Заточка цепи бензопилы своими руками — тонкости, эффективные способы

Ключевым рабочим органом бензопилы является цепь, на которую приходятся основные нагрузки. Зубья со временем тупятся и нуждаются в правке. Восстановить утраченную работоспособность поможет станок для заточки цепей бензопил, который можно приобрести в готовом виде или собрать своими руками.

Какой станок для заточки цепей лучше выбрать

  1. Мощность и оборотистость. Чем производительнее агрегат, тем быстрее он справляется с работой.
  2. Форм-фактор. Небольшие конструктивные отличия есть у каждой торговой марки, например, ограничители, крепление станины к верстаку или другой плоскости.
  3. Максимальный угол заточки – определяет типы цепей, которые можно обслуживать.

Чтобы затачивать любые цепи в большом количестве, понадобится оборудование более высокого класса. Например, в обзоре нашей редакции есть модель Champion, оснащенная дополнительными регулировками и более выносливым двигателем. Бытовые станки едва ли осилят ежедневные длительные нагрузки, профессиональные же не склонны к перегреву и точат оснастку с максимальной точностью.

О зубьях

Зубья имеют весьма специфическую конструкцию. Чтобы научиться работать с цепью и правильно ее затачивать, необходимо знать базовый материал. Своей спецификой работы бензопила немного напоминает рубанок. Из-за этого и надо знать, какие именно звенья требуют ухода.

Конструкция режуще-рабочих звеньев не такая уж простая. Каждое звено имеет:

  • вертикальные торцевые и верхние горизонтальные грани лезвий;
  • лопатку;
  • основание с отверстием под ось;
  • ограничитель установленной глубины пропила.

Именно от наличия таких деталей и составляющих зависит качество распила материалов.

Критерии выбора

Некоторые автоматические станки обладают полезными функциями, которые нельзя встретить у механических представителей. Например:

  • Система самостоятельной фиксации тисков;
  • Контроль натяжения;
  • Устройства для проведения влажной шлифовки;
  • Качественное охлаждение цепей;
  • Наличие защитных кожухов, что снижает риск возникновения травм.

Кроме бензопилы, станки можно использовать для заточки других садовых инструментов, эффективность все равно сохранится на высоком уровне.

Одним из главных показателей является диаметр шлифовального круга, его важно учитывать при покупке точильного станка. От этого значения зависит сфера применение прибора, для дачного участка подойдут изделия до 115 мм, в то время как на промышленных предприятиях диаметр не должен быть ниже 400 мм. Знание этого нюанса позволит человеку сэкономить деньги.

Оптимальная скорость вращения диска – от 3000 до 7500 оборотов в минуту. Если человек не планирует каждую неделю использовать прибор, то необходимо выбирать изделия мощностью до 200 Вт. Брать приборы с 500 Вт не рекомендуется, так как от этого повышаются затраты на электричество. Кроме того, подобные конструкции больше предназначены для заводской эксплуатации.

Вихрь СЗЦ-200

Основные характеристики:

  • Частота вращения шлифовального круга — 6000 об/мин
  • Мощность двигателя — 200 Вт
  • Диаметр диска — 100 мм
  • Толщина круга — 3,2 мм
  • Посадочный диаметр — 10 мм

Особенности конструкции. Станок представляет собой литую станину с тисками, положение которых можно изменять поворотом в любую сторону на 35о. Рабочая головка крепится к основанию с помощью шпильки, которая одновременно играет роль оси вращения. Предусмотрена пара отверстий для жесткой установки на краю верстака. При внушительной мощности электродвигателя 200 Вт весит агрегат всего 2 кг.

Функционал и удобство использования. На рабочий вал диаметром 10 мм устанавливается режущий диск 100х3,2 мм, вращающийся со скоростью 6000 оборотов в минуту, что является неплохим показателем для инструмента бытового класса. При манипуляциях со станком оператор держится за широкую рукоятку, под которой имеется пусковая клавиша.

Есть резьбовой ограничитель хода. Тиски выполнены из качественной стали. Цепь на время заточки фиксируется ручным винтом.

Безопасность. От искр и разлета осколков диска защищает кожух из прочного пластика с прозрачным экраном, который можно установить в нескольких положениях.

Читайте также:  Как заработать на ссылках на товары с aliexpress с помощью Youtube?

Защитный кожух с прозрачным экраном.

Плюсы Вихрь СЗЦ-200

  1. Высокая производительность.
  2. Запас мощности.
  3. Простая и надежная конструкция.
  4. Низкая вибрация.
  5. Быстрая и точная регулировка.
  6. Доступная стоимость.

Минусы Вихрь СЗЦ-200

  1. Неудобное расположение упора под рабочей головкой.
  2. Короткий силовой кабель.
  3. В комплекте нет крепежных болтов и ключей для сборки.
  4. Не самое высокое качество изготовления. Есть люфты.

Какой станок для заточки цепей вы решили купить?

  • CHAMPION (ПРОФФИ) С2001
  • Einhell GC-CG 85
  • PATRIOT 220V PG-MG220
  • DDE MSC-104-95
  • Вихрь СЗЦ-200

Голосовать

Разные способы заточки цепей

1. Напильник нужного диаметра или напильник с планкой

Самый популярный способ заточить цепь бензопилы – сделать это напильником. Для этого нужно два вида напильников – круглый и плоский, а также специальное приспособление – державка. Круглый напильник подбираем в зависимости от шага цепи, как я уже разъяснял выше. Чем больше шаг, тем больше должен быть напильник в диаметре, а плоский подойдет любого размера – он нужен для ограничителя.

Державка служит для закрепления круглого напильника. На ее планке предварительно нанесены углы в градусах. Это те размеры углов, под которыми будем затачивать зубья. Даже если у вас несколько разных пил, можно в державке менять напильники разного диаметра. Рекомендую покупать такой комплект в момент приобретения пилы.

Угол заточки определяют, измеряя наклон режущего лезвия к направляющей шине. Он у разных пил колеблется в диапазоне от 35 до 25 градусов. Больше или меньше этих показателей затачивать не рекомендую. Исключения делаем только для пил для продольного распила (вдоль волокон древесины). Но такие устройства встречаются очень редко, ведь бревно вдоль пилят, как правило, циркуляркой. Если у вас случайно оказался именно продольный тип пилы, то угол заточки у него меньше – 10-15 градусов.

По поводу угла заточки еще могу сказать следующее – чем он больше, тем выше производительность резанья мягкой древесины. Если угол меньше – легче пилить твердое (или мерзлое) дерево, так как ход делается более плавным, а вибрации уменьшаются. Поэтому производители расходного материала для пил выпускают широкий ассортимент цепей для разных типов древесины.

Последовательность примерно такая:

  1. Кладем на цепь державку с установленным в нее круглым напильником. Стрелки на планке располагаем параллельно шине. Проверяем углы заточки;
  2. Верхнее лезвие – приблизительно 30 градусов, как я уже объяснял выше, можно в диапазоне от 25 до 25, но никак не больше. Вообще-то профессионалы рекомендуют еще более узкий диапазон – 28-32 градуса. Если можете, придерживайтесь его для всех марок цепей;
  3. Точим, движениями только вперед, легко и размеренно. Каждый следующий зуб точится одинаковое количество раз.

Моя рекомендация – сначала точим зубы одного направления, потом переходим к другой стороне. Так намного удобнее. Все они должны быть отточены под размер того зуба, который самый меньший (наибольше стерся).Таким образом, при заточке круглым напильником мы формируем передний угол и угол верхней плоскости. Именно они влияют на режущую способность бензопилы. Плоским напильником стачивается ограничитель глубины. В случае, если этим пренебрегать, режущая кромка просто не достает до поверхности дерева.

Метод напильника с державкой неплох, но не могу не предупредить вас о том, что при использовании этого способа заточки иногда возникает негативный момент – при не правильном выборе угла заточки зубца во время пиления шину может уводить вправо или влево. От этого страдает как пильное полотно, так и сама режущая цепь, а также привод бензопилы. Во избежание таких ситуаций были придуманы шаблоны.

2. Специальные шаблоны

Ручная заточка цепи бензопилы с помощью напильников будет предельно точной, если использовать для нее шаблоны. Лидером в данной сфере является компания Husqvarna, специалисты которой являются их разработчиками. Приспособления хороши тем, что уже задают необходимый градус углов заточки и наклона зуба. Помимо этого они дают высокую точность и при стачивании зуба-ограничителя.

При затачивании шаблон прикладывается к каждому зубцу отдельно. У него есть мягкие ролики, по которым, во время заточки напильник плавно перемещается, не меняя углов, что упрощает процесс. Это устройство, к сожалению, не является универсальным. Для каждого типа цепи нужен конкретный шаблон, так как в его конструкцию уже заложены все необходимые параметры цепи.

Читайте также:  Как выбрать секатор для сада, рейтинг лучших садовых секаторов

Профессионалы-лесорубы чаще всего обходятся именно этими инструментами, поскольку они хорошо зарекомендовали себя в работе. Так же данный аксессуар хорошо будет служить и в бытовых условиях. Это прекрасный вариант для новичков и людей с небольшим опытом. Он является идеальным инструментом для выполнения заточки без нанесения ущерба цепи.

3. Электрические настольные станки

Это самый простой и самый надежный вариант заточки. В комплекте к ним идут высокоточные линейки и транспортиры, всевозможные градуированные и метрические шкалы. Станок может легко, быстро, и , главное, предельно точно наточить цепи из разнообразных марок стали. Но этот вариант дорогой. Понятно, что в профессиональных цехах и мастерских он всегда есть в наличии, но дома не каждый может позволить себе такую роскошь.

Подобный точильный станок может окупить себя только у мастера, который профессионально занимается заготовкой дерева или является владельцем мастерской. Но если вы все-таки настроились на качественную и быструю заточку, то такой вариант приобретения оборудования самый лучший.

Заточка цепи при помощи болгарки

В некоторых случаях можно заточить цепи бензопил болгаркой. Это актуально, когда отсутствует время на более качественную заточку напильником или в наличии нет профессионального инструмента для этих целей. Нужно сразу предупредить, что цепь, обработанная болгаркой, не будет идеально заострена, здесь нарушаются углы, но выполнять свою задачу бензопила сможет. Для проведения операции потребуется:

  • болгарка, желательно несильно мощная и большая;
  • отрезной круг по металлу соответствующего диаметра и толщиной 2–3 мм;
  • тиски или хомут, чтобы жестко закрепить болгарку на столе.

Болгарку зажимают в тисках так, чтобы диск был расположен строго вертикально, без защитного кожуха, в направлении оператора. Искры должны лететь в сторону оператора, поэтому для работы нужно надеть защитную одежду и очки. Болгарку включают и, соблюдая угол, на глаз затачивают каждое звено цепи бензопилы.

Мы категорически не рекомендуем пользоваться таким способом заточки инструмента. Он может быть очень травмоопасным. При перегреве металла зуба (почернение) последний становится более хрупким.

Заточка цепи бензопилы посредством болгарки

Весьма распространенным заблуждением является мнение, связанное с тем, что применение болгарки способно навредить бензопиле и ее цепи. Это совершенно не так, хотя в процессе работы и могут возникнуть трудности, так как такой метод обработки полотна цепи является самым трудоемким из всех. Поэтому, разбираясь с тем, как заточить цепь бензопилы болгаркой, рекомендуется доверить эту процедуру профессионалу, чтобы избежать риска порчи техники.

При выполнении подобных ремонтных работ следует принять во внимание следующие рекомендации:

  • снимать полотно цепи во время заточки не требуется;
  • правильнее всего будет применить диск по металлу с сечением 2,5 мм, причем лучше, чтобы его края были скругленными;
  • необходимый угол, под которым выполняется заточка, можно подобрать визуально;
  • при грамотном выполнении данной процедуры цепь бензопилы может исправно прослужить, выдержав 4-7 заточек.

Такой способ обработки отличается дешевизной, кроме того, он не требует большого количества времени и не отнимает много сил. Тем не менее, для его качественной реализации крайне важно владеть особыми навыками работы с болгаркой.

Порядок следования режущих звеньев

В списке основных параметров пильных цепей также находится порядок следования режущих звеньев. В стандартной конструкции на каждый из резцов приходится по паре хвостовиков. В цепи же с полупропуском каждый третий резец заменен ведущим звеном, а в гарнитурах с полным пропуском – каждый второй. Цепи второго и третьего типа не производятся – они изготавливаются кустарным методом из заводской продукции.

Порядок следования режущих звеньев

Гарнитуры с пропуском и полупропуском стоят значительно дешевле стандартных, однако уступают им в производительности, надежности и удобстве в работе.

Как правильно выбрать станок для заточки, критерии выбора

Разберемся, что же нужно учитывать, выбирая станок для улучшения остроты цепи. Есть несколько критериев:

  • Мощность устройства. Один из важнейших параметров. Она должна быть тем больше, чем чаще и интенсивнее будет использоваться сам станок. От этого параметра зависит скорость затачивания и эффективность процесса. Приборы, имеющие значение показателя менее 200 Вт, считаются моделями малой мощности. Для обычного использования дома достаточно варианта мощностью 200-220 Вт, а то и меньше — все зависит от того, насколько часто вы используете саму пилу и как часто вам нужно затачивать именно цепь. Для профессионального применения придется покупать устройство с мощностью не менее 500 Вт.
  • Частота вращения и тип шпинделя (рабочего элемента). От этих показателей сильно зависит производительность станка, так как чем быстрее крутится заточной круг, тем быстрее затачивается цепь. Оптимальный вариант скорости может меняться в пределах 3500-7000 об/мин. Если работать на устройстве предстоит часто, то нужно выбирать модель с более высокими показателями.
Читайте также:  Водоснабжение дачи: строим емкость для воды

Цепь, установленная на станок для заточки

  • Диаметр используемого круга. Для применения станка дома вполне подойдет модель с диаметром круга в районе 10 см. А на предприятиях и в крупных мастерских круг может иметь диаметр 500 мм.
  • Эффективность и наличие ряда других функций. Подобный станок часто используется не только для обработки пилящей части, но и выполняет ряд других функций: например, применяется для заточки другого оборудования. Также будет хорошо, если он имеет такие функции как регуляция цепи, зажим, шлифовку, регулировку натяжения и т.д.

Внимание! Чем мощнее, эффективнее и функциональнее станок, тем дороже он будет стоить. Поэтому важно подумать, нужны ли будут те или иные функции, прежде чем совершать покупку.

Советы и рекомендации по заточке в домашних условиях

Андрей, Мелитополь:

«Заметил, что на коробках из-под цепей указаны разные углы заточки, для разных цепей отличаются. Заводской угол, например, больше 25 градусов, все пишут, что не меньше 35, а для того, чтобы хорошо пилить сосну, я ставлю угол 40 или 45 градусов. Некоторые станки не двигают цепь вперед и назад, так что рядом с заводской заточкой вообще не стоят! Индивидуально подбирается также толщина точильного круга, и постоянно нужно контролировать форму его кромки».

Валентин, Днепр:

«Мнение мое, как мастера, что напильниковая заточка — самая лучшая в мире. Станки это, конечно, хорошо, но всё-таки прислушайтесь к совету эксперта, с цепями работаю уже десять лет, не меньше. Станок вам даст только 30 градусов по горизонтали и 45 градусов по вертикали заточки, а напильник до 10 градусов по горизонтали. Вертикаль у напильника в градусах та же, но форма режущей кромки не меняется, а рабочее лезвие становится шире. Никакая другая насадка такого не даст! Второе: станок всегда дает перегрев, что плохо для стали, а напильник нет. Третье: напильник щадит зубцы, если его использовать, цепь прослужит примерно шесть заточек, на две дольше, чем после станка.

Основной минус работы — чтобы работать надфилем, нужно тренироваться! Практика и только практика».

Как заточить зубья болгаркой

Если автоматизированный станок для затачивания покажется дорогостоящим, то заменить его может болгарка. Использовать данный инструмент в качестве заточного станка следует в случае наличия большого опыта работы с УШМ. Если неправильно работать с болгаркой, то это не только может навредить здоровью, но и самой цепи, зубья которой будут неправильно заточены.

Принцип подточки болгаркой следующий:

  1. Цепь остается на инструменте
  2. Визуально подбирается угол заточки
  3. Включается инструмент на половину мощности при помощи подключенного регулятора напряжения
Как заточить зубья болгаркой

Подточка болгаркой

Каждый зубец должен быть заточен болгаркой. Если неправильно будет выбран угол, то уже при первом запуске инструмента это можно будет определить.

Технические особенности точильного процесса

Операция заточки осложняется тем, что на зубьях находится большое количество режущих кромок, размещенных в разных плоскостях и имеющими разные углы заточки. Во время затачивания зубьев необходимо совершать одно и тоже количество движение, при этом необходимо выдерживать одно и тоже усилие нажима. В результате, все зубья будут получать однотипную заточку.

Технические особенности точильного процесса

И еще, если пильная цепь подвергается затачиванию больше чем 4 или 5 раз, то необходимо уменьшить ограничитель глубины.

Технические особенности точильного процесса

Кол-во блоков: 33 | Общее кол-во символов: 29939Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2575 (9%)
  2. : использовано 10 блоков из 14, кол-во символов 11140 (37%)
  3. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5148 (17%)
  4. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 821 (3%)
  5. -tsepi-benzopily/: использовано 14 блоков из 14, кол-во символов 10255 (34%)

Технические особенности точильного процесса