол. ложки сахарного песка;

Полторы стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Морковь промывают, очищают и нарезают колечками. В банки укладывают чеснок, зелень и кольца моркови. У промытого болгарского перца вырезают плодоножку, удаляют семена и нарезают на четыре равных части. Луковицу режут полукольцами и укладывают в банки с помидорами и перцем. Овощи заливают кипяченной водой и оставляют прогреться на пятнадцать-двадцать минут. Воду сливают в кастрюлю, солят, добавляют сахарный песок, горошины перца и доводят до кипения. В банку наливают уксусную кислоту и заливают кипящим рассолом. Горячими закатывают ключом. Банки переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до остывания.

Помидоры с уксусом на зиму — хитрости и полезные советы

Трите чеснок на мелкой терке. Остатки, которые натереть сложно, пропустите через пресс или чеснокодавилку.

Рассчитывайте, что на трехлитровую банку помидоров воды необходимо в количестве одного литра 200-250 миллилитров.

Чтобы получить вкусный маринад, при приготовлении рассола добавляйте всегда больше сахара, нежели соли.

Рассол от съеденных помидор можно использовать при приготовлении щей или борща.

При приготовлении рассола для консервации соленых помидоров в больших объемах, рассчитывайте 600-800 грамм соли на десять литров воды.

Полезные рекомендации

Консервирование и маринование продуктов позволяет в любое время года употреблять необычно вкусные и пряные помидоры, получая необходимое количество витаминов и наслаждение вкусом. Чтобы процесс консервации и маринования прошёл без проблем, а полученный продукт был высокого качества, соблюдайте рекомендации кулинаров:

  1. Выбирайте помидоры с твёрдой кожурой, такие пригодны для длительного хранения. Салатные помидоры имеют слишком мягкую кожицу, которая может треснуть в процессе приготовления
  2. Чтобы овощи не лопались, можно проткнуть их у основания зубочисткой.
  3. Томаты должны быть такого размера, чтобы легко было достать из банки.
  4. Облегчить процесс стерилизации можно, воспользовавшись микроволновкой. Для этого банку с водой ставят в микроволновую печь на 5 минут.
  5. Крышки банок в обязательном порядке моют с содой и дезинфицируют (ошпаривают). Это предотвращает вздутие консервации впоследствии.
  6. Консервирование можно делать даже с овощами без кожуры. Если вы закроете томаты, предварительно очистив шкурку, они не лопнут в ёмкости, и жидкость из них не вытечет. Снять шкурку с овоща без длительной подготовки поможет кипяток, которым нужно обдать томаты. Потом плоды кладут в ледяную воду. После такой процедуры шкурка легко снимется.

Знаете ли вы? Томаты — это источник незаменимого ликопина. Именно это вещество предотвращает онкологические заболевания и укрепляет работу органов сердечно-сосудистой системы. Данный фермент сохраняется в паслёновых даже после обработки и консервации.

Узнать, можно ли использовать помидоры для консервации, можно, определив сорт и осмотрев кожуру продукта. Она должна быть плотной и без дефектов. Консервация помидоров позволит в холодную зиму лакомиться дарами лета, получить все необходимые витамины, приготовить много полезных блюд и украсить стол в любое время года.

Сладкие маринованные черри — рецепт на зиму с лимонной кислотой

Такие плоды всегда приятно есть. Их в баночку входит много. Засаливаем с плодоножками. Если же их уже оторвали, в этой области сделаем проколы, для того чтобы красота осталась целой и хорошо пропиталась маринадом.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • сельдерей (петрушка)
  • укроп
  • красный перец горький
  • перец горошком
  • гвоздика (по желанию)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты
  • 1-2 лавровых листа

расчет на литр воды:

  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара

Способ приготовления:

Начинаем всегда с подготовки продуктов.

Промываем, обсушиваем и погнали дальше. На дно чистых банок высыпаем крупно порезанную зелень, очищенный чеснок, лавровый лист и остальные пряности по рецепту без лимонки.

Читайте также:  “Секреты создания собственных духов из эфирных масел”

Овощи кладем с плодоножками.

Если у вас без веточек, обязательно прокалываем их зубочисткой месте был черешок. Это надо сделать, для того, чтобы шкурка у них не полопалась.

Заливаем содержимое крутым кипятком.

Прикрываем крышкой и оставляем на столе на 10 минут. Через указанное время сливаем жидкость в кастрюлю.

Добавляем соль, сахар по рецепту. Ставим ее на огонь кипятить. Если у вас меньше жидкости, добавляйте до расчетного объема с небольшим запасом. Затем берем лимонную кислоту и высыпаем к овощам. Заливаем содержимое банок крутым рассолом. Закатываем или закручиваем плотно крышками. Затем переворачиваем их вверх донышком.

Проверяем герметичность. Укутываем в одеяло до полного остывания. Затем убираем закатки в кладовочку или подвал. Приятного аппетита.

Консервированные помидоры дольками с луком

Пришло очередь тех плодов, что не могут похвастаться удобными формами и размерами. Обычно это мясистые плоды. Их чаще всего закрывают с луком. Получается полноценный салат.

Возьмем:

  • 4,5 кг помидор,
  • 2,8-9 л маринада,
  • 900 г лука.

Примерный выход 8 литровых банок.

На литр воды отмерим:

  • 3 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 2 лаврушки,
  • по 6 шт. черного перца,
  • 100 г 9% уксуса.

Томаты режем на части. Это могут быть 4-5 или шесть долек. Лучше не мельчить.

Лук освободим от шелухи и порежем кольцами.

Здесь тару стерилизовать не будем, только осмотрим и тщательно промоем.

На дно чередуем слои томатов с луком. Лука лучше не жадничать.

Варим заливку. В ней разведем соль и сахарок. Для запаха добавим лаврушку с перцами.

Нагреваем до температуры кипения и снимаем с плиты. Сразу вливаем пол стакана столового уксуса. Заливаем этим маринадом дольки и накрываем банки чистыми крышками.

Стерилизовать их нужно в широкой кастрюле 10 минут с момента закипания. На дно кастрюли выстелим полотенце. Поставим на него литровки.

Так как маринад горячий, то и в кастрюлю наливаем горячую воду до плечиков , чтобы при закипании вода из вне не попадала внутрь к помидорам.

Когда указанное количество времени прошло. Меня об этом оповещает таймер. Вынимаем заготовки из кипятка и укупориваем на хранение.

Царская закуска

Как эти помидоры только не называют! И царские помидоры, и для цариц, и мармеладные. Они действительно получаются очень сладкими и вкусными.

Царская закуска

Этапы такие:

  1. Банки в 3 л помыть, на дно закинуть зонтик укропа, по несколько штук перца, гвоздики, лавровых листочка и целый 1 зубчик чеснока. Нужен еще кусочек в 1 см острого перчика и 1 болгарский, порезанный дольками.
  2. Заполнить банку помидорами, наколотыми у плодоножки (не будут лопаться).
  3. Залить водой по верх, потом ее слить
  4. Сделать маринад: на полученное количество воды (из 3-х литровой банки с помидорами) взять 1 ст.л. уксуса 9%, 1 ст.л. соли и 1,5 стакана сахара, сварить, залить в банку.
  5. Стерилизовать не надо, а вот плотно укутать на сутки – обязательно.

Маринованные помидоры с яблочным уксусом

Список лучших и наиболее популярных рецептов будет неполным, если не упомянуть помидоры, маринованные в яблочном уксусе с добавлением свежих яблок. Такая заготовка на зиму станет не только вкусным, но и полезным дополнением к меню.

Для придания томатам фруктового аромата и вкуса используйте для заготовки кислые или кисло-сладкие яблоки (лучше всего подойдут сорта Белый налив или Антоновка).

На 3-х литровую банку понадобятся:

Маринованные помидоры с яблочным уксусом
  • Помидоры;
  • 3 яблока;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 мл 6% яблочного уксуса.

Порядок приготовления:

  1. Помойте яблоки, обсушите, разрежьте на 4 части, удаляя хвостик и семена.
  2. Простерилизованные банки заполните помидорами, добавьте яблоки и чеснок, равномерно распределяя их по всему объему.
  3. Дальнейший порядок приготовления такой же, как в предыдущих рецептах.

Салат на зиму «Помидоры, как свежие»

Зимой сливаем воду, добавляем лук, соль, майонез или масло. И не нужно ничего готовить. Вкусной зимы!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 400 г
  • Вода холодная кипяченая — 100 мл
  • Лук, соль, майонез или растительное масло – по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть помидоры, дать воде стечь.
  2. Разрезать томаты на 2-4 части, вырезать хвостики.
  3. Банки и крышки прокипятить. Помидоры выложить в банки. Залить холодной кипяченой водой.
  4. Закатать, дать остыть (но не укрывать одеялом!). Хранить в прохладном месте.