10 лучших рецептов приготовления на зиму черники с сахаром без варки

Черника (лат. Vaccinium myrtillus ) – не просто полезная ягода, это кладезь здоровья. В лекарственных целях её стали использовать много веков назад, и до сих пор травники-целители не найдут чернике достойной замены. Мало кто знает, что в Украине есть памятник чернике, а несколько лет назад эта дикая ягода красовалась на советских почтовых марках.

Подробный обзор

Сырое варенье из черники

Если ягода свежесобранная, не более двух суток, будет замечательно приготовить «сырое» варенье. Готовится совсем просто, ягоду следует перемолоть, добавить сахар в пропорции 1:1. Затем перемешивать всю массу до полного растворения сахара, причем направление перемешивания, строго в одну сторону. Готовое варенье разлить в стерильные банки, закрыть крышками и убрать на хранение. Хранить больше года не рекомендуется. При использовании этого рецепта витаминчики относительно хорошо сохраняются.

Сырое варенье из черники

Есть еще один способ, его использовала еще моя бабушка. Чернику пересыпают сахаром и помещают в банки. Хранить рекомендуется в холодильнике, и скушать в первую очередь.

Сырое варенье из черники

Как приготовить варенье

Классикой является черника как заготовка в виде варенья. Особых затрат такой вариант не требует, а результат доставит удовольствие всем членам семьи. Для выполнения рецепта понадобится:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;

Сама варка происходит по следующим пунктам:

  1. Ягоды хорошо моют в прохладной воде.
  2. Чистые плоды опускают в кипяток на 3 мин.
  3. Засыпают сахаром. Оставляют до выделения сока.
  4. Ставят емкость с черникой на медленный огонь.
  5. Варят около получаса.
  6. Разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Совет. Чтобы определить готовность десерта достаточно капнуть чуточку сиропа на ноготь. Если капелька не растекается – варенье готово.

Как приготовить варенье

Существует еще один способ, когда плоды варятся в сиропе. Для такого десерта понадобится:

  • черника – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,5 л.

Черничное варенье

Готовят варенье так:

  1. Воду кипятят и погружают в нее на 5-7 мин перебранные и промытые ягоды.
  2. Вынимают плоды из кипятка, а из оставшегося отвара готовят сироп, постепенно всыпая в него сахар до полного растворения.
  3. Заливают пробланшированные ягодки кипящим сиропом и проваривают 5 мин.
  4. Добавляют мелко порезанный лимон и томят варенье еще 10 мин.
  5. В заранее пропаренные банки рассыпают готовый десерт и закатывают его на зиму.

Замороженная черника

Перед заморозкой ягоды готовят, как в предыдущих способах: убирают испорченные и тщательно моют. Перед заморозкой плоды высушивают, чтобы от мороза вода не превратила ягоды в глыбы. После чернику раскладывают на поддоне в один слой и только после замораживания порционно фасуют в пакеты или контейнеры. Чтобы ягоды не напитались посторонними запахами от других продуктов в холодильнике, можно замораживать сразу в пакете. Любителям сладких ягод можно перед замораживанием пересыпать их сахаром.

Важно! Зная, как приготовить на зиму чернику в замороженном виде, важно учитывать и правильность размораживания, чтобы получить ягоды в аппетитном виде. Рекомендуется делать это поэтапно: сначала в холодильнике до полного оттаивания, а затем при комнатной температуре.

Черника в собственном соку на зиму — лучшие рецепты с сахаром и без

Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса.

Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей.

При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

Закрывать чернику можно с сахаром или без него. Впрочем, вспомнила один недостаток: придется немного постоять у плиты, консервация требует внимания.

Заготовленная в соку черника пойдет зимой на приготовление компотов и киселей. Вы сможете добавить ягоды в выпечку, приготовить вареники. Или подать как самостоятельный десерт к творогу, запеканке, чаю.

Черника в собственном соку на зиму без сахара

Лучший способ сохранения заготовки на зиму, которая отлично стоит без потери качества. При таком варианте, с одновременной стерилизацией, в банки войдет большое количество ягод, что актуально в сезон закаток, когда тары категорически не хватает.

Как заготовить:

  1. Заблаговременно простерилизуйте крышки и стеклянную тару.
  2. Ополосните ягоды, заодно удалив мусор. Отсортируйте неспелые, битые, подпорченные, оставив только целые и созревшие плоды. Разложите на бумажных салфетках одним слоем. Дождитесь, когда черника обсохнет.
  3. Налейте в широкую кастрюлю горячую воду (можно водопроводную). Подстелите полотенце, чтобы банки не подпрыгивали при стерилизации и не падали.
  4. Поставьте наполненную ягодкой до самого верха банку. Включите конфорку. На некоторое время можете заняться неотложными делами, но когда вода в кастрюле закипит, далеко отходить не советую. После закипания сразу сбавьте мощность огня, отрегулировав так, чтобы жидкость в кастрюле тихо кипела.
  5. Вскоре ягоды начнут увариваться и оседать. Сверху освободится место для новой порции. Подсыпайте понемногу, не придавливая. Когда вновь появится место, кладите еще.
  6. Процесс идет до тех пор, пока закончатся ягодки или не останется места в баночке.
  7. Сразу закатайте под железную крышку, или закрутите винтовыми. Храните в прохладном помещении, а лучше на полке холодильника.
Читайте также:  Варенье из сосновых шишек – забудьте о гриппе и простуде

Как заготовить чернику в собственном соку с сахаром без варки

Технология схожа с предыдущей, но отличается добавлением сладости. Количество ингредиентов не даю, ягод складывайте в баночки – сколько поместится.

Как сделать:

  1. Наполните банки подготовленной к консервированию ягодой, сверху насыпьте большую ложку сахара.
  2. Далее стерилизуйте ёмкости, как описано выше, докладывая чернику, пока ягоды не перестанут помещаться.
  3. Закатайте и спрячьте на зимнее хранение.

В копилку заготовок из черники:

Без варки с сахаром. 

Черника в собственном соку на зиму — лучшие рецепты с сахаром и без

Черника с сахаром в собственном соку

Несколько иной подход к заготовке, менее трудоемкий.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как закатать:

  1. Сложите в миску ягодки, пересыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, достаточных для того, чтобы черника пустила сок.
  2. Простерилизуйте банки с крышками.
  3. Поставьте варочную ёмкость на плиту, на самом сильном огне доведите содержимое до закипания.
  4. Как только появятся первые признаки кипения, снимите с конфорки, быстро разлейте по банкам. Закатайте, охладите и унесите в погреб, кладовую.

Черника в сиропе из сока с сахаром

Здесь ягодки сохраняются в сиропе, сделанном из собственного сока.

Берем:

  • На литр черничного сока – 300 гр. сладости.

Заготовка:

  1. Поделите ягоды на две неравные части. Меньшую из них пробейте блендером в пюре.
  2. Протрите через сито, слив сок в кастрюлю. Засыпьте сахар, поставьте закипать.
  3. Параллельно, разложите большую часть черники по баночкам.
  4. Когда сахар в сиропе полностью растворится, разлейте по банкам. Поставьте для термической обработки в кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте пол литровые банки 20 минут. для литровой время обработки увеличьте до 25 минут.
  5. После закрутите десерт, остудите и поместите на постоянное место хранения.

-рецепт заготовки черники в собственном соку

Что ж, и такой рецепт имеет право на жизнь, поскольку хорошо сохранит ягоды целиком, а витамины не успеют погибнуть. Удачных вам заготовок!

Черника в сиропе: рецепты на зиму

Черника в сиропе — вкусное и полезное лакомство, позволяющее облагородить различные блюда (блины, мороженное, йогурты, торты). Такой десерт будет актуален в осенне-зимний период, когда свежих ягод уже не найти.

Правильная консервация черники в сиропе поможет сберечь полезные вещества

Особенности приготовления черники в сиропе

Черника в сиропе: рецепты на зиму

Готовить чернику в сиропе недолго — не более часа. Предварительно важно правильно подготовить ягоды к термической обработке. Можно купить чернику, но лучший вариант — самостоятельно собрать ее в лесу.

Обязательно нужно следить, чтобы плоды были спелыми, не порченными. Немаловажно тщательно вымыть ягоды, оборвав с них все хвостики.

Хранить готовый продукт следует в стерильной таре, герметично закрытой.

Классический рецепт черники в сиропе на зиму

Это способ, к которому прибегали еще наши бабушки. Ничего лишнего — всего 2 ингредиента.

На приготовление классической черники в сиропе уходит минимум времени

Черника в сиропе: рецепты на зиму

Из ингредиентов понадобится:

  1. Вымытую чернику нужно засыпать сахаром.
  2. Ложкой с длинной ручкой перемешать массу.
  3. Состав накрыть крышкой и оставить на ночь.
  4. Утром перемешать, поставить на медленный огонь.
  5. Дождаться закипания и растворения сахарных крупинок.
  6. Состав оставить охлаждаться и после поместить снова на плиту.
  7. Проварить после закипания не более 5 минут.
  8. Разлить по стерильным банкам и закатать.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты из в разделе: 71 шт.

Ягоды (черника, ежевика, кр. смородина) — 300 г

Сметана — 150 мл

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука пшеничная — 2 стакана

Масло сливочное — 100 г

Соль — 2 щепотки в тесто

Сахар — 100 г (50г в тесто +50г в заливку)

Масло сливочное – 120 г

Мука пшеничная – 250 г

Желток яичный – 2 шт.

Соль – 1 щепотка

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Заливка:

Яйцо куриное – 2 шт.

Белок яичный – 2 шт.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Начинка:

Черника (свежая или замороженная) – 1,5 стакана

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л.

Масло сливочное (холодное) — 100 г

Желток яичный — 1 шт.

Мука пшеничная — 230 г

Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

Сметана — 1 ст.л. (с горкой)

Начинка:

Творог (сухой, 9% жирность) — 400 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Белок яичный — 1 шт.

Сахар ванильный — 10 г

Крахмал картофельный — 2 ст.л.

Черника — 1 стакан

Овсяные хлопья — 3 ст.л.

Сливочное масло — для смазывания формы

Масло сливочное — 50 г

Черника в собственном соку — 1 банка (около 500 мл)

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для украшения:

Черника или голубика — 150 г

Яйца куриные — 4 шт.

Сахар — 1 стакан

Мука пшеничная — 1 стакан

Соль — 2 щепотки

Масло — для смазывания формы

Сахарная пудра — для присыпки

Стакан емкостью 200 мл

Бисквитный корж — 1 шт.

Черничный йогурт — 500 мл

Черника в собственном соку — 500 мл

Желатин листовой — 12 листов

Сливки для взбивания — 150 мл

Мука — 1,5 стакана

Сахар — 1 стакан

Сливочное масло — 150 грамм

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Черника — 1-1,5 стакана

Цедра апельсина — 0,5 ч.л. по желанию

Сахарная пудра — по желанию для подачи

Читайте также:  Компот из красной смородины на зиму: 6 рецептов приготовления компота

Сметана (25%) — 260 г (комнатной температуры)

Масло растительное — 100 г

Мука пшеничная — 260 г

Сок и цедра 1 лимона

Соль — 1 щепотка

Ванильный сахар — 1 щепотка

Разрыхлитель — 1 щепотка

Яйцо куриное (отборное) — 4 шт.

Мука пшеничная — 700 мл

Разрыхлитель — 3 ч.л. без горки

Ваниль — по вкусу

Масло сливочное — 200 г

Молоко коровье — 200 мл

Пудра сахарная — по вкусу

Желатин — 1 пачка

Сахар — 2 ст.л. (или по вкусу)

Ванилин — 1 пачка (2 г)

Мука – около 250 г

Сливочное масло — 100 г

Сгущенка (или сахар) — 1,5-2 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Начинка:

Черника – около 1 стакана

Для заливки:

Сметана — 1 стакан

Сгущенка (или сахар) — 100 г или по вкусу

Крахмал кукурузный — 1,5-2 ст.л.

Масло сливочное — 200 г

Сахарный песок — 150 г

Ванильный сахар — 7 г

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Для начинки:

Творог жирный — 750 г

Черника в собственном соку — 300 г

Сахарный песок — 150 г

Ванильный сахар — 7 г

Йогурт натуральный 3% — 200 г

Молоко нежирное — 400 г

Голубика — 100 г

Овсяные хлопья — 30 г

Черника — литровая банка

Сахар — 700-800 г

Желейная смесь — 1 пакетик

Овсяные хлопья — 9 ст.л.

Черника свежая — 130 г

Яйцо куриное — 4 шт.

Сахар — 1 стакан

Мука пшеничная — 1 стакан

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 10 г

Примечание:

1 стакан — 200 мл

Вода для разведения желатина — 100 мл

Масло сливочное — 150 г

Ванилин — на кончике ножа

Яйца куриные — 2 шт.

Мука пшеничная — 200 г

Разрыхлитель — 1 неполная чайная ложка

Черника замороженная — 300-350 г

Печенье песочное — 160 г

Черника замороженная — 120 г

Сахар — 4 ст.л. (2 ст.л. в чернику + 2 ст.л. в творог)

Творог любой жирности — 120 г

Сметана любой жирности — 60 мл

Черника — 400-450 г

Простокваша — 200 г

Мята — для украшения

Желейная смесь (с пектином) — 0,5 пакетика

Яйцо куриное — 2 шт.

Лимонный сок — 2 ст.л.

Масло сливочное — 50 г

Мука — около 250 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Растительное масло — 1 ч.л. для рук

Сухие дрожжи — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Для начинки:

Черника – 1,5 стакана

Сахар – 3 ст.л. или по вкусу

Крахмал кукурузный – около 1,5 ст.л.

Сливки жирностью выше 35% — 0,5 л

Соль — 3 щепотки

Семена чиа — 6 ст.л.

Молоко — 2 стакана

Кленовый сироп (мед) — 2 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Яблочное варенье  с корицей: рецепт

Из расчета на один килограмм яблок:

300 грамм сахара

немного корицы (чуть меньше чайной ложки).

В зависимости от масштаба планируемой заготовки, Вы можете взять 2 или 3 кг. яблок.

Как приготовить яблочное варенье с корицей

Для приготовления варенья лучше выбрать сорт твердых, сочных яблок. Кислых или сладких на вкус —  зависит от Ваших предпочтений, (я предпочитаю яблочки с кислинкой и чуть больше сахара). Яблоки моют, вытирают насухо, очищают от сердцевины и косточек. Кожуру оставляют. Нарезают ломтиками и пересыпают в емкость, в которой они будут вариться.

Яблоки засыпают сахарам и оставляют на время, чтобы они пустили сок. На это уходит 6-8 часов. За это время подготавливают банки и стерилизуют их.

Яблоки в собственном соку ставят на огонь и добавляют 100 мл. воды (на 1 кг «исходных» яблок). Периодически помешивая,  массу доводят до кипения. Здесь самое время добавит корицу, и всё ещё раз тщательным образом перемешать. Варенье кипятят на медленном огне 5 минут.

Горячее яблочное варенье с корицей  раскладывают в подготовленные к тому времени банки, закручивают и ставят крышкой вниз на ровной поверхности. Сверху накрывают теплым одеялом и оставляют часов на 10-12 для остывания.

Варенье готово к употреблению. А если у вас осталось немного яблок, попробуйте их замариновать.

Приятного аппетита!

 Автор статьи: Лика.

Желеобразное варенье

Для любителей желейных десертов подойдет этот рецепт. Ягоды в этом густом лакомстве остаются целыми.

Что потребуется:

  • 5 стаканов черники;
  • 3 стакана воды;
  • 7 стаканов сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. В кастрюлю вылить воду, поставить на огонь, довести до кипения, после чего засыпать сахар, перемешать и варить до растворения песчинок и образования сиропа.
  2. Когда сироп закипит, положить в него ягоды. Варить на слабом огне 5-6 минут при помешивании, снимая пенку.
  3. Простерилизовать банки и крышки, разлить в них горячее варенье, закупорить. После того как десерт остынет, он станет густым и примет вид желе.

Рецепты приготовления варенья

Как было сказано, лучшее, что можно приготовить из санберри, — это варенье, причем существует масса необычных и оригинальных рецептов приготовления этого зимнего лакомства. Вот лишь некоторые из них.

Холодное варенье

Санберри содержит в себе большое количество витамина С, который, как известно, помимо множества других бесценных качеств, является еще и отличным природным консервантом.

Именно поэтому канадскую чернику можно не просто заготавливать без тепловой обработки, но и «эксплуатировать» данное качество ягод для полезной заготовки других плодов.

Например, холодное варенье можно приготовить из смешанного пюре санберри и яблок.

Очищаем яблоки от кожицы и сердцевины, смешиваем с черникой форте в равных или любых других частях (имея в виду, что ягод должно быть достаточно, чтобы не дать варенью скиснуть или забродить), перебиваем плоды блендером или пропускаем через мясорубку, добавляем такое же количество сахарного песка и оставляем на полдня, чтобы плоды пустили сок и «раскрылись». Вот, собственно, и все.

Читайте также:  Помидоры черри на зиму — самые вкусные рецепты

Остается разложить лакомство в подготовленные емкости (для страховки лучше их окатить кипятком или подержать под паром), плотно упаковать и дожидаться зимы.

Кроме яблок, в составе холодного варенья с ягодами санберри «дружат» и другие фрукты. Особенно хорошо к ним подходят различные цитрусовые.

Рецепты приготовления варенья

Рецепты вареного варенья

Варенье из санберри — настоящий деликатес.

Готовим 75%-й сахарный сироп. Когда вода закипит и сахар в ней полностью растворится, засыпаем в кастрюлю вымытые ягоды (количество плодов и сахара должно быть одинаковым по весу), доводим до кипения, через пять минут выключаем, даем остыть.

Снова нагреваем, варим, выключаем, охлаждаем. После третьего «захода» перед выключением добавляем свежевыжатый лимонный сок (можно, конечно, использовать лимонную кислоту, но мы ведь готовим натуральный продукт, лучше на нем не экономить) из расчета примерно два средних лимона на 1 кг ягод.

При желании для пикантности также можно бросить несколько листочков свежей либо высушенной мяты, корицы или даже гвоздики, если вам нравится ее насыщенный запах.

Горячее варенье разливаем в стерильную тару и плотно закрываем, после чего переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и даем постоять сутки.

При соблюдении условий стерильности такое варенье можно хранить при комнатной температуре не менее года.

Другие способы хранения

Заморозка

Продлить срок хранения ягод, сохранить весь спектр полезных веществ и вкусовых качеств поможет заморозка. В таком виде хранить чернику можно в течение 6-8 месяцев.

Прежде чем отправлять замораживать сырье, важно правильно подготовить ягоды. Тщательно переберите урожай, отбросив все веточки, листики и мусор. Разложите ягоды на полотенце и дайте им хорошо просохнуть в течение получаса.

Подготовленный продукт рассыпьте в один слой на противень, обтяните его пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на 2-3 часа.

Такой способ заморозки предотвратит слипание ягод в один ком и позволит сохранить их первоначальный вид. Спустя отведенное время разложите чернику по пакетам или пластиковым контейнерам и отправьте вновь в морозилку на длительное хранение.

Делайте порционные заготовки, чтобы исключить необходимость повторного замораживания. Это негативно сказывается на вкусовых и целебных свойствах ягод.

Замороженную заготовку можно использовать для приготовления компотов, соусов и различных десертов. В большинстве случаев перед применением ягоды не требуют предварительной разморозки.

Сушка

Хранить чернику на зиму в домашних условиях можно в сушеном виде. Порядок сушки ягод довольно простой и включает несколько этапов:

  1. Переберите урожай, удалив мусор и порченые экземпляры.
  2. Разложите ягоды в один слой на противне (или в сушилке для фруктов). Сушите их при температуре +40 ℃ в течение 4 часов, а затем увеличьте температуру до +70 ℃ и держите до полного высыхания (в среднем на это потребуется 6-8 часов).
  3. Также выполнить сушку можно естественным способом: разложите ягоды на противне и поставьте его на открытом воздухе, вдали от прямых солнечных лучей. Важные условия – высокая температура, хорошая циркуляция воздуха и низкая влажность. Продолжительность сушки таким способом – 3-4 дня.

Хранить сушеную чернику следует в бумажном пакете, стеклянной банке или деревянном контейнере. Не используйте полиэтилен или металлические емкости.

Оптимальные условия хранения сушеного продукта – влажность 70% и температура воздуха +20 ℃. При соблюдении всех рекомендаций ягода сохраняется довольно долго – в течение 2 лет.

Ингредиенты на мл:

  • черника — 150 г;
  • рафинад — 1/2 ст.;
  • палочка корицы;
  • агар — 2 ч.л.;
  • вода — 300 мл.
Ингредиенты на мл:
Ингредиенты на мл:

Как приготовить чернику в сахарном сиропе с корицей на зиму

Ингредиенты на мл:
Ингредиенты на мл:

Приготовим сироп. В глубокий сотейник насыпаем рафинад. Добавляем 200 мл очищенной воды. Ждем, пока масса закипит. Добавляем ароматную палочку корицы, даем смеси прокипеть в течении половины минуты. Заливаем агар оставшейся водой. Оставляем на 27-32 минуты для разбухания агара, перемешиваем агар ложкой, чтоб тот быстрее растворился.

Ингредиенты на мл:
Ингредиенты на мл:

В кипящий сироп добавляем ягоды черники. Варим заготовку 15-17 минут. Подогреваем жидкость с агаром, мешаем ее до полного растворения и выливаем к черничной массе. Подогреваем массу, ждем 2-3 минуты. Готовую черничную заготовку разливаем по емкостям, закупориваем и в перевернутом виде оборачиваем шерстяной шалью. Охлажденные банки отправляем в кладовую или погреб. Используем консервированную чернику с корицей в желе по своему желанию.

Ингредиенты на мл:
Ингредиенты на мл:

Черника в собственном соку без сахара

Вываривание черники с выделением собственного сока без дополнительного добавления сахара помогает сохранять ягоды на зиму. Их открывают для дальнейшей выпечки пирогов с черничной начинкой или приготовления сиропа, который можно подсластить и разбавить водой. Вкус заготовки без сахара отличается особой насыщенностью. Хозяйки предпочитают готовить по этому рецепту, чтобы сохранить черничный аромат и сберечь полный набор полезных свойств уникальной ягоды.

Черника обладает свойством повышено выделять жидкость. Достаточно небольшого нагревания, чтобы активизировать обильное сокотечение.

Ягоды уваривают по классическому методу, только без добавления подсластителя. При этом соблюдают несколько условий:

  • обязательна стерилизация в подготовленных обработанных заранее банках;
  • рекомендовано использование металлических или капроновых крышек, обработанных кипячением или паром.

За счет длительной стерилизации черника в собственном соку может долго сохраняться.