10 самых вкусных рецептов зеленых помидоров на зиму

Часто в конце овощного сезона на грядах остаются недозрелые томаты, а крутить банки уже не хочется. Что же с ними делать? Закуска из зелёных помидор быстрого приготовления — отличный способ не только сохранить урожай, но и удивить своих домочадцев очень вкусной заготовкой.

Подробный обзор

Как приготовить помидоры по-грузински правильно

В существующем многообразии томатных заготовок на зиму рецепты по-грузински всегда выделяются обилием и разнообразием включаемых в блюда трав, а также обязательным наличием компонентов, которые придают блюдам остроту: жгучего перца или чеснока, или того и другого одновременно.

Внимание!Томаты по-грузински рассчитаны более на сильную половину человечества, поэтому в рецептах зачастую вовсе отсутствует сахар.

Сама технология изготовления маринованных помидоров по-грузински не сильно отличается от общепринятой. В рецептах часто используется уксус или уксусная эссенция, иногда применяют стерилизацию, иногда обходятся без нее.

Если есть потребность обойтись без уксуса вовсе, то можно использовать лимонную кислоту. Она служит превосходной заменой уксусу во многих овощных заготовках, и, прежде всего, когда идет речь о томатах. Чтобы приготовить полноценную замену 6%-го уксуса, необходимо развести 1 чайную ложку сухого порошка лимонной кислоты в 22 столовых ложках воды.

Совет! В рецептах для приготовления маринада вместо добавления уксуса достаточно развести в одном литре воды половину чайной ложки лимонной кислоты.

Плоды для изготовления томатов по-грузински желательно отбирать крепкие и упругие. Помидоры крупных размеров придется забраковать, поскольку для консервации по этим рецептам используются исключительно целые плоды. Перед заполнением банок томаты следует рассортировать по размерам и по степени зрелости, так чтобы в одной банке находились помидоры примерно с одинаковыми характеристиками. В отношении зрелости плодов никаких особых ограничений не существует – не следует использовать для заготовки на зиму лишь переспелые томаты. Зато недозрелые, бурые и даже откровенно зеленые вполне могут подойти – для них существуют даже специальные рецепты, в которых ценится их своеобразный вкус.

Многообразие трав, применяемых в грузинской кухне, велико, но самыми популярными для маринования помидоров являются:

  • сельдерей;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • руккола;
  • базилик;
  • чабер.

Таким образом, если указанной в рецепте травки не найдется в наличии, то ее всегда можно заменить любой из указанных в списке трав.

Пошаговое приготовление салата из зелёных помидоров, моркови и лука на зиму

  1. Зелёные помидоры хорошо вымойте, удалите хвостики.
  2. Нарежьте помидоры тонкими кружочками.
  3. Лук и чеснок очистите от кожуры и нарежьте полукольцами.
  4. Корень петрушки очистите и нарежьте кружочками.
  5. Морковь также очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  6. Соедините все овощи, пересыпьте солью и оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок. Периодически перемешивайте овощи. За это время можно перемыть баночки и простерилизовать их вместе с крышками.
  7. В большом казане, кастрюле или сковороде соедините все ингредиенты для маринада – сахар, растительное масло, уксус. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  8. Добавьте в кипящий маринад нарезанные овощи, а также чёрный и душистый перец.
  9. Если сока из овощей выделилось очень мало и маринада недостаточно, добавьте немного воды. Варите салат на медленном огне после закипания около 15-20 минут. Зелёные помидоры должны стать светлее и мягче.
  10. В самом конце, добавьте мелко нарезанную зелень.
  11. В стерилизованные баночки добавьте на донышко по лавровому листочку и зонтику укропа. Залейте горячим салатом и закатайте.
  12. Баночки переверните и укутайте на 6 часов, после чего их можно убрать на хранение. У вас может получиться около 2,5 литров салата.

НравитсяНовости сети:

Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами

Хотите более яркого вкуса, добавьте к зелёным помидорам репчатый лук, морковь, болгарский перец. Получится отличная закуска для любого случая.

Иногда недозрелые томаты горчат. Чтобы улучшить вкус овощей  их перед приготовлением можно подержать 20 минут в горячей подсоленной воде.

Набор продуктов:

  • зелёные помидоры — 1,5 кг.
  • репчатый лук — 2 шт. крупного размера
  • крупная морковь — 1 шт.
  • болгарский перец 2-3 шт.
  • горький перец — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • специи для овощей — 1 ч. л.
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • фруктовый уксус 4% — 50 мл.
  • вода — 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть, обсушить, удалить плодоножку. Нарезать тонкими дольками среднего размера. Сложить в удобную для размешивания миску.
  2. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, морковь, натёртую на тёрке для корейской моркови, болгарский перец, нарезанный соломкой. Всё хорошо перемешать.
  3. Добавить соль, сахар, воду, растительное масло, специи, уксус. Вновь всё хорошо перемешать. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
  4. Затем, слегка утрамбовывая, переложить закуску в удобную тару. Залить маринадом, который получился, пока она стояла при комнатной температуре.
  5. Закрыть плотно крышкой, поставить в холодильник на сутки. За это время нужно несколько раз встряхнуть салат. Через сутки можно уже пробовать.
Читайте также:  Засолка огурцов в кастрюле: 5 простых рецептов

В рецептах можно использовать помидоры зелёные, молочной спелости, а также бурелые.

Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Вкусные зеленые помидоры на зиму, рецепт без стерилизации

Заготовка зеленых помидор на зиму без стерилизации в банках понравится любителям острых блюд. В закуске используется большое количество чеснока, острый перец. Для маринования зеленых помидоров без стерилизации по данному рецепту применяют 2 столовые ложки соли, но ее объем можно увеличить или уменьшить, в зависимости от вкуса.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – стакан;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • оцет – 20 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • перец черный горошком – несколько штук (можно использовать молотый перец).

Способ приготовления

Пошаговый рецепт консервирования вкусных зеленых помидор на зиму без стерилизации:

  1. Очистить и нарезать лук мелкими кубиками.

Чистим и режем лук

  1. Чеснок очистить, пропустить зубки через пресс.

Измельчаем чеснок

  1. Сладкий и острый перцы очистить от семян, а затем нарезать овощи кубиками.

Режем сладкий и острый перцы

  1. Кинзу помыть и измельчить.

Измельчаем кинзу

  1. Измельчить грецкие орехи.

Мелко режем грецкие орехи

  1. Смешать чеснок, орехи, кинзу, лук, перец и половину от общего объема соли, предусмотренного рецептом. Обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Смешиваем ингредиенты и обжариваем с маслом

  1. Сделать на каждом помидорчике крестообразный надрез, вынуть часть мякоти из середины овоща. Начинить обжаренной смесью из овощей зеленые помидоры.

Начиняем помидоры обжаренной смесью

  1. Приготовить заливку. Для этого нужно налить в кастрюлю воду, довести до кипения, а затем добавить вторую часть от общего объема по рецепту соли, перец горошком. Соль должна полностью раствориться. В стерилизованные банки уложить фаршированные овощи, а затем залить их маринадом.

Готовим маринад и заливаем им овощиНа заметку! При использовании данного рецепта маринования зеленых помидоров на этапе вырезания сердцевины овощей рекомендуется сделать края зубчатыми, чтобы получилось красивее.

Самые популярные рецепты зеленых помидор с чесноком

Рассмотртм самые известные рецепты зеленых помидор с чесноком, которые можно заготовить на зиму в банках или бочках.

Обычный рецепт – классическая заготовка зеленых помидор с чесноком внутри

Томаты необходимо разрезать так, чтобы их можно было нафаршировать чесноком и зеленью. Для начала на дно тары положить хрен или лавровый лист, далее наполнить тару овощами сахаром, солью, залить кипятком, влить уксус, закатать емкости, накрыть их одеялом или пледом.

Зеленые помидоры на зиму – фаршированные чесноком и морковью

Для этого рецепта понадобиться немного больше ингредиентов, чем может показаться, кроме самих плодов и моркови, так же необходим хрен, пряности, уксус. Плоды промыть в горячей воде несколько раз, сделать в каждом томате надрез, положить в банку.

Доложить чеснок, морковь, специи, в каждый томат. Перед этим в емкость положить хрен, далее залить кипятком и оставить на несколько минут, слить воду в кастрюлю, добавить туда пряности, довести до кипения, снова залить в тару и влить уксус. После этого можно закупорить банки, оставить их остывать.

Рецепт помидр с болгарским перцем

С томатами проделать все те же этапы, что в рецепте выше. А зелень с чесноком измельчить либо на мясорубке, либо в блендере и заполнить ими овощи.

Перец очистить, порезать на несколько частей. Залить емкости водой, дать им остынуть, перелить в другую емкость, довести до кипения, доложить специи, уксус. Перелить к плодам, наверх положить укроп и долить немного растительного масла.

Помидорки “Черри” в банках

Необходимо подготовить чеснок, петрушку или кинзу, перец чили. Томаты разрезать так, чтобы в них можно было вложить перец, пряности. В маринад подлить уксус, закрыть крышки. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом. Оставить на несколько суток.

Консервированные на зиму зеленые помидоры нарезанные дольками

Плоды тщательно промыть, нарезать дольками. Чеснок и зелень измельчить. Плоды опустить в банку, доложить сахар, соль, пряности по вкусу, чеснок с зеленью. Все перемешать. Залить кипятком, влить уксус. Закупорить, оставить отдыхать.

Квашенные зеленые помидоры

Отобрать самые свежие, непорченые зеленые помидоры и срезать листья с них. В банку укладывать все таким образом: специи, листья винограда, хрен или сельдерей по вкусу, овощи. Залить емкость кипятком или рассолом. Хранить в специальных бочках. Употреблять такое блюдо можно через 20 дней.

Способ маринования помидор с добавлением горчицы

На дно тары выложить хрен или веточку укропа, далее доложить листья смородины или винограда, чеснок, перец с солью. Заполнить емкость томатами, предварительно сделав в них небольшой надрез.

Необходимо приготовить рассол, для него нужно: вода, сахар, соль, порошок горчицы. Рассол влить в тару, закрыть крышкой. Отнести в темное, холодное место, проверить буквально через неделю, если плоды впитали в себя рассол, необходимо влить еще.

В аджике

Этот вариант приготовления неспелых помидоров подходит для любителей остренького. Мы будем использовать красный перец.

Сначала приготовим аджику. Для этого пропускаем через мясорубку: 500 г. спелых помидоров (то есть красных), 300 г. чеснока, соединяем продукты с раст. маслом и хмели-сунели – по 50 г, а также со стручковым перцем (острым) – 200 г, сладким перцем – 500 г. и солью – 150 г.

Зеленые помидорки нарезаем на четвертинки, а затем смешиваем с приготовленной аджикой. Помешивая, тушим закуску на среднем огне. Когда масса начнет кипеть – тушим еще минут 20. В самом конце добавим рубленую зелень – можно петрушку или укроп – на свой вкус. На этом процесс готовки закончен, осталось разложить закуску по банкам.

Рецепт 4: салат из зеленых помидор с чесноком

помидоры зеленые – 1 кг чеснок – 1-2 зубчика петрушка свежая – 20 г масло подсолнечное – 1 ст. л. уксус столовый – 1 ст. л. сахар – 2 ст. л. смесь перцев – 2-3 г перец острый стручковый – по вкусу соль – 1 ст. л.

1. Зеленые помидоры хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, вырезать места соединения с плодоножкой. Нарезать овощи дольками среднего размера и переложить в миску.

2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить (очень мелко нарезать ножом, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке).

3. Петрушку промыть, обсушить, мелко порубить ножом.

4. Острый стручковый перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, измельчить (пропустить через пресс или мелко нарезать ножом).

Количество данного продукта – на ваше усмотрение. По желанию, острый перец можно заменить красным молотым перцем или же не добавлять вообще. 5. Измельченный чеснок, острый перец, сахар, соль, смесь перцев и столовый уксус добавить в миску с помидорами. Хорошо перемешать овощную массу, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.

6. Добавить с салат подсолнечное масло и измельченную петрушку, еще раз перемешать, закрыть миску с помидорами пищевой пленкой (или крышкой) и поместить в холодильник на 1-2 суток. Для приготовления данного салата желательно использовать рафинированное подсолнечное масло.

7. Через 1-2 суток извлечь миску с салатом из холодильника, перемешать кушанье, переложить в салатник и подать на стол.

Для приготовления данного салата рекомендую использовать острый стручковый перец красного цвета. Именно в этом случае кушанье будет смотреться ярче и аппетитнее. Помимо петрушки вы можете использовать и любую другую зелень на свой вкус, например, укроп или сельдерей. При этом зелень можно добавлять как в процессе приготовления, так и непосредственно перед подачей на стол.

Квашеные зеленые помидоры холодного засола в пластмассовом ведре – вкусные, как бочковые

Традиционный русский рецепт заготовки овощей с использованием процесса брожения, обеспечиваемого молочнокислыми бактериями, пользуется неизменной популярностью.

Он не требует большого количества ингредиентов, обладает малой трудоёмкостью и обеспечивает неизменно превосходный результат!

Для его реализации потребуются:

  • зелёные овощи;
  • ветки укропа и сельдерея;
  • листики хрена, вишни и тархуна;
  • зубчики чеснока;
  • семена горчицы и кориандра;
  • лавровый лист;
  • душистый перчик;
  • каменная соль – 3,5 ст. л. на 1 литр воды.

Приготовление:

  1. На дно сосуда для квашения уложите несколько веточек приправ: укропа, сельдерея, тархуна, хрена. Добавьте листочки вишни и лавра.
  2. Головку чеснока разберите на зубчики. Поместите их в посуду для закваски прямо в шелухе.
  3. Всыпьте по одной столовой ложке семян горчицы и кориандра. Дополните острым перцем.
  4. Плотно уложите зелёные помидоры, перекладывая их зонтиками укропа, листьями хрена и сельдерея. Более крупные плоды поместите на дно посуды, те, что помельче – сверху.
  5. Приготовьте необходимое количество рассола. Разведите в холодной воде каменную соль. Размешайте до растворения крупинок.
  6. Залейте помидоры соляным раствором. Положите гнёт. Оставьте в тёплом помещении на две недели для заквашивания.
  7. Поместите для хранения в помещение с низкой температурой.

Рецепты приготовления желтых томатов на зиму

Если нравятся золотистые, оранжевые помидоры, то надо научиться консервировать их на зиму. Рецептов много, но начинать надо постепенно, экспериментируя с ингредиентами закусок.

Закатываем желтые помидоры целиком с зеленью

Начинать солить плоды томатов следует с использованием литровых баночек. Если полюбится заготовка, то порции можно увеличить. Придают пикантность маринованному продукту добавленные в банку:

  • веточки базилика;
  • пучки сельдерея;
  • зонтики укропа;
  • несколько лавровых листиков.
Рецепты приготовления желтых томатов на зиму

Посмотрите также

11 лучших пошаговых рецептов приготовления баклажанов «Огонек» на зимуЧитать

Все специи, пряные травы укладывают на дно тары. Затем плотно — крепкие желтые плоды. Можно применять в консервации перец душистый горошком, чеснок. Следует залить 1 раз просто кипятком. Стоят в горячей воде помидоры 10 минут. Только потом их заливают маринадом с уксусом, сахаром и солью. Не знают, сколько класть соли. Обычно на литровую банку 1 столовую ложку. Сахара или столько же, или больше. Уксус разводят водой до 9%. Достаточно добавить в маринад 1 столовую ложку.

Банки обязательно закатывают и укутывают.

Без стерилизации

Чтобы закатать банки с томатами без стерилизации, надо взять на половину килограмма желтых помидоров по:

Рецепты приготовления желтых томатов на зиму
  • головке репчатого лука;
  • стручку болгарского перца;
  • веточке базилика, петрушки, сельдерея.

В банки кладут зелень, порезанную крупными кусками, лавровый лист, нарезанный кусочками лук.

Перец очищают от семян, режут на части и вместе с томатами раскладывают по банкам. Заливать надо сначала кипятком. Спустя 10-15 минут сливают воду. Теперь овощи заливают маринадом, приготовленным традиционно.

Желтая томатная паста

Маринованные помидоры желтые, оранжевые часто встречаются в семейном меню. А вот паста из золотистых плодов не будет выглядеть ярко. Но ее можно подавать к спагетти, курице. Этапы приготовления пасты состоят из:

  • обжарки нарезанного колечками острого перца, измельченного чеснока;
  • добавления кусочков сладкого перца;
  • отправки на сковороду кусочков репчатого лука;
  • ошпаривания оранжевых плодов, очищения их от кожицы.
Рецепты приготовления желтых томатов на зиму

Когда добавляют к остальным ингредиентам куски томатов, то надо перемешивать постоянно овощную массу, которая варится на медленном огне. Необходимо приправить пюре солью, перцем, сахаром. Когда паста хорошо уварится, станет густой, то ее отправляют в банки.

Рецепт с перцем, луком и морковью — «Пальчики оближешь»

Этот салат делают из 3 килограммов оранжевых томатных плодов. К ним надо приготовить:

  • килограмм красного болгарского перца;
  • по половине килограмма — лука и моркови;
  • соль в 2 столовых ложки;
  • 500 грамм сахара.

Все овощи нарезают: помидоры кружками, лук полукольцами, перец соломкой. Морковку лучше натереть на крупной терке.

Посмотрите также

Рецепты приготовления желтых томатов на зиму

ТОП 11 рецептов заготовок из риса с овощами на зиму в домашних условияхЧитать

Добавив в овощную массу сахар и соль, перемешивают и оставляют на час. Затем варят на медленном огне 2 часа. Горячий овощной салат перекладывают в банки. Заканчивают консервирование стерилизацией заготовки.

Желтые помидоры черри

Мелкие черри особенно подходят для засолки. Они помещаются в литровую тару в большом количестве. А зимой ими можно украсить салаты, праздничные мясные блюда. На килограмм помидоров берут:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 стручка горького перчика;
  • веточки петрушки;
  • горчичного масла — 100 мл;
  • перец горошком;
  • сахара — 100 грамм;
  • соли — 2 столовых ложки.

В пастеризованные банки раскладывают зелень, нарубленный чеснок, горошины перца, помидоры, стручки перца. Сначала обдают овощи кипятком, а затем, слив воду, маринадом. В конце добавляют 100 мл уксуса.

Рецепты приготовления желтых томатов на зиму

Вкусную закуску делают как обычно из помидоров, перца. К ним нужен репчатый лук, красный молотый перец. Овощи нарезают и тушат, добавив немного воды, соли, перца. Достаточно затратить 30 минут после того, как произойдет закипание овощной массы. Перекладывают все в емкости. Остается закрыть и стерилизовать в банках.

Салат из желтых помидоров

Для зимней закуски в одинаковом количестве берут золотистые плоды, болгарский перец. Все нарезают тонко, добавляют лук полукольцами. Сверху посыпают солью, вливают мед (20 грамм) и уксус из яблок (100 мл). В кастрюле проваривают 10 минут после закипания. Закрутить салат можно после стерилизации банок.

Дольки в желатине

Кроме маринования, есть и другие вкусные заготовки желтых помидоров в желатине. Пошагово готовят дольки так:

Рецепты приготовления желтых томатов на зиму
  1. На дно банки кладут зубчики чеснока, кориандр, перец горошком, лист лавра.
  2. Сверху — дольки желтых плодов.
  3. 3 столовых ложки желатина растворяют в половине стакана теплой воды.
  4. В горячий маринад, куда добавлен сахар и соль, уксус, выливают раствор желатина, кипятят.

Все перемешивают и заливают дольки в банках. Обязательно стерилизуют и закатывают крышками.

Как приготовить томаты на зиму?

Зеленые помидоры нарезают ломтиками. Кладут их в кастрюлю, добавляют примерно стакан воды, масло, соль и пару ложек уксуса. Доводят все до кипения, и варят еще десять минут.

Как приготовить томаты на зиму?

После томаты лучше откинуть на дуршлаг, чтобы влага стекала. Лук чистят, споласкивают водой, режут крупными полукольцами. Добавляют к томатам. Чеснок необходимо очистить и вместе с орехами пропустить через мясорубку. Добавляют специи, остатки уксуса и тщательно размешивают.

Вводят ореховую пасту к зеленым помидорам. Тщательно перемешивают. Добавляют нарезанную зелень. Лучше дать салату постоять в холодильнике пару часов, а затем подавать к столу.

Как приготовить томаты на зиму?

Для начала чистят лук и морковь. Первый режут кольцами, морковь же трут при помощи средней терки. Очищенный чеснок мелко крошат, измельчают оба вида зелени. Перец режут колечками.

Томаты промывают холодной водой, делают на каждом глубокий разрез. К слову, зеленые помидоры в данном случае используют крупные. Все ингредиенты для начинки смешивают, приправляют парой щепоток соли. Укладывают начинку в надрез томатов.

Как приготовить томаты на зиму?

Банки для фаршированный помидоров нужно простерилизовать. Укладывают к них плотно заготовки. Для маринада кипятят воду с солью, заливают массой томаты. Закручивают заготовки, переворачивают их крышкой вверх. Хранят при комнатной температуре до полного остывания. После соленые зеленые помидоры с начинкой укладывают в прохладное место. Они прекрасно подходят не только в качестве закуски, но и как оригинальный гарнир.

Как приготовить томаты на зиму?

Маринованные зелёные помидоры на зиму с яблоками и свёклой

Количество компонентов рассчитано на двухлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1½ г помидоров;
  • 1 зонтик укропа;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 6–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 бутона гвоздики;
  • 4–5 семян тмина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 небольших ломтика свёклы;
  • 4–5 ломтиков яблока;
  • вода;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

Помидоры нарежьте половинками или четвертинками.

В банку положите зонтик укропа, перец, гвоздику, тмин, чеснок, свёклу и яблоки. Сверху уложите томаты и на 20–25 минут залейте кипятком. Сцедите воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и вскипятите. Когда всё растворится, добавьте уксус и залейте маринад обратно в банку. Закатайте крышкой.

Салат «Дунайский»

В классическом варианте для салата под этим названием, используются обычные красные помидоры. Но такой вариант тоже заслуживает внимания. Блюдо получается нежным, вкусным и невероятно ароматным.

Также в рецепт салата можно ввести ещё один ингредиент — огурцы. Только тогда обязательно увеличьте и количество томатов. Такой вариант приготовления позволяет получить не просто вкусную, но и богатую витаминами закуску.

Салат «Дунайский»

На 3 кг помидоров возьмите:

  • Лук, перец, морковь – по 1 килограмму
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Масло растительное – 300 миллилитров
  • Уксус 9% — 150 миллилитров
  • Специи – по вкусу

Подготовьте для салата 6 литровых банок.

Приступим к приготовлению:

  • Нарезаем овощи кубиками, морковь натираем крупной соломкой.
Салат «Дунайский»

  • Помешаем всё кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус, масло. Хорошо перемешиваем.

  • Накрыв крышкой, помещаем на огонь, тушим 1 час с момента закипания.

Салат «Дунайский»
  • Разливаем салат по банкам, которые предварительно простерилизовали любым удобным способом: над паром или в духовке. После остывания переносим банки в кладовую. Такая закуска прекрасно хранится при любой температуре, но получается такой вкусной и аппетитной, что это снижает срок её хранения.