Сварочная горелка: 120 фото и особенности газовой сварки

Современное сварочное оборудование позволяет осуществлять процесс сваривания металла в самых различных условиях окружающей среды. При этом особого внимания заслуживает сварка при низких температурах воздуха. Такая процедура требует особого внимания со стороны исполнителя. В первую очередь это касается максимально серьезного отношения к вопросу безопасности и соблюдению технологических инструкций и рекомендаций.

Какую роль играют газы в процессе сварки при отрицательных температурах?

Большое распространение при проведении сварочных газов зимой получили смеси технических газов, используемые для создания защитной среды. К примеру, это может быть смесь углекислого газа и аргона. Кроме того, для создания газовой ванны при сварке применяются такие технические газы, как гелий, водород и кислород.

В целом процесс сварки на морозе с использованием защитной газовой среды должен выполняться с соблюдением общих рекомендаций, в том числе с выполнением предварительного прогрева металла и сварочной проволоки, а также очисткой свариваемых деталей от снега и влаги. В то же время использование подходящей сварочной смеси газов позволяет улучшить качество сварки, обеспечив струйный перенос металла, создание пластичного и плотного шва, очищение металла и подходящий уровень проникновения в деталь в зависимости от ее толщины. Грамотный выбор защитной среды повысит скорость процесса сварки и снизит количество выделяемого дыма и брызг. Подробнее о выборе газов и газовых смесей для различных видов сварки и типов материала вы можете узнать в нашей статье.

Виды аргоновых горелок для ручной сварки

Сварка может производиться вручную, в полуавтоматическом режиме и в автоматическом. Соответственно, конструктивное исполнение будет отличаться. Чем более автоматизирован процесс, тем сложнее устройство.

Рассмотрим устройства исключительно для ручной сварки (TIG): какие они бывают, на что обращать внимание при выборе той или иной модели.

Читайте также:  10 лучших производителей цепей для бензопил

Основные функции горелки: держать сварочный электрод, создающий дугу, и подавать газ в зону сварки. С этим справляются даже простейшие горелки. Для качественного результата, кроме опыта сварщика, требуется, чтобы было удобно работать и можно было не ожидать подвоха в виде, например, выпадающего электрода или другой неприятной «мелочи».

Классифицировать аргоновые горелки можно по виду охлаждения: воздушное или жидкостное. В большинстве моделей горелок TIG предусмотрено воздушное охлаждение. Водяной теплоотвод требует дополнительной оснастки.

По способу подачи газа различают горелки, оборудованные вентилем или кнопкой. Некоторые модели снабжены и тем, и другим.

По типу разъема, подключаемого к сварочному аппарату, классифицировать горелки сложно из-за их многообразия.

Обычно производитель устанавливает разъемы под определенные виды инверторов. Разъем должен соответствовать гнезду сварочного аппарата. Здесь могут возникнуть проблемы при покупке горелки через интернет, поскольку лишь единичные изготовители указывают в наименовании тип разъема. Например, в горелке FUBAG FB TIG 26 5P – управляющий разъем 5pin, в TORCH 24 WATER 4m M12x1 – разъем M12x1. В крайнем случае разъем перепаивают.

Зато обязательно указана длина шлейфа. Самый распространенный его размер – 4 метра, реже — 8 метров, еще реже – промежуточные значения.

Что может подсказать маркировка?

На большинстве горелок или в наименовании товара на сайтах продавцы все же указывают «определяющее» числовое значение. Например, TIG 26 после названия производителя.

При выборе горелки начинающему сварщику стоит иметь представление о различиях горелок, скрывающихся под цифрами.

По большому счету, аргоновые горелки по габаритам можно разделить на две группы: маленькие и большие. К маленьким относятся 9 (воздушное охлаждение) и 20 (водяное). Расходные и комплектующие изделия для них – взаимозаменяемы. Для больших (подходящих для бытовых сварочных работ) горелок с номерами 18 (водяное охлаждение), 17 и 26 (воздушное) в отношении замены то же самое.

В обозначении недорогих отечественных горелок часто встречается обозначение вида WP 17 (имя производителя где-то указано, но его придется поискать). В принципе, минимум информации получен: большая аргоновая горелка с воздушным охлаждением под электроды из чистого вольфрама.

Читайте также:  Как сделать текстурный молоток своими руками

Электроды для аргоновой сварки

При аргоновой сварке используют электроды из тугоплавкого вольфрама, иногда чистого, иногда с присадками. Наличие добавок позволяет облегчить работу с рядом металлов и сплавов.

Кроме буквенной маркировки, разные виды вольфрамовых электродов отмечают цветом хвостовика.

Сведения для удобства представлены в таблице.

Буквенное обозначение. Цвет Ток (DC или AC) Свариваемые металлы Примечание
WP зеленый AC Магний, алюминий, сплавы
WZ белый AC Бронза, алюминий, никель, сплавы
WT красный DC Нержавеющая сталь, тантал, молибден Особые меры безопасности: обязательная вентиляция в помещении.
WY синий DC Углеродистые, низколегированные, нержавеющие стали, титан
WL золотистый DC, AC Любые стали и сплавы
WC серый DC, AC Любые стали и сплавы

Диаметр электрода выбирают в зависимости от рабочего тока: до 50 А — диаметр 1 мм, до 100 А – 1,6 мм, до 200 А – от 2 мм до 2,4 мм, свыше 200 А – 3,2 мм, свыше 300 А – 4 мм. Кроме силы тока учитывают толщину свариваемого металла. Правильнее будет сказать, что от толщины и состава металла зависит выбор электрода и тока.

Неплавящиеся вольфрамовые электроды требуют заточки перед использованием. Общий принцип выбора остроты угла – чем шире планируемый шов, тем тоньше острие.

Виды аргоновых горелок для ручной сварки

Само острие зачищается.

Что еще нужно сварщику перед работой?

Забота о технике безопасности при выполнении сварочных работ ложится на плечи самого сварщика. Маска (со щитком менее удобно), комбинезон или куртка со штанами, рукавицы из специально обработанной ткани – обязательная экипировка. Открытые участки кожи недопустимы.

Нужно проверить рабочее место на правильное подключение горелки к сварочному аппарату и баллону, целостность кабеля и рукава, наличие огнетушителя, отсутствие рядом легковоспламеняющихся и горючих предметов.

Пропан-бутано-кислородная сварка

Этот вид сварки применяют для неответственных деталей. Давление рабочих газов при входе в горелку поддерживается в пределах: пропан-бутановой смеси 0,02 — 0,05 МПа, кислорода — 0,02 — 0,04 МПа, при этом поддерживается соотношение рабочих газов -3,5 : 4. При этом виде сварки недопустимо применение в качестве присадочной проволоки Св-08 и Св-08А, рекомендуемых для ацетилено-кислородной резки. Чаще всего используются проволоки марок Св-12ГС, Св-08Г2С, Св-08ГС, хорошо раскисляющие сварочную ванну.

Присадочную проволоку держат под углом 35 — 40° к оси шва, а пламя — под углом 45 -60°. Расстояние от ядра пламени до поверхности сварочной ванны должно поддерживаться в пределах 3-6 мм, а до плавящегося конца присадочной проволоки -2-4 мм. Основные режимы пропан-бутано-кислородной сварки приведены в таблице Б1.

Таблица Б1

Техника безопасности

Газовая сварка – процесс, требующий внимательного отношения. Опасные ситуации могут возникнуть в нескольких случаях:

Техника безопасности
  1. Сварку нельзя проводить рядом с огнеопасными и легковоспламеняющимися материалами (бензином, керосином, паклей, стружкой).
  2. Если сварка выполняется в замкнутом пространстве, рабочим следует периодически выходить на свежий воздух.
  3. Работы должны проводиться в хорошо проветриваемых помещениях.
  4. Если проводится газопламенная обработка металла, помещение должно вентилироваться, чтобы удалялись вредные газы.
  5. Резка и сварка проводятся на расстоянии до 10 м от перепускных рамп, ацетиленовых генераторов.
  6. Секции загрузочных коробок не должны переполняться карбидом.
  7. Корпус генератора постоянно должен быть наполнен нужным количеством воды.
  8. Запрещено работать с баллоном кислорода, давление которого ниже нормы.
  9. Пламя горелки направляется в сторону, противоположную источнику газопитания.

Сварочные работы должны производиться с максимальным соблюдением правил безопасности и с применением только качественного оборудования. Это позволит сделать процесс безопасным, а соединение металлов – надежным.