15 вкусных салатов с зелёным горошком

Молодой горошек, как известно, очень полезен. Как правило, мы привыкли его есть в сыром виде или же в консервированном. Сегодня мы хотим предложить вам оригинальный рецепт — молодые стручки гороха жареные с чесноком и соевым соусом. Отличный гарнир к мясным блюдам. Поверьте это очень вкусно! Вам обязательно понравится.

Подробный обзор

Домашний консервированный горошек

Не каждый вид гороха подходит для консервации. Для консервации следует выбирать свежие стручки зеленого горошка, равномерно окрашенные в зеленый цвет, с молодыми сахаристыми нежными зернами. Зрелые и перезрелые стручки непригодны для консервирования из-за наличия в зернах горошка большого количества крахмала, который даст мутный осадок, а также горошек получится рыхлым. Так что покупай стручки с молочным горошком или выращивай его у себя на даче. А затем сама извлеки из них горох.

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 3 кг очищенного зеленого горошка
  • 100 г сахара
  • 100 г соли
  • 75 мл уксуса 9 %
  • вода

Приготовление

  1. Промой зерна горошка, отправь в кастрюлю и залей водой. Вода должна полностью покрыть горошек.

    © DepositPhotos

  2. Доведи горошек до кипения, затем добавь уксус, сахар и соль. Уменьши огонь и вари еще 25 минут.
  3. Горошек выложи в чистые банки, убрав горошины, которые лопнули в процессе варки. Заполни его жидкостью, в котором они варились.
  4. Банки поставь в кастрюлю с водой и вари 35 минут после закипания. Достань, закрой простерилизованными крышками. Накрой полотенцем и дать остыть.
  5. Готово!

Наряду с замораживанием зеленого горошка, консервирование способно не только создать вкусный продукт, но еще и сохранить в нём все полезные свойства гороха на стадии молочной спелости. С консервированным и замороженным горошком можно приготовить много вкусных блюд: здесь и супы, и гарниры, и салаты, и винегреты.

Расскажи нам в комментариях, пробовала ли ты консервировать молодой горошек. А также поделись рецептом со своими подругами в соцсетях!

Польза зеленого горошка

По сравнению с другими бобовыми, горошек низкокалорийный и содержит минимум жиров. Большое количество антиоксидантов и нутриентов сделали его хорошим растительным лекарством. Плоды употребляют для предотвращения сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний. Он помогает при сахарном диабете 2 степени, при артрите и артрозе.

Регулярное употребление замедляет старение кожи, предотвращает рак желудка, повышает жизненную энергетику и восстанавливает иммунную систему. Зеленый горошек рекомендуют людям для снижения веса.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм продукта:

  • калорийность – 73 ккал;
  • белки – 5,0 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 13,8 г.

Зеленый горошек – приносит пользу беременным женщинам. Он предотвращает деформацию плода, улучшает структуру кожи, остроту зрения, рост волос и ногтей.

Консервированный горошек может нанести вред организму:

  • при употреблении в больших количествах;
  • при заболевании кишечника;
  • при подагре.

Молодые стручки гороха жареные с чесноком 

Рецепт очень простой, готовится буквально за 10 минут. Горошек используется совсем молоденький, в котором горошины только начинают формироваться. На вкус такое блюдо просто великолепно! Если вы еще ни разу не пробовали такой рецепт, обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • молодой горошек в стручках — 250 грамм
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло сливочное — 1 ст.л
  • соус соевый — 1 ст.л
  • черный молотый перец — по вкусу
Молодые стручки гороха жареные с чесноком 

Горошек моем под проточной водой и удаляем хвостики. Их можно просто срезать острым ножом.

Чистим зубчик чеснока и мелко рубим ножом. Ставим сковородку на средний огонь, добавляем в нее сливочное масло и нарубленный чеснок. Затем высыпаем горошек.

Молодые стручки гороха жареные с чесноком 

Обжариваем горох на сливочном масле в течении 7-10 минут. Жарится он довольно быстро, главное, не забывать помешивать. Когда стручки будут готовы, выкладываем их на тарелку. Сильно не зажаривайте стручки, иначе они потеряют свою сочность. Готовый горошек имеет чуть желтоватый оттенок.

Готовые жареные молодые стручки гороха поливаем соевым соусом и перчим по вкусу. Если у вас есть семена кунжута, и вы любите его, то вы можете немного присыпать горошек сверху. Вот и все, наше вкусное блюдо готово!

Молодые стручки гороха жареные с чесноком 

Такой горошек можно использовать как гарнир к мясу. Сладкий и сочный он прекрасно дополнит мясные блюда.

Мы надеемся, что вам понравился наш оригинальный рецепт. Если вы приготовите жареный горошек, напишите об этом пожалуйста в комментариях, нам будет интересно прочесть ваше мнение.

Молодые стручки гороха жареные с чесноком 

Приятного вам аппетита!

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:

соль и сахар – по 3 ч. л.;

  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.
  • Консервирование происходит так:

    Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

    Стручки гороха вылущить, зерна промыть, ссыпать на решетку или дуршлаг.

  • Воду вскипятить, добавить сахар с солью. Сразу после этого туда же переносят зеленый горошек.
  • Когда вода вторично закипит, нужно выждать четверть часа и всыпать лимонную кислоту.
  • Фасовка по банкам происходит в 2 этапа: сначала шумовкой поделить горох на равные части, затем залить продолжающим кипеть маринадом.
  • Если вы опасаетесь за сохранность продукта, стоит добавить по половине ложки уксуса минимальной концентрации для каждой банки.
  • Крышки обязательно закатывают либо, если используют пластиковые, предварительно обдают кипятком.
  • Горошек, консервированный в домашних условиях: рецепты и секреты приготовления

    Все более популярным становится горошек консервированный, рецепты которого мы подобрали для вас в этой статье.

    И это неудивительно, ведь такой продукт несет неоценимую пользу для нашего организма. Горошек содержит множество витаминов и полезных микроэлементов.

    А современные способы термической обработки позволяют сохранить их по максимуму.

    3 секрета успешного консервирования зеленого горошка:

    • Важно правильно подготовить горошек. Здесь спешить не нужно: сначала промываем его хорошенько, затем чистим, а потом опять подвергаем «душу» и выкладываем горошек в дуршлаг.
    • Обязательно тщательно стерилизуем крышки и банки, иначе со временем рассол может помутнеть.
    • Добавляйте все компоненты в тех пропорциях, которые указаны в рецепте.

    Традиционный рецепт

    Консервирование зеленого горошка в домашних условиях – процесс довольно легкий и не слишком затратный. Минимум продуктов и времени – максимум пользы и вкуса!

    Состав:

    • 0,3 кг очищенного гороха;
    • отфильтрованная вода;
    • 1 ст. л. 9% уксуса;
    • 0,5-0,75 ч. л. соли.

    Внимание! Количество ингредиентов указано из расчета на одну баночку готового продукта.

    Приготовление:

    1. Горошек очищаем от шелухи.
    2. Заливаем его водой и перебираем.
    3. Промываем горошек и выкладываем в дуршлаг.
    4. Перекладываем горошек в кастрюльку, заливаем отфильтрованной водой, солим и ставим вариться.
    5. На минимальном уровне конфорки варим горошек, пока он не станет мягким.
    6. Затем выкладываем его в стерилизованную банку.
    7. Вводим указанное количество уксуса и закрываем банку.
    8. Стерилизуем банку с горошком на протяжении двадцати минут.
    9. Остужаем консервацию и отправляем на хранение.

    Готовимся к зиме с лета

    А теперь разберемся, как консервировать зеленый горошек без уксуса. Такой горошек можно добавлять в различные салаты. Его также подают в качестве отдельного гарнира.

    Внимание! Консервировать горошек лучше в банках с номинальным объемом в 0,5 л.

    Состав:

    • 300 г горошка очищенного;
    • 1 л отфильтрованной воды;
    • ½ ч. л. соли;
    • ½ ч. л. сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Горошек переберем, почистим и промоем.
    2. Выложим горошек в кастрюльку и зальем фильтрованной водой. Добавим сахарный песок и соль и доведем до кипения.
    3. Варим на среднем уровне конфорки в течение двадцати минут.
    4. Готовый горошек выложим в дуршлаг.
    5. Рассол, в котором варился горошек, нужно процедить через марлю.
    6. Банки стерилизуем и раскладываем в них горошек. Заливаем рассол практически до самого верха емкостей.
    7. Накрываем крышками баночки и ставим в большую кастрюлю. Вливаем воду так, чтобы она доходила до середины емкостей.
    8. На минимальном уровне конфорки кипятим горошек в банках на протяжении двадцати минут.
    9. Вынимаем банки и закатываем их.
    10. Перевернем консервацию крышками вниз до остывания. Можно перемещать горошек в кладовую.

    Консервируем горошек на скорую руку

    Заготовить зеленый горошек на зиму можно и без стерилизации. Такую консервацию нужно хранить в холодильнике.

    На заметку! Консервированный горошек не рекомендуется включать в рацион тем, у кого повышенный метеоризм.

    Состав:

    • 0,3 кг горошка;
    • 1 л фильтрованной воды;
    • 3 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахарного песка;
    • 1 ч. л. кислоты лимонной.

    Приготовление:

    1. Горошек чистим и промываем.
    2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, а затем вводим сахарный песок и соль.
    3. Выкладываем в рассол горошек. Все горошины должны полностью погрузиться в жидкость.
    4. Варим на протяжении 25-30 минут.
    5. За 3-4 минутки до готовности вводим кислоту лимонную.
    6. Шумовкой вынимаем горошек и выкладываем его в банки.
    7. Заливаем маринадной смесью, в которой варился горошек, и закрываем крышками. Готово!

    Маринованный пикантный горошек

    И конечно же, мы не можем обойти вниманием способ маринования зеленого горошка с острым перчиком.

    Внимание! Количество сахарного песка и соли рассчитывайте в таких пропорциях: по ½ ст. л. сухих ингредиентов на ½ л жидкости.

    Состав:

    • горошек зеленый;
    • соль;
    • сахарный песок;
    • вода кипяченая;
    • острый перчик зеленый.

    На заметку! В каждую баночку добавляйте по 1-2 штуки перца острого.

    Приготовление:

    1. Горошек подготовим известным способом, выложим в кастрюлю и зальем фильтрованной водой.
    2. Вводим сахарный песок и соль и кипятим горошек на протяжении 30 минут на минимальном уровне конфорки.
    3. Банки промываем и стерилизуем.

      Выкладываем на дно емкостей перец.

    4. Затем выложим горошек.
    5. Прикроем пока банки крышками.
    6. Маринадную смесь процедим через марлю и снова доведем до кипения.
    7. Заливаем маринад в банки.

    8. Стерилизуем емкости с горошком в течение 35-40 минут, а затем закатываем крышки.
    9. Оставим консервацию остывать, перевернув вверх дном банки.
    10. Готово! Можно перемещать горошек на хранение в прохладное помещение.

    На заметку! Для консервирования на зиму оптимальными считаются мозговые сорта горошка, так как они самые крупные и очень вкусные!

    Как жарить горох?

    Вам понадобится:

    • Сушеный горох
    • Растительное масло
    • Перец и соль
    • Шкварки
    • Репчатый лук

    Для того чтобы получить такое простое и полезное блюдо как жареный горох, Вам понадобится прочесть следующие рецепты. Сухой горох, купленный в продуктовом магазине или на рынке, необходимо перебрать, удаляя все неравномерно деформированные и потемневшие горошины. Затем горох необходимо промыть в двух или трех сменах теплой воды, просто засыпаете горох в посуду, заливаете теплой водой и после перемешивания в течение одной-двух минут, сливаете воду, заменяя её новой.

    После этого в горох наливается холодная вода, так чтобы уровень воды был выше гороха на пять сантиметров и ставится вариться на среднем огне. Необходимо отметить, что уровень подогрева не должен быть большим, во избежание выплескивания воды при закипании. Горох варится до того момента, пока он не станет съедобным, то есть при его пережевывании не будет чувствоваться жесткость. Однако не нужно доводить горох до переваривания, когда он начинает разваливаться.

    После варки горох необходимо процедить через дуршлаг. При отхождении воды из гороха, желательно его перемешивать для того чтобы как можно лучше вышла вся жидкость. Для жарки нужно использовать самое минимальное количество растительного масла, можно просто протереть сковороду салфеткой смоченной им. Очень неплохим вариантом, как жарить горох, является использование тефлоновой сковороды, что будет лучше всего.

    Весь сереет в том, что жареный на масле горох имеет тяжелый привкус и теряется такое важное качество готового блюда как воздушность и «песочность». Горох необходимо жарить, посолив по вкусу, так же на среднем огне, постоянно перемешивая, а ближе к готовности, в него нужно добавить небольшой количество перца, так чтобы он только немножко чувствовался. Примерно через пятнадцать минут жарки, горох приобретет песочную рассыпчатую консистенцию, что говорит о его готовности.

    В итоге получается слегка сладковатый, с привкусом каштанов, гарнир. Еще одним способом как пожарить горох, является татарский. Для этого горох нужно вымочить в воде несколько часов. Время выбирается экспериментально, главное при этом не допустить очень сильного разбухания гороха, приводящего к тому, что в процессе жарки произойдет разрушение горошин. Для замачивания бывает вполне достаточно трех или четырех часов.

    Далее на сковороду наливается немного растительного масла и по его нагреванию засыпается вымоченный ранее горох. Далее добавляете по вкусу соль и постоянно перемешивая, жарите горох до готовности. Можно отметить, что вместо растительного масла можно использовать говяжьи или свиные шкварки, добавляя в конце жарки немного перца.

    Иногда еще пассируют лук и при приближении готовности в жарке гороха, их дожаривают уже вместе. Неплохие результаты получаются, если жарить свежий зеленый горох. Для этого горошины отделяют от стручков и далее жарят на подсолнечном масле. При потемнении горошинок и начале из сморщивания, к ним добавляется мелко резанный репчатый лук, по вкусу добавляется соль и перец, после чего, постоянно перемешивая, блюдо доводится до полной готовности.

    Консервирование зелёного горошка на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

    Несмотря на переизбыток разных готовых продуктов, представленных на рынке, многие хозяйки принимают решение самостоятельно делать заготовки. Одним из популярных видов является консервация гороха на зиму, именно об этом и пойдёт речь в данной статье.

    Выбор и подготовка гороха для консервирования

    Несмотря на большое количество разных сортов, которыми порадовали огородников селекционеры, не каждый можно брать для консервации. Поэтому выбирать подходящий сорт нужно со всей серьёзностью, чтобы зимой наслаждаться приятным вкусом своего продукта. Для консервации берут стручковый зелёный горошек, он мягкий и называется «мозговым».

    После дозревания он уже не подходит, так как рассол получит неприятную мутность и сделает продукт очень крахмальным. Обработка перед закатыванием простая и не требует больших навыков. Горошинки внимают из стручка и моют под проточной водой.

    Как закрыть зелёный горошек на зиму

    Несмотря на то что каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления подобной заготовки на зиму, есть классические способы, о который речь пойдёт дальше. Рассмотрим, как закатать горох разными способами.

    Рецепт 1

    Чаще всего в домашних условиях готовят следующий рецепт.

    Ингредиенты:

    • зелёный горошек — 1 кг;
    • соль — 1 ст. ложка;
    • сахар — 1 ст. ложка;
    • вода — 1 л;
    • уксус 9 % — 100 мл.

    Узнайте в чем польза и вред гороха для здоровья.

    Пошаговый рецепт:

    1. Горошинки очищают от стручков и тщательно моют в проточной воде.
    2. Высыпают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрыла его полностью.
    3. Доводят до кипения. Появившуюся пену убирают.
    4. После огонь уменьшают и варят приблизительно 10 минут.
    5. В отдельную кастрюлю вливают 1 литр воды и по 20 г соли и сахара.
    6. Доводят до кипения и полного растворения компонентов.
    7. По истечении времени горох отбрасывают на сито.
    8. Банки наполняют горохом. При этом нужно оставить немного места.
    9. В маринад добавляют уксус. Доводят до кипения и снимают с огня.
    10. Маринад наливают в банки, накрывают крышками и ставят стерилизоваться.
    11. Для стерилизации берут кастрюлю с толстым дном, вниз кладут тряпку, чтобы банки не лопнули, и наливают тёплую воду.
    12. Доводят до кипения и оставляют на 15 минут.
    13. Потом достают и плотно закрывают крышку.
    14. В завершении переворачивают и накрывают одеялом.

    Рецепт 2 (без стерилизации)

    Консервирование зелёного горошка на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

    Помимо этого, есть и другой быстрый способ консервирования зелёного горошка. Для любителей натуральных продуктов без уксуса предлагаем следующий рецепт.

    Важно!В этом рецепте во время варки категорически запрещено мешать горох. Его можно только встряхивать, чтобы не раздавить.

    Ингредиенты:

    • горошек — 600 г;
    • соль — 50 г;
    • сахар — 50 г;
    • лимонная кислота — 10 г;
    • вода — 1 л.

    Пошаговая инструкция:

    1. Горох чистят от стручка и хорошо моют под водой.
    2. В кастрюлю выливают предварительно подогретую воду и кладут сахар и соль.
    3. Ставят на огонь и доводят до кипения. Перемешивают для растворения компонентов.
    4. Добавляют горох и доводят до закипания.
    5. Уменьшают огонь и варят в среднем 20 минут, при этом постоянно встряхивая ёмкость.
    6. Все зёрна, которые лопнули в это время, удаляют.
    7. В конце добавляют лимонную кислоту, аккуратно перемешивают.
    8. Горошек перекладывают в предварительно стерилизованные банки с помощью шумовки, не досыпая до верха 1,5 см.
    9. Нагревают ещё раз маринад и заливают горох.
    10. Закатывают стерильными крышками.
    11. Переворачивают и накрывают как в предыдущем рецепте до полного остывания.
    12. Хранить можно в погребе или холодильнике.

    Как хранить заготовки

    Хранение правильно законсервированного горошка — не хлопотное дело. Банки можно держать в шкафу или любом затемнённом месте, главное — чтобы температура окружающего воздуха не поднималась выше +25 ºС. В среднем заготовки хранят не более 12 месяцев. При этом важно помнить, что после вскрытия продукт хранится не более 2 дней, и держать его нужно в холодильнике под крышкой.

    Полезные советы

    Чтобы консервация удалась, рекомендуется воспользоваться следующими полезными рекомендациями хозяек:

    1. Для заготовок используют только сахарные сорта.
    2. Перед варкой рекомендуется замочить горох приблизительно на 8 часов. Это существенно сократит процесс.
    3. Во время варки в воду рекомендуется добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Эти компоненты позволят сохранить цвет и насыщенность вкуса.
    4. После закатывания ёмкости переворачивают и плотно укутывают одеялом для продления стерилизации.

    Читайте подробнее о том как в домашних условиях правильно засолить горох.

    Как видно из всего вышеизложенного, консервировать горох на зиму в домашних условиях — дело несложное. Взяв на вооружение предложенные рецепты и имея немного желания, вы без труда справитесь с консервацией.

    Способ приготовления

    Чтобы зеленый горох, заготовленный на зиму, стоял очень долго и при этом сохранил все свои качества, процесс его стерилизации должен быть длительным. Для начала необходимо подвергнуть свежий продукт бланшировке, предварительно очистив его от кожуры (стручков). Для этого подготовленные бобы высыпают в дуршлаг, а затем опускают их в кипяток и держат около 10 минут. После этого горох промывают под краном, интенсивно перемешивая руками. Оставив готовый продукт в стороне, необходимо дождаться, пока с него не стечет вся лишняя влага. Тем временем можно заняться маринадом.

    Прокипятив питьевую воду, к ней всыпают мелкий сахар и некрупную поваренную соль. Перемешав ингредиенты, огонь уменьшают и сразу же добавляют лимонную кислоту. После этого рассол снимают с плиты и немного остужают.

    Подготовив и бобовый продукт, и маринад, в начисто вымытые и простерилизованные стеклянные баночки раскладывают зеленый горошек, а затем сразу же заливают рассолом. При этом сам продукт должен занимать чуть больше половины банки, а все остальное должно приходиться на маринад (можно сделать пополам).

    После того как все емкости будут заполнены, их устанавливают на дно большой кастрюли, куда заранее помещают полотенце. Далее в посуду вливают питьевую воду (до плечиков банок) и ставят на небольшой огонь. Доведя жидкость до кипения, содержимое кастрюли варят на протяжении 2-3 часов.

    По прошествии времени банки вынимают и сразу же закрывают крышками. Перевернув их дном вверх, консервированный зеленый горох оставляют в стороне на несколько часов. После этого его убирают в темное и слегка прохладное помещение.

    Салат с зелёным горошком, морской капустой, яйцами и сыром

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 50 г твёрдого сыра;
    • 1 маринованный огурец;
    • 180 г морской капусты;
    • 100 г консервированного зелёного горошка;
    • 1 столовая ложка майонеза;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.
    Салат с зелёным горошком, морской капустой, яйцами и сыром

    Приготовление

    Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите яйца и сыр на мелкой тёрке. Нарежьте огурец небольшими кубиками. Добавьте к ингредиентам капусту, горошек, майонез и перец и перемешайте.

    Добавьте в копилку рецептов

    Читайте также:  Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов