4 великолепных рецепта консервирования помидоров с огурцами

Сегодня предлагаем поговорить на тему: овощное ассорти консервирование. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Ингредиенты

Для приготовления овощного ассорти с белокочанной капустой на зиму вам потребуется (на 3 банки по 800 мл): лавровый лист — по 1-2 листика в каждую банку; зёрна горчицы — по щепотке в каждую банку; чеснок — 5 зубчиков в каждую банку; перец горошком — 5 шт. в каждую банку; лук — 1 шт.; огурцы — 3 шт.; болгарский перец — 2 шт.; морковь — 2 шт.; капуста белокочанная — несколько листочков; помидоры (небольшого размера, я брала помидоры черри) — 500 г. Для маринада: уксус 9% — 3 ст. л.; вода — 1 литр; сахар — 2 ст. л.; соль — 2 ст. л.

Секреты ассорти из овощей

Обычные овощи, собранные в одной закуске, становятся намного вкуснее, так как каждый из них делится с «соседями» своими ароматами. Для приготовления на зиму ассорти из овощей можно воспользоваться:

  • томатами и сладкими перцами;
  • кабачками и патиссонами;
  • морковью и свеклой;
  • стручками фасоли и гороха;
  • репчатым луком и чесноком;
  • огурцами и различной зеленью.

Конечно, все из перечисленных овощей использовать для одного рецепта не нужно. По мнению опытных хозяек, самыми вкусными получаются заготовки, в которых используют от двух до семи различных компонентов. В этом случае приятно сочетаются вкус, аромат и цвет.

Например, огурцы отлично гармонируют с кабачками и патиссонами, помидоры — с перцем, луком и морковкой. Из одних и тех же овощей, сочетая их по-разному, можно создать уникальные закуски по собственному рецепту.

Особых кулинарных знаний не потребуется. Ассорти из овощей готовится быстро и просто. Существуют рецепты со стерилизацией и без нее. Стерилизованные закуски дольше хранятся. Но и нестерилизованные имеют свои преимущества. Ведь чем меньше длится термическая обработка, тем больше в консервах полезных веществ и витаминов. Выбор варианта заготовки зависит от предпочтений хозяюшки.

Как правило, в овощных заготовках минимальное количество калорий, но вместе с тем они питательны. Ассорти может быть не только повседневным блюдом — его и на праздничный стол не стыдно поставить, гостям понравится.

Благодаря наличию органических веществ, полисахаридов и минералов, входящих в состав овощей, овощные закуски улучшают пищеварение, положительно воздействуют на нервную систему и укрепляют общее состояние организма.

Ассорти из огурцов и помидоров на литровую банку — рецепт пальчики оближешь

Если хотите сделать заготовку два в одном, то спешу обрадовать вас. Ведь это так удобно, сразу открыл банку, а там и то и другое. Помню в детстве у бабушки мы с братом садились за стол, он ел корнишоны, я их тогда почему-то не долюбливала, а я уплетала за обе щеки томаты. Вообщем все по-честному было, и банка упустошалась сразу же.

Ассорти из огурцов и помидоров на литровую банку — рецепт пальчики оближешь

Хочется сразу же дать вам маленькую подсказку на все мерки. Смотрите ингредиенты, я прописала вам количество на разные соотношения. Чтобы вы могли с легкостью и без лишних вычислений подобрать и найти для себя свой вариант. Так как конечно же, на банку объемом 2 литра, понадобится примерно 1 литр маринада. А вот на трехлитровую уйдет в районе 1,5 л.

Читайте также:  Овощное ассорти на зиму на 3х литровую банку

Нам понадобится:

Ассорти из огурцов и помидоров на литровую банку — рецепт пальчики оближешь

Если у вас трехлитровая банка, то возьмите для маринада:

  • вода — 1,5 л
  • соль и сахар — по 3 ст.л
  • лавровый лист — 4 шт.
  • уксус 9% — 100 мл
Ассорти из огурцов и помидоров на литровую банку — рецепт пальчики оближешь

Этапы:

1. Вымойте в проточной воде все овощи. Нарежьте очищенную свежую морковку на шайбочки, вот так как показано ниже тут.

Ассорти из огурцов и помидоров на литровую банку — рецепт пальчики оближешь

2. С зеленцов срежьте «носики». Они больше не понадобятся. Так как в них содержится вся горечь, а если они еще и покупные, то и нитраты.

3. Теперь возьмите банку номиналом два литра и заранее промойте ее пищевой содой и простерилизуйте удобным способом. А вот крышку можно просто залить кипятком и оставить на 5 минут поплавать.

Ассорти из огурцов и помидоров на литровую банку — рецепт пальчики оближешь

На донышко стеклянной емкости выложите листья хрена (вымытые). 4 листа смородины, 2-3 веточки эстрагона, ух это сделает вкус концентрированнее. Если не нашли его, то не добавляйте. Затем 4 листика вишни и зонтик укропа для запашистости.

4. Теперь произведите укладку огурцов, в процессе укладывания порежьте на пополам дольки чеснока. И следом морковку.

Ассорти из огурцов и помидоров на литровую банку — рецепт пальчики оближешь

Кстати, заполняйте банки овощами без усилия.

5. Дальше обязательно каждый помидорчик проколите в нескольких местах, там где плодоножка острой палочкой. Только делайте это не глубоко, чтобы не пошел сок. И начните укладывать. Берите их маленького или среднего размера, чтобы больше поместилось.

Ассорти из огурцов и помидоров на литровую банку — рецепт пальчики оближешь

Это важное действие, чтобы томаты отлично просолились и не полопались.

6. Сверху положите зонтик укропа, оставшееся пространство заполните огурчиками и чесноком с морковью. Закиньте 5 горошин душистого черного перца и 5 горошин черного перца.

Ассорти из огурцов и помидоров на литровую банку — рецепт пальчики оближешь

7. Залейте наполненные банки кипящей водой. Как только наполните, сразу же накиньте крышки. Выждите 15 минут.

8. А дальше жидкость слейте в кастрюлю и это вода нам не понадобится. Залейте новой порцией крутого кипятка. Снова оставьте постоять 15-20 минут под закрытой крышкой. Спустя этот временной промежуток слейте водичку и измерьте ее номинал, если нужно, то добавьте еще кипятка, чтобы вышел 1 литр.

Ассорти из огурцов и помидоров на литровую банку — рецепт пальчики оближешь

Добавьте соль и сахар, плюс лаврушку и закипятите такой отвар. Как только пойдут пузыри и сыпучие ингредиенты растворятся, плиту выключите и влейте уксус. Разлейте горячим маринадом подготовленные баночки с заготовками.

9. Быстро закатайте банки под ключ, или используйте крышки-твист. Переверните другой стороной и оденьте в пальто или шубу. Оставьте на ночной дозор, а утром или спустя 24 часа поместите в прохладное место. Например в чулан или погреб.

Ассорти из огурцов и помидоров на литровую банку — рецепт пальчики оближешь

10. Шикарно и классно, каждый ингредиент дополняет друг друга. Желаю удачи!

Овощное ассорти на зиму — рецепт со стерилизацией

1. Морковь, репу режу кусочками и бланширую. Разбираю на соцветья цветную капусту и тоже бланширую.

кружочками сладкий  перец. Лук разрезаю на 4 части,  кабачок и патиссоны чищу и нарезаю кружочками.

3. Мою мелкие помидоры, огурцы, яблочки. Можно использовать не все овощи, а только те, что есть в наличии.

4. В чистые и простерилизованные банки укладываю корни петрушки, сельдерея, зелень, послойно подготовленные овощи и заливаю горячим маринадом.

Для приготовления маринада на 1 литр воды

Овощное ассорти на зиму — рецепт со стерилизацией
  • 5 штук горького перца,
  • 5 штук душистого перца,
  • 7 штук гвоздики,
  • 3 лавровых листа,
  • 6 чайных ложек сахара,
  • 4 чайных ложки соли,
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (вливаю в кипящий раствор и кипячу не больше 5 минут).

5. Банки с овощами стерилизую литровую банку — 10 минут, двух литровые -20 минут, трехлитровые – 30 минут.

Заготовку храню при комнатной температуре.

Попробуйте приготовить овощное ассорти на зиму. Просто и вкусно.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Вкусное овощное ассорти маринованное на зиму

Вкусное маринованное овощное ассорти очень нарядно смотрится на столе, напоминая о солнечном лете и изобилии овощей. Сделать его не сложно, а отсутствие четких пропорций дает возможность мариновать любые овощи, корнеплоды и даже лук. Использовать можно банки разного объема. Выбор объема зависит от наличия ингредиентов и удобства употребления.

Читайте также:  Маринованная редиска — рецепты быстрого приготовления

В этот раз в банках оказались:

  • помидоры черри;
  • огурцы;
  • маленькие головки репчатого лука;
  • мелкая морковь;
  • кусочки капусты.

Для маринада возьмем:

  • 750 мл кипяченой воды;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Как мариновать ассорти на зиму

На дно чистой ошпаренной или стерилизованной банки укладываем 1 небольшой листик черной смородины, средний зубчик чеснока, 2 горошинки черного перца, маленький лавровый листик.

Дальше, плотно закладываем подготовленные овощи.

Можно проявить фантазию и уложить овощи по цветам, например, в виде светофора, или вырезать различные фигуры для создания картинок (цветочки из моркови, снеговики из капусты кольраби, солнышко из репы или тыквы). Не обязательно класть целиком, можно порезать на более мелкие кусочки. Важно, что использовать можно любые овощи и корнеплоды в абсолютно любом сочетании. Когда банка заполнена, сверху кладем зонтик укропа

Для приготовления маринада в 750 мл кипяченой воды растворяем 2 столовые ложки сахарного песка и 1 столовую ложку соли. Этого количества хватает на 3 пол-литровки.

Вливаем в наполненную овощами банку 1 столовую ложку уксуса 9% и заливаем холодным маринадом. Прикрываем крышкой, но не закупориваем, и ставим стерилизоваться на 5 минут от закипания.

Для трехлитровых банок время стерилизации 15 минут.

Затем банки закупориваем и укутываем одеялом до полного остывания. Пробовать овощное ассорти можно уже через две недели, так как к тому времени все хорошо промаринуется. Хранятся баночки при комнатной температуре.

К столу маринованное овощное ассорти можно подавать как самостоятельную закуску, в качестве дополнения к гарниру или использовать при приготовлении салатов. Заготовленные по этому легкому и простому рецепту овощи получаются в меру острыми, хрустящими и упругими.

Ассорти на зиму из белокочанной капусты, кабачков и сладкого перца

Заготавливать на зиму можно не только привычные для нас томаты и огурцы. Так же использовать для консервации можно любые другие овощи. По данному рецепту главными ингредиентами являются капуста, кабачки и сладкий перец.

  • Капуста белокочанная – 1 средняя шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Кабачки – 3 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Лук сладкий – 2 шт.
  • Чеснок – 7 шт.
  • Перец острый
  • Подсолнечное масло
  • Уксус столовый
Ассорти на зиму из белокочанной капусты, кабачков и сладкого перца

Заготовочки

  • Кочан капусты вымойте и мелко порежьте.
  • Морковь вымойте и потрите на крупную терку.
  • Лук очистите и измельчите полукольцами.
  • Перец вымойте, удалите из него семена и порежьте длинными полосками.
  • Кабачки вымойте и измельчите полукольцами.
  • По желанию добавьте в ассорти немного острого перца, он добавит закуске пикантности.
  • Помидоры вымойте, на каждом сделайте крестообразный надрез и залейте кипятком на несколько мин., затем очистите овощ от кожицы. Чеснок очистите и вместе с помидорами пропустите через мясорубку.
  • В сотейнике разогрейте масло, его должно быть достаточно для обжаривания всех овощей. Изначально отправьте в сковороду лук и морковку.
  • Спустя 5 мин. к ингредиентам в сотейник выложите все остальные овощи, в том числе томаты и чеснок.
  • Под закрытой крышкой тушите продукты полчаса. По желанию можно сдобрить их в процессе готовки перцем и пряностями.
  • Тару, в которой будете закрывать ассорти, простерилизуйте.
  • Разложите тушеные овощи по емкостям и в каждую влейте по 1 ст. л. уксуса, закатайте банки.
  • Спустя сутки поставьте вкуснятину в холодное место.

Ассорти на зиму из белокочанной капусты, кабачков и сладкого перца

Такую консервацию, можно закрывать строго придерживаясь веса приведенного в данной рецептуре. Можно закладывать овощи на свое усмотрение, придерживаясь только рецептуры маринада.

Начинаем приготовление с подготовки посуды. Ее необходимо обработать паром или прожарить в печи, микроволновка — духовка, на Ваше усмотрение. Также не забываем о крышках. В остывшую посуду закладываем промытую зелень, перчик горошком, чесночок. 

Ассорти на зиму из белокочанной капусты, кабачков и сладкого перца

Подготавливаем овощи. Моем, освобождаем от хвостиков помидорчики, от корешков огурчики, капусту делим небольшими частями. Подготовленные овощи складываем плотненько в посуду. Чем плотнее тем лучше, под воздействием воды они усядутся. Останется много свободного места.

Читайте также:  Как вкусно приготовить зеленые помидоры по грузински на зиму

В емкости соединяем все составляющие для мариновки. Доводим до кипения, маринад должен прокипеть минимум 5 минут. Кипящей жидкостью заливаем закрутку. Ставим на стерилизацию. Для большой баночки нужно 15 минут. 0,5- 1 литр обрабатываем 5-7 минут. 2 литра 7-10 минут.

Спустя отведенное время, закручиваем обработанной крышкой. Укрывать маленькую тару не обязательно. А вот большую нужно.

Заготовочки

Ассорти на зиму из белокочанной капусты, кабачков и сладкого перца
  1. Салат ассорти на зиму
  2. Брюссельская капуста: malyshi — LiveJournal
  3. Как приготовить варенье из хурмы без варки. Что можно сделать из хурмы на зиму
  4. Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Рецепт салата: огурцы и помидоры, консервированные по-домашнему

Ингредиенты:

Рецепт салата: огурцы и помидоры, консервированные по-домашнему
Рецепт салата: огурцы и помидоры, консервированные по-домашнему
  • томаты (сколько войдет);
  • огурцы (сколько войдет);
  • 2-3 большие луковицы.
Рецепт салата: огурцы и помидоры, консервированные по-домашнему
Рецепт салата: огурцы и помидоры, консервированные по-домашнему

Дополнительно: соль, кипяченая вода, сахар, уксус.

Рецепт салата: огурцы и помидоры, консервированные по-домашнему
Рецепт салата: огурцы и помидоры, консервированные по-домашнему

Стерилизуем банки на 1000 мл в нужном количестве. На дно каждой наливаем 2-3 ч. л. ароматного нерафинированного подсолнечного масла. Укладываем овощи в любой нарезке – слоями, перекладывая их колечками лука и зубчиками чеснока (по вкусу). С перезрелых огурцов можно срезать кожицу. После заполнения сыпем прямо на овощи 2 ч. л. соли крупного помола и столько же сахара. Туда же льем уксус – 2 ст. ложки. Заливаем кипяченой водой и стерилизуем (как в первом рецепте). Закатываем крышки, ждем остывания (можно не укутывать и не переворачивать).

Рецепт салата: огурцы и помидоры, консервированные по-домашнему
Рецепт салата: огурцы и помидоры, консервированные по-домашнему

Этот салат консервированный с огурцами и помидорами очень прост в исполнении, при этом он весьма вкусный и хорошо хранится как в погребе, так и при комнатной температуре.

Рецепт салата: огурцы и помидоры, консервированные по-домашнему
Рецепт салата: огурцы и помидоры, консервированные по-домашнему

Рецепт салата: огурцы и помидоры, консервированные по-домашнему
Рецепт салата: огурцы и помидоры, консервированные по-домашнему

Соленые овощи на зиму

Многие умелицы стараются в одной емкости засолить несколько видов овощей: зимой каждый член семьи выберет себе то, что ему больше по вкусу.

С наступлением летней поры каждая хозяйка торопится заготовить впрок как можно больше различных разносолов! В ход идут и помидоры, и огурцы, и капуста, и перец, и свекла и даже пряные травы с ягодами и фруктами. Хочется, чтобы зимними деньками можно было подкрепиться чем-то особенным, домашним, отдающим ароматом теплого лета. Идеальным в этом плане станет квашеное ассорти из овощей, которые вам удастся вырастить на собственных грядках и которые так нужно сохранить на зиму в любом виде! Готовится блюдо, конечно. долго, так как сама процедура квашения требует больших временных затрат, однако так можно «убрать» большое количество различных овощей и получить прекрасное витаминизированное ассорти, которое можно есть хоть всю зиму, подпитывая организм и укрепляя иммунитет!

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим ЗДЕСЬ.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

Острая заготовка с помидорами, огурцами и болгарским перцем

Для любителей острых блюд подходит ниже представленный, но вкусный рецепт овощей на зиму.

Для этого вам понадобится:

  • 400 г огурцов, помидоров, перца.
  • Две головки чеснока.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Специи: лавровый лист, укроп, горох, хрен, соль, сахар, уксус.
Острая заготовка с помидорами, огурцами и болгарским перцем

Процесс приготовления:

  1. Подготовим банки для овощей. Выкладываем чеснок, укроп, хрен, горький перец.
  2. Овощи режем, выкладываем слоями и сверху посыпаем рубленым чесноком.
  3. Снова положим несколько кусочков чеснока, горького перца, укропа.
  4. Приготовление маринада: полтора литра воды, 1 столовая ложка соли, сахар, 50 г уксуса. Варим рассол, разливаем в банки и стерилизуем 15 минут.
  5. Закручиваем, переворачиваем, укутываем и остужаем банки.